В Югорске, как и в целом по стране, возник взрывной спрос на ряд товаров. Особенно популярным в народе стал сахар. Меры в нем покупатели в последние дни не чувствовали и сметали с прилавков в считанные минуты, несмотря на заверения властей и профильных ведомств в том, что закрома сахаром полны и недостатка в будущем не предвидится.

В Югорске, как и в целом по стране, возник взрывной спрос на ряд товаров. Особенно популярным в народе стал сахар. Меры в нем покупатели в последние дни не чувствовали и сметали с прилавков в считанные минуты, несмотря на заверения властей и профильных ведомств в том, что закрома сахаром полны и недостатка в будущем не предвидится.

«Мед – если есть, то его сразу нет!»
«По всей видимости, так хорошо работает сарафанное радио – где-то возник непонятный ажиотаж, и пошло по цепочке. А что случилось, почему именно сахар, никто объяснить не может, – комментирует ситуацию начальник отдела развития потребительского рынка и предпринимательства департамента экономического развития и проектного управления администрации Югорска Оксана Лаптева. – Сахарную свеклу в нашей стране выращивают, экспорт сахара сейчас прекращен, а импорт, напротив, имеется – в Россию ввозят тростниковый сахар. Поэтому не стоит поддаваться панике: всем сахара хватит, а если подождать, когда снизится этот необоснованный спрос, то и цена стабилизируется. В период пандемии покупательский ажиотаж продлился месяца полтора, думаю, и сейчас будет примерно так же».

Тем временем «сладкая охота» в магазинах города продолжается. Довольно сложно не поддаться общим настроениям и не закупиться впрок, делятся мнением наши читатели. Накануне и в конце рабочего дня в производственных коллективах возникает тема – где и когда можно купить сахар. Кто добыл его в дни великого дефицита – автоматически герой дня: дает советы и наводки. Но зачастую, отправляясь по горячим следам за желанным трофеем, добыть его уже не удается. Все как в песенке Винни-Пуха: «Но мед – это очень уж странный предмет… Всякая вещь – или есть, или нет, – а мед (я никак не пойму, в чем секрет!)… Мед – если есть, то его сразу нет!»

Дефицита хозяйственных товаров на прошедшей неделе в торговых сетях города мы не обнаружили. Более того, торговые ряды изобиловали скидочными сигнальными ценниками.

Дефицита хозяйственных товаров на прошедшей неделе в торговых сетях города
мы не обнаружили. Более того, торговые ряды изобиловали скидочными сигнальными ценниками.

Я не спекулянт, я партнер
В соцсетях под тематическими постами возникают жаркие обсуждения и споры. Основная их суть сводится к тому, что пустые прилавки и растущие цены – заслуга не в меру активных покупателей. А еще по полной достается местным предпринимателям, которые якобы скупают сахар по более низкой цене у сетевиков и после продают с большой наценкой, – спекулянты, словом. В комментариях фигурируют ценники – один внушительнее другого. Неужели нет штрафов и наказаний за необоснованное повышение цен, сокрушаются граждане. «Никаких ограничений по торговой наценке в настоящее время нет, за исключением, как принято в нашем регионе, детского питания, – вносит ясность Оксана Лаптева. – Предприниматель держит нос по ветру и, если чувствует возросший спрос, накидывает цену. Раньше это называлось спекуляция, сейчас – бизнес. Но справедливости ради отмечу, что сахар наши местные предприниматели не скупают в магазинах федеральных сетей, а приобретают на оптовой базе в Екатеринбурге. Там изначально цена высокая – 90 рублей за килограмм, плюс наценка, которую закладывает бизнесмен. Вот и выходит почти 130 за килограмм».

Такие скриншоты торговых предложений маркетплейсов в конце прошедшей недели с вирусной скоростью люди пересылали друг другу в мессенджерах и соцсетях. И буквально ужасались, насколько выросла в цене бумага.

Такие скриншоты торговых предложений маркетплейсов в конце прошедшей недели с вирусной скоростью люди
пересылали друг другу в мессенджерах и соцсетях. И буквально ужасались, насколько выросла в цене бумага.

 

Триггер для потребителя
Именно старшее поколение отчаянно подогревает покупательский спрос, делятся мнением продавцы. Пенсионеры буквально караулят в магазинах сахар – приходят спозаранку и стоически ожидают появления товара на полках. Сайт bankiros.ru приводит мнение экономиста и ведущего менеджера фулфилмент-оператора FulEx Дмитрия Кондрашова, который считает, что для народа, который помнит времена советского дефицита, подобные сообщения о пустых полках являются триггером включения стратегии выживания – нужно подготовить запасы. А почему сахар? Да потому что это высококалорийный продукт, его используют в домашних заготовках, самогоноварении, а еще он хранится долго, говорит эксперт.

Медицинский психолог Югорска Ольга Гончарова отмечает, что серьезные катаклизмы, происходящие в обществе, – это всегда психотравмирующий фактор для человека. И любое поведение, которое помогало ему выжить в тех условиях, закрепляется на бессознательном уровне. «Если наши дети выросли в относительном достатке – они не знают, что такое хронический дефицит, пустые прилавки, когда продукты можно приобрести в ограниченном количестве и только по талонам, – то наше старшее поколение все это прочувствовало на себе. Конечно, они сейчас будут скупать то, что попадает в разряд дефицита. И взывать к разуму в этом случае, я считаю, бесполезно, просто полки должны быть полными каждый день. И со временем ажиотаж естественным образом уляжется».

Наш опрос:

В группе «Телекомпания «Югорск-ТВ» в социальной сети «ВКонтакте» и в нашем Telegram-канале «Югорскинфо» мы предложили нашим читателям ответить на пару вопросов.

Первый касался покупательского поведения респондентов. Из 56 участников опроса во «ВКонтакте» 50 заявили, что не увеличили объем покупок и не поддаются ажиотажным настроениям. Трое признались, что закупают больше именно тех товаров, которые из-за санкций могут исчезнуть с прилавков. И еще трое закупаются впрок из-за опасения роста цен.
Наша аудитория в Telegram оказалась полностью солидарна с этой позицией: 90 % респондентов считают, что ажиотаж на пользу лишь спекулянтам. Поровну разделились голоса запасливых югорчан – одни скупают санкционное, другие растущее в цене.

Более 90 % опрошенных во «ВКонтакте» и в Telegram отметили, что активнее исчезает с прилавков именно сахар. На втором месте рейтинга желанных покупок – туалетная бумага, на третьем – масло с гречей, в хвосте лидеров – хозтовары.

Кондитерам горько
Особенно страдают от сахарного ажиотажа кондитеры. Он им нужен в больших количествах для работы. Если у крупных кондитерских цехов еще есть какие-то запасы, то домашние изготовители тортов и пирожных уже бьют тревогу. Югорский кондитер Алена Мачко рассказала, как она и ее коллеги по цеху переживают потребительский бум: «Сначала знакомые отправляли мне фотографии пустых полок в магазинах, я видела возмущенные комментарии в социальных сетях о том, что сахара в городе не найти. Но тогда я еще не в полной мере оценила масштаб проблемы. Начиная с 13 марта я не могу купить сахар в Югорске. Продавцы федеральных сетей посылают из магазина в магазин, говорят, что сахар только что завезли, но его разметают мгновенно. Помимо этого цена на сахар в некоторых торговых точках заметно выросла. Эта ситуация для меня как кондитера очень печальная. Мне даже пришлось просить родственников купить сахар в другом городе и передать в Югорск. И смешно, и грустно на самом деле. Сахар на данный момент на вес золота в буквальном смысле. Но цены на свои десерты я пока удерживаю, как могу. Надеюсь, что ситуация в ближайшее время изменится».

Автор: Юлия Голобородько

Комментарий

Своими впечатлениями от ситуации с сахаром поделились молодые мамы Югорска 

Анна: «За продуктами в основном ходит моя мама. Она отмечает, что резко выросла цена на сахар и соль. В «Монетке», например, сейчас ограничивают продажу сахара в одни руки, но наш человек непобедим (смеется). Сделав покупку, люди кладут сахар в ячейку для сумок, закрывают ее на ключик и возвращаются в торговый зал для повторной покупки. Либо приходят в магазин целыми семьями: больше рук – больше сахара. Логика проста. Это такие истеричные люди, именно они виноваты в росте цен, что, конечно, на радость спекулянтам».

Татьяна: «Я не имею привычки делать покупки про запас. Хотя сейчас некоторые мои знакомые советуют закупить побольше хозяйственных товаров, потому что все подорожает. Думаю, цены действительно вырастут, на это повлияет ряд факторов: чрезмерная покупательская активность, желание спекулировать на ажиотаже и уход некоторых брендов с российского рынка».

Наталья: «Сейчас идет настоящая охота на сахар. Люди кооперируются, объезжая магазины, и, если посчастливилось его найти, тут же сообщают друг другу в соцсетях и мессенджерах: где и почем. С ценами сейчас происходит что-то интересное. При стирке белья я всегда используют кондиционер определенной марки, поэтому знаю все его ценовые колебания. Так вот сейчас его предлагают со скидкой в 50 %, но по факту совсем недавно он и без этого был дешевле своего акционного ценника.

 

✅ Так же смотрите: Из чего складывается цена на сахар, и где он продаётся?