Кому платить за электроэнергию?

Кому платить за электроэнергию?

Мнения по этому вопросу у энергетиков и управляющих компаний разошлись

Сегодняшнюю схему договорных отношений, когда ресурсоснабжающая организация напрямую работает с собственниками, исполнитель коммунальных услуг считает незаконной. Почему? Об этом расскажет юрист, защищающий права и интересы управляющих компаний, директор ООО «Югорский гарант» Светлана Новоселова.

— Светлана Валерьевна, много лет югорчане оплачивали счета за потребленную электроэнергию напрямую ресурсоснабжающей организации. Почему эта схема сейчас оказалась незаконной?
— Действующее законодательство при выборе домом управляющей компании не предусматривает заключение прямых договоров между потребителями и ресурсоснабжающими организациями. Поясню. Управляющая домом организация приступает к предоставлению коммунальных услуг с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации. Либо приобретает статус исполнителя коммунальных услуг с даты подведения итогов конкурса органов местного самоуправления по отбору управляющей организации многоквартирным домом. Услуга энергоснабжения также считается коммунальной. И если управляющая компания не оказывает ее населению, она нарушает императивные нормы законодательства. Об этом говорится и в Правилах предоставления коммунальных услуг №354, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года. Проще говоря, управляющая организация заключает с ресурсоснабжающей договор о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования их при предоставлении потребителям.
Закон предусматривает лишь три случая, когда ресурсоснабжающая организация может напрямую заключить договор с собственниками. Во-первых, при непосредственном управлении многоквартирником собственниками помещений, во- вторых, в доме, где не выбран способ управления, и, в-третьих, в частных жилых домах.

— И все-таки, есть ли у граждан выбор, кому платить за потребленную электроэнергию?
— Действующее законодательство допускает внесение платежей за коммунальные услуги собственниками помещений в многоквартирном доме напрямую ресурсоснабжающим организациям. Но такое решение должно быть принято большинством голосов на собрании собственников. Однако это будет касаться только изменения порядка оплаты. Договорная схема: «ЮТЭК» – управляющая организация – потребитель, – не меняется. То есть общее решение жильцов не дает право заключать прямые договоры. Это противоречит нормам закона. Если же такое решение отсутствует, то плата вносится исполнителю коммунальных услуг, то есть управляющей компании, на основании единой квитанции.

— Больше всего сейчас югорчане боятся двойных счетов за свет. Может ли произойти такая ситуация?
— Могу точно сказать за управляющие организации. С их стороны такие вызывающие действия предприниматься не будут. Счета за свет будут выставляться с момента заключения соответствующего договора. Оплаченный счет в рамках договора управления будет квалифицироваться как надлежащее исполнение обязанностей, в том числе по оплате электроэнергии, и денежные средства в полном объеме поступят в «ЮТЭК».
И хочу обратить внимание собственников жилых помещений на то, что с переходом этой коммунальной услуги под управление исполнителя для них ничего не изменится. На тарифах эта перемена ни в коем случае не отразится. Осуществлять же платеж будет, наоборот, удобнее. Ведь счет будет выставляться в единой квитанции за жилищно-коммунальные услуги, где электроэнергия на основе индивидуального потребления будет указана отдельной строкой.

Пример HTML-страницы

— Когда этот спор, если его так можно назвать, разрешится?
— В соответствии с законом, управляющими компаниями, которые прошли отбор по конкурсу, поданы заявки в «ЮТЭК» на заключение договоров. Но ресурсоснабжающей организацией затребованы дополнительные документы, в результате чего рассмотрение заявок приостановлено. Как это расценивать? Как препятствие управляющим компаниям в осуществлении их законной деятельности? На эти вопросы однозначного ответа нет. Но такое упорство со стороны ресурсоснабжающей организации, чтобы именно за ней осталось право начислять и взимать плату за электроэнергию с собственников напрямую, непонятно. Ведь и через управляющие компании денежные средства к ним будут поступать в полном объеме. Пример тому – «Югорскэнергогаз». Это предприятие поставляет три вида коммунальных ресурсов: тепло, холодную и горячую воду. И у них не возникает вопросов, кто должен выставлять счета. Взаимодействие с управляющими компаниями налажено. Собственники получают ресурсы в полном объеме, ресурсники, в свою очередь,  – оплату.
Если ресурсоснабжающая компания откажет в заключении договора на условиях, соответствующих законодательству, управляющие компании будут вынуждены обратиться в суд. Поэтому говорить о завершении спора рано.

— И в заключение хотелось бы ясности еще в одном вопросе. Весной «ЮТЭК» распространила по многоквартирным домам города информацию, из которой следует, что компания «Служба заказчика» — злостный должник. Насколько эта информация правдива?
— Да, «ЮТЭК» активно распространяет листовки по многоквартирным домам. Информация там, в том числе, и угрожающего характера. Например, о том, что будет отключена электроэнергия, если собственники не заключат с организацией прямого договора. Это незаконно, что и подтвердили соответствующие органы. Что касается долгов, о которых «ЮТЭК» оповестил граждан, то они есть. Но образовалась недоимка по ряду причин. В том числе это неплатежи населения. Вызывает много вопросов и начисление платы за электроэнергию на общедомовые нужды управляющей компании ресурсоснабжающей организацией. Здесь необходимо понять формулу расчета: из суммарного объема электроэнергии, поступившей в дом, вычитается суммарный объем электроэнергии, поступившей непосредственно в квартиры. Результат – это и есть объем электроэнергии на общедомовые нужды. Исходя из тех документов, которые оказались в наличии у «Службы заказчика», счета за несколько периодов потребления вызывают сомнения. В них не видно, происходило ли начисление всем собственникам или только тем, кто предоставлял показания индивидуальных приборов учета. Ко всем указанным причинам управляющими организациями установлены факты несанкционированного подключения к энергопринимающим устройствам ряда многоквартирников сторонних объектов, что тоже существенно сказалось на размере оплаты. Таким образом, есть долг, который «ЮТЭК» выставляет «Службе заказчика», однако, согласно расчетам специалистов, данная сумма завышена в разы. Объем электроэнергии, выставляемый «ЮТЭКом», превышает норматив более чем в четыре раза, убытки «Службы заказчика» с 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года составили более 8, 8 миллионов рублей.
Ася Шафикова.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru