Кто вы, мистер Харлов?

Председатель Думы Югорска о себе, боксе, бизнесе и новой должности

Председатель Думы Югорска о себе, боксе, бизнесе и новой должности. С тех пор, как новый состав думы своим председателем избрал Алексея Харлова, интерес к его персоне в местном сообществе возрос. Личность и без того давно и хорошо известная, Алексей Юрьевич это пристальное внимание к себе со стороны общественности замечает и сам. Его решение оставить бизнес и уйти работать во власть для многих стало неожиданностью, хотя сам он такое развитие своей карьеры считает весьма логичным и оправданным: до этого дважды избирался депутатом в Думу Югорска, а в 2018 году подавал документы для участия в конкурсе на замещение должности городского главы. Чтобы развеять или подтвердить имеющиеся относительно себя домыслы, Алексей Харлов встретился с корреспондентом «ЮВ», рассказал о своем прошлом и дальнейших планах на жизнь.

Игры в индейцев и рекорд по «солнышку»

Дом 47а по улице Железнодорожной. Все сознательное детство Алексея Харлова прошло здесь. Когда из вагон-городка семья переехала в этот дом, ему исполнилось пять лет. «А вот это окно моей спальни, видите, на первом этаже, – указывает Алексей Юрьевич. – Прямо под ним располагался небольшой огородик, стояли тепличка, сарайка. Сама квартира была маленькой, но теплой и уютной. Потом, когда я учился в десятом классе, мы перебрались в квартиру побольше, но все воспоминания о детстве, конечно, связаны с этим двором». Направляясь в сторону спортивной площадки, расположенной прямо напротив дома, я задаю Алексею Харлову первый и соответствующий случаю вопрос.

— А каким было ваше детство?

— Детство было веселым, беззаботным – в нашем и близлежащих домах жило много детворы. Стекалась к нам ребятня и из соседних дворов. Время проводили в основном на улице. Зимой на месте этой спортплощадки заливали каток, и мы играли в хоккей. Снег тракторы сгребали в одну большую кучу, мы строили там крепости, прокладывали ходы. Летом играли в футбол и лапту. Каждодневно в нашем распоряжении были горка, качели – я, кстати, был рекордсменом, мог сделать «солнышко» больше 100 раз. Насмотревшись фильмов о мушкетерах, из алюминиевой проволоки мастерили шпаги. Вдохновившись киноисториями об индейцах, из лыж сооружали копья с наконечниками из ножниц…

Алексей Харлов родился и вырос в Югорске. На этой спортивной площадке, зимой превращающейся в хоккейный корт, во дворе дома 47а по улице Железнодорожной прошло его детство.

Алексей Харлов родился и вырос в Югорске. На этой спортивной площадке, зимой превращающейся в хоккейный корт, во дворе дома 47а по улице Железнодорожной прошло его детство.

Пример HTML-страницы

— В общем, как говорится, непонятно только, как выжили. Всегда, когда рассказывают о таком приключенческом детстве, хочется спросить: а родители-то знали о ваших проделках?

— Полагаю, что не обо всех (смеется). Они с утра до вечера были на работе. Мама трудилась бухгалтером, вела отчетность детских садов, папа был электриком в старом здании «Тюментрансгаза». Отец, сейчас его уже нет в живых, был человеком увлекающимся: ездил на охоту, рыбалку, занимался фотографией. Я помню, в ванной загоралась красная лампочка, и мы проявляли фотоснимки – вот это были чудеса! В четвертом классе я ушел с головой в спорт, тренировки проходили пять раз в неделю, так что для прогулок оставалось совсем немного времени.

Самая благородная миссия из всех

Открыв ключом дверь и минуя холл, Алексей Харлов ведет в просторный спортзал городской общественной организации боксеров «Гонг». Напротив ринга – плакат во всю стену с фотографией бойцов – «звездочек» клуба. «Это Максим Коптяков, чемпион Европы по боксу, заслуженный мастер спорта. Это Николай Михеев, призер страны, мастер спорта. Евгений Суховерхов, победитель первенства Европы, мастер спорта международного класса. Максим Балацир, победитель первенств Европы и мира. Ребят званием ниже, чем кандидат в мастера спорта, здесь нет, – показывая на постер, говорит Алексей Юрьевич. – В центре сидит Юрий Борисович Васильев, мой тренер и наставник по жизни. Рядом с ним – Сергей Васильевич Удинцев, воспитанник и главный меценат клуба, благодаря которому в городе появился этот храм спорта. Настолько хорошо оборудованных клубов на тот момент в стране было немного». Есть здесь тренажерный зал, медкабинет, сауна, столовая. На втором этаже расположены комнаты для воспитанников – одно время ребята не только приходили сюда тренироваться, но и жили. «Вот она, наша тренерская», – Алексей Харлов проходит в небольшой кабинет. Стены помещения, кажущегося крохотным по сравнению со спортзалом, увешаны медалями, афишами памятных чемпионатов и фотографиями воспитанников. На столе листки с начерченными от руки таблицами лежат так, будто их только что оставили. Алексей Юрьевич, склонившись к записям, восклицает: «Да это же план тренировок! Мы с Юрием Борисовичем расписывали в таких нагрузку для наших ребят». И, примеряя боксерскую перчатку, замечает: «Хорошие были времена». В тандеме с Юрием Васильевым Алексей Харлов воспитывал боксеров на протяжении четырнадцати лет – о своей тренерской работе он может говорить вдохновенно и долго.

— А как собственно ваше увлечение боксом переросло в профессию?

— В 1994 году мы с женой Татьяной вернулись в Югорск. Я оставил университет – нужно было думать, на что содержать семью, супруга была в положении. Я пришел на тренировку к Юрию Борисовичу, разузнав, как у меня дела, он предложил мне стать его помощником. Начал тренировать, параллельно учился в Екатеринбургском колледже физической культуры и Уральской лесотехнической академии. Юрий Борисович вел занятия в подвале общежития на улице Геологов, я – в подвале детского сада «Светлячок».

— В этом смысле открытие в 1999 году клуба «Гонг» дало новый и колоссальный импульс развитию югорского бокса. В стенах современного тренировочного комплекса была подготовлена целая плеяда титулованных спортсменов. Юрий Васильев не раз отмечал в интервью, что его цель – воспитать чемпиона. А для вас в работе тренером было главным это же?

— Такая задача стояла всегда. Но когда секция бокса в сравнении с антуражем подвальных помещений получила шикарные условия, работать и не добиваться высоких результатов мы просто не могли. С Юрием Борисовичем мы вывели свою формулу подготовки чемпиона, он должен быть: а) физически развит, б) психологически устойчив, в) универсален – не только уметь боксировать, но и играть в футбол, волейбол, баскетбол, теннис, даже вальсировать и танцевать на дискотеке, г) интересоваться другими областями знаний. Работа над формированием всех этих качеств нашла отражение в клубном распорядке дня. Он включал в себя утренний 5-километровый кросс, потом тренировку в зале, по возвращении из школы занятия с репетиторами по русскому языку, литературе и математике и еще одну тренировку вечером. Приводить в порядок тело ребятам помогал массажист, мысли – психолог. И так каждый день. Большое внимание уделяли соревновательному процессу: на базе клуба часто проводились турниры и сборы, и мы старались вывозить ребят. Так, раза четыре были на Кубе. Из заграницы парни приезжали другими – повзрослевшими, с огромным желанием работать и добиваться успеха.

Конечно, мы понимали, не всем дано стать чемпионами, поэтому еще одной важной задачей как для меня, так и для Юрия Борисовича было воспитать из мальчика настоящего мужчину – трудоспособного, дисциплинированного, целеустремленного, знающего, чего он хочет в жизни. Мне кажется, эта миссия – воспитание подрастающего поколения – самая благородная из всех.

— Следите ли вы за судьбами своих воспитанников? Все ли из них выросли в достойных мужчин?

— Все. Кто-то уже реализовал себя, кто-то еще находится в поиске своего дела в жизни, но по кривой дорожке не пошел никто. Раньше у нас была традиция в канун Нового года собираться у меня дома – каждый рассказывал о переменах в своей жизни, делился планами и мечтами. Многие воспитанники, правда, разъехались, связь со всеми стараюсь поддерживать. По-прежнему общаемся с Максимом Коптяковым, он живет сейчас в Крыму. Тот исторический для него чемпионат Европы 2011 года, где из финального боя он вышел победителем, был очень важен и для меня. Вы только представьте, мой ученик, которого я тренировал с девяти лет, на моих глазах становится лучшим! Я испытывал такую гордость и невероятный душевный подъем. Меня тогда избрали депутатом, и в бизнесе дела пошли в гору: мы рассчитались со всеми долгами, компания начала приносить хороший доход. Жизнь она из того и состоит – из подъемов и спусков…

— Допускаю, наряду с подъемами, были в вашей жизни и спуски.

— Да. Один из них случился в 2009 году, в разгар кризиса. Действие всех контрактов оказалось приостановлено, а соответственно, и выплата денег по ним. А у нас в компании официально трудоустроенных числилось 120 человек, начались задержки зарплаты. Для меня это был сильнейший стресс… Я понял, что для управления компанией мне не хватает знаний, и, как только положение более или менее выровнялось, отправился на обучение в Москву. Не совру, если скажу: те несколько максимально прикладных сессий бизнес-коучинга мое сознание перевернули, и я приехал в Югорск, будучи совершенно уверенным, в каком направлении вести свою компанию, какими методами и зачем.

В начальной школе всерьез увлекшись боксом, вовлекал в этот вид спорта потом югорских ребят. Тренировал юных боксеров на протяжении четырнадцати лет, девять из них - в специализированном зале клуба «Гонг».

В начальной школе всерьез увлекшись боксом, вовлекал в этот вид спорта потом югорских ребят. Тренировал юных боксеров на протяжении четырнадцати лет, девять из них — в специализированном зале клуба «Гонг».

«Не меняю коней на переправе»

От боксерского клуба «Гонг» мы выезжаем на улицу Менделеева – за последний десяток лет на месте снесенных домов здесь выросли новые, современные, заметно преобразив «залинейную» часть города. Застройщиком дюжины из них выступило общество «Югорскспецстрой», которое возглавлял Алексей Харлов. «Вот эту трехэтажку – Менделеева, 37а – из всех наших домов мы построили первой. Там сейчас живет моя мама, говорит, тепло здесь, она не жалуется, – рассказывает Алексей Юрьевич, проезжая мимо. – После возвели вот этот, под номером 41. Вообще каждый построенный нами в этом микрорайоне дом неповторим, и ни за один мне не стыдно. Вот этот – Менделеева, 43а – я считаю наиболее удачным. Он и с виду получился хорош, и планировкой отличается удачной. Например, чтобы попасть в подъезд и пройти к лифту, вы не встретите ни одной ступени – эта особенность делает жилье максимально комфортным для маломобильных групп населения. Сам дом – монолитный, то есть его каркас выполнен из бетона».

— Алексей Юрьевич, где бы мы с вами ни останавливались, везде вы обращаете внимание на качество застройки и плюсы-минусы используемых в ее ходе материалов. Профессиональная привычка?

— Пусть будет так. Привычка, которая мешает жить (смеется). Потому что, как вы верно подметили, где бы я ни был, я смотрю в первую очередь не на внешнюю эстетику здания, а на то, как и из чего оно построено. Двадцать лет в строительном бизнесе дают о себе знать. Я считаю, в какой-то степени каждый мужчина должен быть строителем. Мужчина по-настоящему живет, пока созидает, причем неважно что: дом, дачу, гараж, дровяник, ремонт в квартире. К слову, строительством своего дома я руководил сам, он для меня самый красивый.

— А с чего начался ваш путь в бизнесе? И как попали в строительную сферу?

— В 1999 году вместе с другом мы открыли в Югорске табачную лавку, потом, когда продажи пошли, еще несколько. Это было неудивительно, тогда, усматривая в бизнесе золотую жилу, все кругом что-то открывали. Зарегистрировав спустя два года компанию «Югорскспецстрой» (название это – первое, что пришло тогда в голову), занялись сносом аварийных домов. Потом стали прокладывать сети газо-, а после тепло- и водоснабжения. В 2007-2008 годах замахнулись на реконструкцию детского реабилитационного центра в Югорске. Справившись с ней, взялись за строительство детского сада в поселке Алябьевском. В 2011-м в качестве генподрядчика завершили недострой: за полгода в доме по Свердлова над двумя ранее построенными этажами возвели еще семь. Три этих сданных в срок и без нареканий объекта стали нашим пропускным билетом в строительный бизнес. Тогда мы поняли, что можем строить и строить неплохо, и, выигрывая тендеры и получая землю, не боялись возводить все новые дома и соцобъекты. Изначально, как видите, работали без какого-то конкретного плана действий, скорее, по наитию. Стратегия развития появилась уже потом.

— Пять лет назад в интервью нашему изданию вы сказали, что во времена основания компании у вас не было ничего – только факс, телефон да ручка. Прошло двадцать лет, и Обществом возводятся объекты не только в Югорске и Югре, но и в Свердловской области и Пермском крае. Как достичь успеха в бизнесе?

— Работать надо. И постоянно учиться, порой на своих ошибках. Неправильные решения, правда, дорого обходятся, иногда на кону – все. Бизнес – это рискованно. Но я уверен: предприниматель, который раз добился успеха, но, сделав неверный шаг, лишился всего, сможет вновь подняться и заработать с нуля. Некоторые предприниматели сетуют: неблагоприятные сегодня складываются условия для ведения бизнеса. Но задача предпринимателя в том и состоит, чтобы выжить именно в тех условиях, которые есть сейчас. Иначе ты не предприниматель. Бизнесмен должен быть гибким и, что еще очень важно, уметь доводить начатое до конца. Обладающими этим качеством людьми я стараюсь окружать себя.

— А чего в жизни, в людях не приемлете?

— Предательства, причем во всех отношениях: в личной жизни, на работе. Я сам из тех, кто не меняет коней на переправе.

— Никогда не боялись предательства от друга, с которым вместе вели бизнес на протяжении двадцати лет? Одна расхожая фраза гласит: дружба и бизнес – вещи несовместимые…

— Да, но в каждом правиле есть исключение, у нас именно оно. Все эти годы я, как и мой друг и бизнес-партнер, был уверен: никто из нас не предаст. Сейчас от руководства компанией я отошел, все дела передал ему – «Спецстрой» остался в надежных руках.

«Хочу, чтобы у меня получилось»

За время моего последнего визита в кабинет председателя думы города, а это было еще до выборов, здесь ничего не изменилось: те же мебель и занавески на окнах. «Для меня он необычно большой, в офисе компании был несколько поменьше. Осваиваюсь на новом месте», – говорит Алексей Харлов, подразумевая под этим словом не только окружающее пространство, но и должность, новую для себя. Мы усаживаемся за стол, и разговор логичным образом заходит о работе Алексея Юрьевича в городском парламенте.

Церемония открытия новостройки под номером 43а на улице Менделеева прошла в 2017 году в день 55-летнего юбилея города. С новосельем 60 югорских семей поздравили глава Раис Салахов, депутат Госдумы Павел Завальный и директор компании-застройщика Алексей Харлов. Добрые слова в тот момент адресовали и ему: «Красивый дом!» - сошлись во мнении будущие жильцы и почетные гости.

Церемония открытия новостройки под номером 43а на улице Менделеева прошла в 2017 году в день 55-летнего юбилея города. С новосельем 60 югорских семей поздравили глава Раис Салахов, депутат Госдумы Павел Завальный и директор компании-застройщика Алексей Харлов. Добрые слова в тот момент адресовали и ему: «Красивый дом!» — сошлись во мнении будущие жильцы и почетные гости.

— Первый раз вас избрали в Думу Югорска ровно десять лет назад. Почему пошли в депутаты?

— Захотелось принимать активное участие в жизни города. Я шел по тому избирательному округу, где находился клуб «Гонг» и жили мои воспитанники со своими родителями – с их чаяниями я был знаком. Находясь у руля компании, которая в тот момент уже приблизилась к среднему бизнесу, общение с людьми, решение их проблем, исполнение наказов мне не казалось сверхсложной задачей. Насколько я с ней справлялся, судить по итогу не мне – людям. Помню, какой была моя предвыборная кампания, когда я впервые выдвинул свою кандидатуру, – громкой, возможно, даже навязчивой: мы развешивали по городу плакаты, выпускали на местном телевидении ролики, мои воспитанники ходили по квартирам и агитировали голосовать за меня. В сравнении с той, ныне предвыборной агитации, можно сказать, у меня вообще не было. Я рассудил так: если за десять лет работы в думе я заслужил доверие людей, они проголосуют за меня и безо всякой рекламы.

— Ранее когда-нибудь задумывались, что можете возглавить городской парламент?

— Конкретно об этом – нет. В 2012 году Раис Закиевич Салахов и Михаил Иванович Бодак сказали мне, что в будущем видят меня главой городской администрации. Меня это, признаться, удивило. Тогда я впервые задумался о работе во власти и о том, что, возможно, у меня получится. Хочу, чтобы получилось. В 2016 году я окончил Российскую академию народного хозяйства и госслужбы по специальности «государственное и муниципальное управление», вошел в кадровый резерв. В 2018-м я подал документы для участия в конкурсе на замещение должности главы, но не сложилось. Тогда эту неудачу я воспринял болезненно, но теперь понимаю: все неслучайно.

— Сегодня, будучи председателем думы, какие задачи ставите перед ее новым составом?

— Главная задача депутатов, неважно, какого созыва, – помогать людям. Выслушать человека, проникнуться его проблемой, разобраться в ситуации, возможно, чиновники действительно где-то недосмотрели. Депутаты – это своего рода проводники между жителями и госслужащими. Другое дело, не все вопросы, с которыми к нам обращаются горожане, мы в силах решить.
Что касается нового состава думы, то я встретился с каждым из депутатов. Все готовы работать конструктивно. В рамках существующего бюджета постараемся сделать максимально для города, возможно, в чем-то придется скорректировать работу администрации – важно, чтобы мы действовали единой командой, и люди это видели. Мыслей разных много, как новичкам, впервые прошедшим в думу, нужно время, чтобы вникнуть, так и мне, чтобы систематизировать все предложения и выработать единый и четкий план работы.

— Мы поговорили о подъемах и спусках в вашей жизни. Сейчас у вас очередной подъем, что чувствуете?

— Подъем. Хочется работать на благо югорчан. Поработав в других регионах России, я вас уверяю: наши люди – особенные, более добрые и отзывчивые. Я абориген местный (смеется), где родился, там и пригодился.

Автор: Татьяна Бебых

 

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии