Красота в делах

   Заведующая отделением реанимации и анестезиологии Вероника Лосевская работает в Югорской городской больнице с 2006 года. Медицина — поистине ее призвание. Когда в город пришла пандемия коронавируса, она была на передовой – среди докторов, которые оказывали помощь больным
с диагнозом COVID-19.

   Иногда я слышу в разговоре на улице, в магазине, шумной компании или в выступлении публичного гражданина негативные высказывания о том или другом докторе и не могу сдержаться, принимаю как личное обвинение. О работе врача могут судить только его коллеги. Более трех недель не мог встретиться с заведующей отделением реанимации и анестезиологии больницы Вероникой Александровной Лосевской. Обходы в отделении, участие в оперативных вмешательствах, ежедневная работа в ковидном госпитале…
Наконец она нашла время, и мы встретились. Темно-синяя форма, синий колпак и огромные синие добрые глаза придавали ее облику некую суровость и нескрываемую усталость. Хрупкая, белокурая, она скрывала неиссякаемую энергию, настойчивость, непременное достижение поставленной цели. Признаюсь, всегда относился и отношусь к врачам-реаниматологам с особым уважением, тем более докторам-женщинам. Возможно, и потому, что в первые годы своей врачебной работы приходилось давать пациентам наркоз, вести больных во время операции.
   Я поприветствовал Веронику Александровну и попросил рассказать о себе. «Я родилась в солнечной стране — республике с богатой историей, обычаями, нравами — стране, где любят детей, почитают старших, ценят семейные традиции. Это Узбекистан, а точнее, город Ургенч. Мои детские воспоминания – это счастливые годы, когда жили все вместе: родители, бабушки, брат, друзья. В моем детстве мы были более организованы, с одной стороны, и более свободны, с другой. Умели найти себе занятия, но и не забывать о своих обязанностях. Конечно, родители, бабушки направляли нас на добрые дела, да по-иному и быть не могло. Вместе с братом мы учились в образовательной и музыкальной школах, занимались спортом. Наш досуг был разнообразным, вместе с родителями ходили в театр, путешествовали: уезжали в горы, жили в палатках, ходили по горным тропам. В Средней Азии много гор, рек, заповедников. В старших классах появился интерес к химии и биологии: сменились преподаватели и стиль обучения, учиться стало интереснее. В институте поняла, что работать одновременно руками и головой очень интересно и увлекательно. Сложилось так, что анестезиология и реанимация не только стали предметом моего интереса, но и будущей специальностью. Мне повезло в жизни: рядом со мной были люди, увлеченные своей профессией, которые охотно делились своими знаниями, опытом и навыками.

   В югорской больнице работаю с 2006 года, мне нравится работать в большом коллективе. Ставлю перед собой задачи на перспективу, постоянно возникает желание сделать что-то новое, доселе неизвестное.

   Для нас, врачей больницы, пандемия началась с подготовки отделений для приема пациентов. В подразделениях, где планировался прием больных, дополнительно проводили кислород, чтобы каждый нуждающийся был обеспечен им. Первоначально реанимационные койки размещались в инфекционном корпусе в боксированных палатах. В первую волну этого было достаточно, пациентов было немного.
   Наступила осень 2020 года, а с ней и вторая волна, количество больных увеличивалось стремительно, реанимация на 16 коек разместилась в главном корпусе. Готовили оборудование, расходные материалы, средства индивидуальной защиты. Учились работать в более сложных условиях. Одновременно велась подготовка персонала: проводились теоретические занятия, инструктажи по ведению пациентов с COVID-19. Врачи и средний медперсонал следили за публикациями в доступной научной и популярной медицинской литературе. И сегодня продолжаем обучение и ведем постоянный контроль знаний. Благодаря рациональным и координированным действиям руководства больницы, заместителя главного врача по медицинской части Андрея Федоровича Михайлова, заведующих отделениями была организована четкая работа по приему, сортировке и размещению пациентов в зависимости от тяжести состояния. Все тяжелые больные пациенты осматривались совместно с С.В. Кузьминой и А.Ф. Михайловым. Такое внятное и постоянное взаимодействие в любое время суток помогло выработать тактику в ведении пациентов данной категории. Каждый пациент, нуждающийся в реанимационной помощи, консультировался региональным и федеральным центрами. Большая часть сотрудников отделения анестезиологии и реанимации участвовала в оказании помощи ковидным пациентам. Каждый отдавал частицу себя, смены были тяжелые, пациенты нуждались в лечении и уходе, без посторонней помощи многие не могли самостоятельно принимать пищу, двигаться в пределах кровати.
   Пациенты с тяжелой дыхательной недостаточностью находились в определенном положении — прон-позиции — для улучшения оксигенации. Одними из первых начали работать с ковидными больными врачи Дорджи Владимирович Манцаев, Елена Сергеевна Гавшина, Алина Викторовна Харет; средние медицинские работники — анестезисты Анастасия Валерьевна Братцева, Анжела Николаевна Зюзькина, Николай Александрович Котов, Дмитрий Владимирович Ярцов; младшие медицинские сестры Лариса Владимировна Федорова, Лариса Викторовна Турова. В работе нашего отделения участвовали сотрудники отделения неонатологии — врачи Людмила Геннадьевна Имангулова, Алексей Сергеевич Меняйленко и медицинские сестры Ольга Климова, Ирина Журавлева, Наталья Ромозина.
   Результат слаженной работы коллектива – это фактически индивидуальный подход к каждому пациенту. Любая болезнь влияет на человека, его психоэмоциональное состояние: кто-то внимательно слушает указания, а кто-то подавлен, впадает в страх или агрессию. Поэтому каждый сотрудник, работающий с такими пациентами, должен быть максимально внимательным, применять свои знания, опыт и умение, направленные на облегчение страданий. Мы испытывали радость, когда пациенту становилось лучше, это могла быть даже любая мелочь: начал лучше кушать, стал активнее, почувствовал облегчение, улучшились показатели анализов… Я благодарна всем, кто был рядом, это надежное чувство плеча, полная отдача, несмотря на усталость. Пандемия внесла свои коррективы в работу всего стационара и поликлиники.

   Фактически в работе участвовали все медицинские работники и служащие стационара, ведь плановую и неотложную помощь специалисты продолжали оказывать вне «красной зоны».

   И это тоже передовая, особый фронт борьбы, который никто сразу не мог знать, а мог только предполагать возможность возникновения инфекции у любого пациента с хирургической патологией или травмой. В связи с этим в отделениях, начиная с приемного, весь персонал предпринимал меры безопасности, используя средства индивидуальной защиты. Главная цель таких строгих мер – предотвратить распространение инфекции, заражение персонала. С работой коллектив успешно справился, несмотря на непомерную нагрузку, моральную и физическую усталость. Мы приобрели новый опыт, новые знания. Это обновленный коллектив моих коллег – единомышленников, сумевших в сложных условиях проявить себя настоящими патриотами, верными своему делу и принципам профессионализма».
   Наша беседа подошла к концу, мне не хотелось прерывать воспоминания моей собеседницы. Все, о чем она говорила, было искренне и от души — никакого пафоса, напыщенного геройства, просто обычная, крайне тяжелая, связанная с риском, длительная, требующая постоянного соблюдения правил безопасности работа, направленная на сохранение здоровья, а порой и жизни пациентов. Не скрывая от вас, дорогие читатели, подумал, что очень правильно поступил, когда пригласил в нашу больницу Веронику Александровну. Она стала настоящим заведующим очень сложным, важным отделением, генератором всего нового, прогрессивного. Это многое значит, отделение никогда не останавливается на достигнутом, а это новые спасенные жизни.
   Мне удалось поговорить с молодой красивой медицинской сестрой отделения новорожденных Кариной. Она работает в нашей больнице с 2014 года, после известных событий на Украине проживает в Югорске. Во время второй волны коронавирусной инфекции работала в отделении реанимации. «Работать было очень тяжело, больше морально, когда видишь тяжелого, умирающего больного, хочется все бросить и бежать. Но когда видишь, как работают врачи, спасая больных, то начинаешь понимать: твой труд необходим. Не могу не сказать, какое позитивное влияние на нас оказывала Вероника Александровна. Быстрая, деловая, грамотная, она умело организовывала работу, знала всех больных, спешила помочь, мне казалось, что она совсем не уходила из отделения».

Пример HTML-страницы

Валерий КАДАНЦЕВ, заслуженный врач РФ, член Союза писателей России

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии