В Кафедральном соборе Преподобного Сергия Радонежского отметили престольный праздник
В православном календаре 18 июля (по новому стилю, 5 июля – по старому) значится как день обретения мощей великого святого – Преподобного Сергия игумена Радонежского. В его честь назван Кафедральный собор Югорска, и югорчане верят, что святой покровительствует городу и оберегает его.
Празднование началось с Божественной литургии, возглавил которую епископ Югорский и Няганский Фотий. По окончании службы священнослужители и прихожане с молитвами, песнопениями и окроплением святой водой обошли крестным ходом храм. Участие в крестном ходе приняли и самые юные прихожане, ведь имя Сергия Радонежского часто связывают с детьми, считая его покровителем учащихся.
Владыка Фотий поздравил собравшихся с памятной датой и от имени Югорской епархии вручил благодарственные письма всем, кто вносит вклад в ее развитие. Были здесь и приветственные слова от городских властей в лице первого заместителя главы Югорска Сергея Голина. После официальной части праздника началась концертная программа, участниками которой стали архиерейский хор под руководством Елены Шибаевой, сольные исполнители, воспитанники воскресной школы и центра «Прометей», а также дошколята. Последние покорили зрителей во время выступления своей непосредственностью и яркими костюмами. Не скучали и юные зрители, сотрудники музея истории и этнографии подготовили для них программу народных игр. Но самой веселой и зрелищной оказалась старинная русская забава – хоровод. Здесь же, на площадке перед храмом, развернулась выставка-ярмарка югорских мастеров.
Умельцы предлагали ознакомиться с ремеслом ткачества, при желании и наличии терпения любой из гостей праздника мог соткать себе красочный пояс. Нежностью и лиричностью удивили цветочные экспозиции, подготовленные под руководством волонтера Оксаны Саврулиной. А в викторине на знание жития Преподобного Сергия Радонежского победители получали сладкие призы. Угощение ждало и всех остальных участников праздника – во дворе храма накрыли столы с выпечкой и русским квасом.
Пожалуй, самой впечатляющей частью празднества стал мастер-класс по колокольному звону, который провели звонари храма Владимир Беляков и Валерий Васильев. Попробовать свои силы в звонарском деле мог любой желающий. Дети и взрослые спешили подняться на колокольню собора, где с неподдельным любопытством и благоговением слушали о том, какие бывают колокола, звоны и что главное для начинающего звонаря.
Главное, как выяснилось, держать такт, а еще – настроение, с которым берешься за веревку колокола.
«Колокол чувствует твой внутренний настрой, — объясняет Владимир Беляков. – Если нет в душе мира, согласия, и звон будет нестройным, и колокола звучат не так. Поэтому для звонаря важен душевный подъем, чтобы не просто известить звоном православных о начале службы, а донести до них Божью благодать».
Еще Владимир рассказал нам, что каждая колокольня уникальна своей высотой, количеством колоколов и их звучанием (не отсюда ли русская поговорка «всяк со своей колокольни судит»?).
Колокольня югорского Кафедрального собора оснащена 10 колоколами. Самый большой из них и самый низкий по звучанию – благовестник. Его звук – редкие, ритмичные удары. Благовестником же называют колокол за то, что звоном своим он извещает о начале богослужений. Есть еще средние – подзвонные и малые – зазвонные колокола. Звучат они выше и чаще, используются для праздничного и будничного трезвона.
Колокольный звон – не просто средство оповещения верующих о событиях в жизни прихода. В старину верили, что звук колоколов лечит тело и душу, исцеляет от болезней, психических расстройств, а своим благостным звучанием способен изменить жизнь, поселив в сердце человека любовь ко всему живому.
«Это непередаваемое чувство! — призналась одна из участниц мастер-класса по колокольному звону. — Мне кажется, я даже не дышала, когда держала в руках веревки. Однажды я уже пробовала звонить — в поселке Сорум, где я жила, открывали церковь. Но там была небольшая колокольня, здесь же – ощущение полета, и сердце словно наполняется чем-то большим и светлым!»
Похожее чувство испытывали все участники мастер-класса, что только подтверждает: колокольный звон обладает удивительной чудодейственной силой.
МНЕНИЕ:
Что значит для вас престольный праздник Кафедрального собора Преподобного Сергия Радонежского?
Алексей ХАРЛОВ, директор ООО «Югорскспецстрой», депутат Думы города Югорска:
Это большой праздник. Сергий Радонежский – уникальная личность в истории. И очень почетно, что именно он — покровитель Югорска. Для меня это пример миротворчества, скромности и самоотдачи. Если вспомнить историю — Сергий был один из первых, кто укрепил дух народа и поднял воинство на великую Куликовскую битву. Он сказал князю Донскому: «Иди, господин, небоязненно, Господь поможет тебе против безбожных победить врагов своих, и победа будет выиграна». А еще Сергий один из первых, кто показал пример благотворительности. Он веровал, что рука дающего не оскудеет. Я тоже стараюсь придерживаться этого принципа».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
ФОТИЙ, епископ Югорский и Няганский:
Эта дата – день обретения честных мощей Преподобного Сергия игумена Радонежского — дорога каждому из нас. Сердце радуется тому, что среди участников престольного праздника было так много детей. Имя Преподобного Сергия часто связывается с детьми. Мы часто его вспоминаем и как объединителя земли Русской: своими молитвами, духовным подвигом он сумел объединить весь русский народ и отстоять его независимость. На картинах мы видим изображение, как Преподобный Сергий Радонежский благословляет на Куликовскую битву великого князя Димитрия Донского. Это благословение помогло одержать победу и получить свободу для Российского государства. Троице-Сергиева лавра, где находятся святые мощи, — это жемчужина России. Является она еще и местом подготовки духовных кадров — каждый год несколько сот выпускников выходит из ее стен. Среди них много епископов, священнослужителей, регентов и просто служителей церкви Христовой. Святая вера укрепляется в нас посредством святых угодников Божиих. И Преподобный Сергий Радонежский из них занимает одно из первых мест. Нет ни одного человека, живущего в России, который не знал бы имени этого святого. Торжественно отмечая его память, возносим к нему свои молитвы, прославляем его духовный подвиг. Хочется, чтобы в этот день все те, кто присутствовал на престольном празднике в храме, унесли с собой частичку духовной радости, которую Преподобный Сергий обрел в своем сердце. Пускай Господь всех нас, дорогие братья и сестры, укрепляет в святой вере и дает силы нести свой жизненный крест».
Автор: Людмила Герасимова