Кто виноват и что делать?

Кто виноват и что делать?

Эти вопросы автоматически всплывают в голове родителей, если их ребенок начинает курить или употреблять алкоголь

Дети спешат взрослеть: поднять свой авторитет в глазах сверстников, стать значимее для родителей. Сигареты, пиво, наркотики. Для ребенка — это обязательные и самые доступные атрибуты того желанного взрослого мира, куда хочется поскорее попасть, хотя тебе чуть больше десяти лет.

С начала 2017 года югорской территориальной комиссией по делам несовершеннолетних индивидуальная профилактическая работа по факту употребления спиртных напитков была организована с 42 подростками, с 28 из них проводится по сей день. Она включает в себя контроль за получением ими общего образования, организацию их досуга во внеурочное время, патронаж детей по месту жительства, с целью обследования жилищно — бытовых условий и др. Один несовершеннолетний находится под наблюдением из-за употребления наркотических средств.
Чаще всего ребята попадают в поле зрения специалистов психоневрологической больницы или комиссии по делам несовершеннолетних после проведения общегородских рейдов с участием сотрудников ОМВД. Подобным образом было привлечено к ответственности за употребление спиртных напитков 36 ребят. Гораздо реже, в 10-20% случаях, детей, употребивших алкоголь или наркотики привозят на освидетельствование в психоневрологическую больницу сами родители. «Город у нас небольшой. Его жители стараются по возможности скрывать свои проблемы с алкоголем или наркотиками, тем более, если они касаются детей. Хотя треть из попадающих к нам ребят нуждается в корректирующем лечении психиатра, поскольку увлечение алкоголем связано с имеющимися психическими расстройствами», — отмечает Ольга Еремина. Спиртное при регулярном применении несовершеннолетними оказывает губительное действие на работу всего организма, особенно отражается на интеллектуальных способностях, может послужить причиной сахарного диабета и цирроза печени. При передозировке велика вероятность алкогольной комы. Но самая большая опасность для подростка — снижение самоконтроля. Под воздействием винных паров притупляется чувство самосохранения, и увеличивается желание «погеройствовать», что зачастую приводит к травматизму и правонарушениям.
Дополнительные меры для ограничения потребления алкогольных напитков несовершеннолетними принимаются и на государственном уровне: введено ограничение продажи по возрасту покупателя, запрещена реклама алкогольной продукции по телевидению. Некоторые регионы, например Ульяновская область, не продают алкоголь с пятницы по воскресенье, а Югра выступила с инициативой вынести торговые точки по продаже алкоголя за пределы населенных пунктов. В результате ситуация меняется к лучшему, но надо помнить  о том, что  в России страдают от алкоголизма 25 подростков из тысячи.

Почему?
Знакомство со спиртным и сигаретой происходит у человека рано или поздно. Почему же подростки обращаются к этим вредным веществам? «Не может горькая на вкус жидкость или сигаретный дым, вызывающий надрывный кашель, нравится детям. Мы должны посмотреть глубже и понять: для чего ребенок их употребил. Только выяснив истинные причины, можно выстраивать дальнейшую воспитательную стратегию», — рекомендует психолог Советской психоневрологической больницы Ольга Гончарова. Мотивы могут быть самые разные.
1. Из любопытства. «Запретный плод — сладок», именно поэтому сын или дочь выпивают первую рюмку, раскуривают первую сигарету. Подросткку хочется самому сформировать свое представление о вредных веществах, запрещаемых родителями, но, несмотря на это, употребляемых ими.
2. За компанию. Подросток может присоединиться к выпивающей, курящей или принимающей наркотики компании добровольно или под психологическим давлением сверстников, когда высказывание: «Да, все маменькины сынки этого боятся!» окажется действеннее  уговоров.
3. Чтобы показать свою самостоятельность. Ребенок постепенно дифференцируется от родителей, и употребить алкоголь или сигарету для него одно из подтверждений независимости. В три года ваше чадо демонстрирует «взрослость» говоря: «Я сам!», в тринадцать с той же целью начинает демонстративно курить или выпивает первую рюмку.
4. Душевная травма. В обществе стойко укрепился стереотип, что алкоголь лечит душевные раны. Следуя этому убеждению, школьники обращаются к спиртному, переживая отсутствие взаимопонимания со сверстниками или родителями, из-за расставания с любимым человеком.

Как реагировать?
А если ребенок, вернувшись домой, ведет себя неадекватно, и старается не дышать в сторону родителей, дабы не выдать алкогольное амбре? Или степень возлияний оказалась настолько высокой, что он попросту валится с ног? Психологи рекомендуют в этой ситуации придерживаться золотого правила сказочного героя Карлсона, частенько повторявшего: «Спокойствие, только спокойствие!». Вместо того чтобы закатывать истерики или, напротив, менторским тоном начать отчитывать ребенка, оцените его физическое состояние. Для юного организма 200 мл алкоголя могут оказаться смертельной дозой, к аналогичному результату приводит передозировка наркотиками. Вовремя оказанная помощь медиков — самое уместное проявление родительской заботы. Не стоит начинать воспитательную беседу немедленно. Ребенок в этот момент вас не услышит. Уложите его спать, но дайте понять, что серьезный разговор о произошедшем инциденте неминуем. Однако помните, что цель беседы не наказать сына или дочь за единичный случай, а сделать все возможное, чтобы первое знакомство с вредным веществом не переросло в пагубную привычку. Выясните причину, по которой сигарета или рюмка оказались в руках вашего ребенка. Расскажите ребенку, что в компанию нельзя влиться благодаря совместному потреблению спиртного. Надо самому быть   интересным собеседником, генератором идей, верным дружбе. А еще взрослеющего человека стоит научить говорить «нет» тому, что может ему навредить.

Пример HTML-страницы

Дым  коромыслом
Еще одной распространенной вредной привычкой среди детей и подростков является курение. Ученые подсчитали, что привыкание к никотину формируется после выкуривания семи сигарет. Согласно среднестатистическим данным первая затяжка делается ребенком в 10-12 лет. Курят регулярно 25% подростков, треть из них — девочки, а процент «дымящих» молодых людей среди 15-17-летних ребят составляет 40%, то есть ничем не отличается от взрослых. Если момент уже упущен и первая сигарета в жизни ребенка появилась, не пытайтесь ребенку угрожать или запрещать — реакция будет обратной. Попробуйте поговорить и выяснить, что привело его к сигарете. Объясните, что курение — пагубная привычка. Не рисуйте далекие перспективы, где вашему чаду уже 50 лет, и у него появились проблемы со здоровьем. Так далеко подросток не заглядывает. Его заботит, как он выглядит сейчас, его физическая форма, отношение к нему одноклассников и одноклассниц. И ближайшее будущее, где «у тебя скоро появятся морщины, зубы быстро пожелтеют, легкая пробежка будет заканчиваться десятиминутной одышкой, а сигаретный запах изо рта будет нормой» заставит задуматься. Также не стоит недооценивать убедительность профессионалов. Рассказ о вреде курения из уст медиков для ребят авторитетнее, чем из родительских. 
Проблемой никотиновой зависимости граждан озаботилось и государство. С 2013 года действует антитабачный закон, по которому запрещена  продажа сигарет несовершеннолетним, курение в общественных местах, реклама табачной продукции по телевидению. Благодаря предпринимаемым мерам, число активных курильщиков сократилось за три года на 10%. В 2017 году Минздрав подготовил антитабачную концепцию, которая запрещает продажу табака лицам, родившимся в 2015 году и позднее. Сейчас сигареты продают с 18 лет, однако в 2033 году восемнадцатилетние купить их уже не смогут. Несмотря на активную политику государства по оздоровлению нации, школьники и студенты продолжают дымить, стараясь не попадаться на глаза учителям и родителям. С начала года в Югорске привлечено к административной ответственности за курение в неположенных местах пять несовершеннолетних. В 2016 году таких случаев было зарегистрировано девять. Кроме того, в 2017 году выявлен 1 случай вовлечения несовершеннолетнего в процесс потребления табака.
Государство, активно пропагандируя отказ от курения, пока не определилось со статусом электронных сигарет. В Госдуме разрабатывается законопроект о приравнивании электронных сигарет и кальянов к табачной продукции, что ограничит возраст их покупателей и возможности повсеместной продажи. Пока же они очень популярны среди молодежи. Несовершеннолетние начинают дымить вейперами и парогенераторами в погоне за модой. Большинство родителей также относятся к ним лояльно, и сами покупают детям, считая, что это безопасный аналог вредного никотина. Но это ошибочная точка зрения. «Первая проблема, с которой можно столкнуться, используя вейперы, — это некачественные наполнители. Человек, приобретающий их в торговой палатке или через интернет, не может быть стопроцентно уверен в соответствии курительного вещества названию на пакете или коробке. В состав смесей могут входить психотропные вещества или наркотики различного содержания. У нас были инциденты, когда родители привозили ребенка с судорогами для диагностики его состояния, а позже выяснялось, что причина — наличие наркотических веществ в смеси для электронной сигареты», — отмечает Ольга Еремина. Также вредны вещества, входящие в состав наполнителей для парогенераторов на законных основаниях: ароматизаторы, глицерин, пропиленгликоль. В парообразном состоянии они сильно влияют на бронхолегочную систему, вызывая аллергии, сухость слизистой оболочки бронхов, трахеи. Риск развития острого респираторного заболевания увеличивается в десятки раз. А использование одного парогенератора на несколько человек приводит к быстрому распространению инфекционных заболеваний.

Синтетический дурман
Вершиной в этой пирамиде вредных веществ являются наркотики. Опять же, возвращаясь к статистике, дети в возрасте до 16 лет составляют 20% от общего числа употребляющих наркотики людей. По словам врачей психиатров-наркологов, «тяжелыми» видами наркотиков современная молодежь не интересуется — дорого. Им на смену пришли сравнительно недорогие, но не менее опасные синтетические курительные смеси  и психотропные вещества. В случае, если ребенок вернулся домой, ведет себя странно, запаха алкоголя не источает, а на языке виден стойкий налет от ярко-зеленого до темно-коричневого цвета, родителям следует знать, ребенок употребил спайс. Не успокаивайте себя иллюзией, что подобное увлечение сойдет на нет, обращайтесь к специалистам.

Что делать?
Скорее всего, дети попробуют алкоголь или сигарету в любом с лучае. Многие родители прошли через этот момент, и не он является самым страшным, а то, что первый опыт постепенно может перерасти в пагубную зависимость. Как с этим бороться? Лучше попробовать предотвратить: воспитывать негативное отношение к курению, алкоголю с раннего детства и стремиться к здоровому образу жизни – сегодня это модно. Причем делать это нужно не открытыми призывами, а эпизодичными комментариями в тему, которые будут озвучиваться при ребенке. Например, видя женщину или мужчину с сигаретой на улице, можно отметить: «Свое здоровье портит и окружающим вредит», или, проходя мимо пьяного человека, прокомментировать: «Как неприятно смотреть, совсем себя не контролирует». «Чтобы вредная привычка не укоренилась в вашем ребенке, «снаружи», в реальном мире ему должно быть интереснее, чем в иллюзорном, создаваемым посредством наркотиков или спиртного. Подростки должны чувствовать, что дома их понимают и принимают, а жизнь удивительна и разнообразна», — советует психолог Ольга Гончарова. 
«Нужно развивать современные формы занятости детей, по возможности приближенные к месту жительства: организовывать клубы, устанавливать турниковые и тренажерные комплексы во дворах домов, проводить семейные праздники. Не стоит делать акцент на запретах, период юношеского отрицания никто не отменял. Пропаганда здорового образа жизни, успеха, лидерства — вот что должно преобладать в обществе», — отмечает начальник отдела по организации деятельности территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Юрий Лыпелмен. Ведь пока в социуме, окружающем подростка, принято пить и курить, наши дети будут продолжать пробовать алкоголь и никотин.
Татьяна Дергачева

Куда обращаться
По любым фактам противоправных действий несовершеннолетних и в отношении них необходимо сообщать по телефонам: 7-02-02 (телефон доверия территориального отдела внутренних дел) или 5-00-63 (детская общественная приемная).

 

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии