Когда прическа – шедевр

Когда прическа – шедевр

Воспоминаниями делится первый парикмахер Югорска

«Чтобы все идеально: волосок к волоску», — такому принципу работы парикмахера Галину Вшивцеву обучал ее мастер Леонид Леонидович. Постигнув азы профессии, девушка приехала преображать жителей поселка Комсомольский.

Путь в профессию
Галя начала трудовую биографию рано. В 15 лет устроилась уборщицей в парикмахерскую. Потом стала там кассиром. В свободные минуты девушка любила наблюдать, как парикмахер Леонид Леонидович «колдует» над клиентами. «Хочешь научиться?» — как-то спросил он Галину. Получив положительный ответ, дал машинку для стрижки — разрабатывать руку. Учитель стал и первым клиентом начинающего мужского мастера. Девушка орудовала над его головой ножницами, а парикмахер смотрел в два зеркала и консультировал. Научил он ученицу и своей знаменитой тушевке – плавному переходу при стрижке, чтобы волосок к волоску шел, как штриховка у художника. Три месяца Галина была в подмастерьях, пока не получила разрешение работать самостоятельно. Через десять лет, вместе с мужем Леонидом Ивановичем, женщина приехала с Урала в крохотный Комсомольский. 

На новом месте
До пункта назначения семья добиралась через поселок Пионерский. Ехать оттуда пришлось на машине по ужасной дороге, поскольку железнодорожное сообщение с Комсомольским еще не было налажено. В мае 1962 года на месте поселка уже вырисовывались очертания первых улиц, строящиеся дома. Возле одного из них, на перекрестке Центральной (ныне Попова) — Мира, Вшивцевых выгрузили вместе с их скромными пожитками. Здесь семье предстояло обустраиваться. Здание «до ума» строители доводили уже вместе с жильцами, коими значились сразу три семьи. «Придут маляры – нас на день выселяют в сарай, чтобы не мешали. Вечером они уходят – возвращаемся домой», — вспоминает Галина Григорьевна. Еду готовили на улице, на сложенной из кирпичей печи. Спали на сколоченных из досок кроватях. Из имущества у первых покорителей тайги было только самое необходимое: одежда, одеяло, подушка да чайник со сковородой. «В лесу, что начинался аккурат за улицей Попова, было сухо, и, что примечательно, ни травинки, ни птиц. Только песок и хвоя кругом. Помню, что в тот год было много грибов. Я за раз набирала целое ведро, а сушить и солить негде», — рассказывает старожил.
К осени семью Вшивцевых определили в половинку недостроенного двухквартирного дома на Спортивной. Сейчас там стоит Дворец семьи, а о прошедших годах напоминают лишь три старых тополя возле здания. Супруг Галины Григорьевны к этому времени устроился работать вальщиком в леспромхоз. Поскольку комбината бытового обслуживания в поселке еще не было, парикмахера приняли в местное отделение Пионерского отдела рабочего снабжения. Поначалу она принимала и стригла людей на дому. О том, что в поселке есть мужской мастер, знали не все, и заработки были скромные – 20-40 рублей в месяц. Но Комсомольский рос стремительно. «Помнится, как-то целый день я не выходила из дома – не было надобности. Так за это время строители щитовой дом напротив нас поставили». Множилось число жильцов в поселке, прибавлялось парикмахеру работы. Помимо приемных часов – с 9.00 до 18.00, приходили на стрижку и утром пораньше, и вечером. К осени 1962 года на улице Мира открыли деревянное здание первой в поселке школы, куда сын Галины Григорьевны пошел в первый класс. Спустя год, это здание отдали под КБО. «Были у нас швейники, сапожники, фотограф, часовой мастер. Коллектив жил дружно. Вместе справляли праздники, пели под гармошку, которую я приносила из дома. Сейчас из первых уже никого нет, одна я осталась».  

Пример HTML-страницы

Приходилось импровизировать
Первое время женщина трудилась мужским мастером. Бокс, полубокс, полька, ежик – самые популярные стрижки того времени. Но приходилось осваивать и новые. «Парикмахеру нужно с первого и до последнего дня учиться. Мода на прически и стрижки меняется постоянно. К нам даже из Тюмени приезжали специалисты, делились опытом. Да и сама я в журналах что-нибудь новенькое высматривала», — вспоминает мастер. Цены на мужские стрижки, напротив, почти до выхода Галины Григорьевны на пенсию не менялись: 10 копеек – ежик, 20 – обычная стрижка, 50 – молодежная. «Бригады работали в лесу безвыездно. Придут ко мне мужики лохматые, там уж не до шика, лишь бы постричь. Но нареканий, что неладно постригла, не было. Я любила свою работу и старалась, чтобы люди уходили от меня довольными», — делится парикмахер. Понимала она, что каждому себя в порядке держать хочется, никому не отказывала. Возили мастера и за сотню километров от поселка – на трассу – постригать газовиков, чтобы, так сказать, без отрыва от производства, и в воинскую часть. Однажды света не было, так вахтовики машину к КБО подогнали и фарами в окно светили, пока Галина Григорьевна их по очереди постригала. В другой раз пришлось клиента при свете спичек добривать – электричество неожиданно отключили. Так и работала. За добросовестность и высокие показатели мужского мастера не раз поощряли грамотами, она и нагрудный знак имеет «Отличник службы быта». А сколько «спасибо» от благодарных клиентов собрала за 40 лет работы – не сосчитать.

Мужское и женское
Вскоре пришлось Галине Вшивцевой переквалифицироваться на дамского мастера. Очень его не хватало в поселке. Поехала она в Тюмень на двухмесячные курсы, но диплом так и не получила. Не дождалась сентябрьского итогового испытания и уехала без «корочки» домой – сыновья пошли в школу. Мужская половина поселка в первое время взбунтовалась. Даже в газету писали: «Наша Галя. Не отдадим». «Анатолий Яженских так и сказал мне: «Все равно к тебе буду ходить, хоть кого ты стриги!» — с улыбкой вспоминает мастер. — Мое место тогда заняла Флюра Касаткина, а я целый год была единственным дамским мастером в Комсомольском. В то время длинные волосы у женщин в моде были. Все они достались мне. Я росточка небольшого, а для прически нужно начес делать. Так и приходилось стоять почти весь день, задрав руки вверх. Приду домой после работы – «язык на плече».
Проходимость в женском зале была меньше, нежели в мужском, но работать — сложнее. «Пока завьешь клиентку на эти тридцать палочек, пока выдержишь время, пока уложишь. Часа два на каждую такую завивку уходило. Так я, пока одна посетительница на завивке сидит, второй укладку накручу, третьей брови накрашу. Меня за это электровеником называли», — с ностальгией вспоминает Галина Григорьевна. Рассказала она, что в 70-е годы расходные материалы были дефицитным товаром. Для окраски волос и бровей иногда удавалось достать универсальный краситель урзол. Чем больше его концентрация в водном растворе, тем темнее волосы становились после окраски. Делали самодельный лак для волос, состав которого где-то вычитала заведующая КБО. Но был у Галины Григорьевны и свой секрет крепких локонов. Сварит льняное семя до жидкой кашицы и наносит на волосы. Укладка держалась неделю, что увеличивало число клиенток. До сих пор некоторые, увидев на улице, восклицают:  «Ой, Галя, мы тебя вспоминаем! Хоть бы ты научила нынешних мастеров». Стоит добавить, что внешний вид всегда был визитной карточкой мастера. «Я никогда не ходила без прически, — признается она. – Хоть легкую укладку, но делала обязательно». 
Долго кочевал комбинат бытового обслуживания по поселку, пока в 90-х годах не осел в двухэтажном здании на улице 40 лет Победы. Парикмахерскую определили в пятиэтажку напротив. Оттуда Галина Григорьевна ушла на пенсию в 1991 году, проработав в сфере обслуживания больше 40 лет. Хотя знакомые приходили стричься на дом и позже. Сейчас у женщины уже взрослые внуки и даже четыре правнука, самому старшему из них 20 лет. «Самое важное в моей профессии – любить свою работу и людей, желать каждому, чтобы вышел красивым, — рассуждает Галина Григорьевна. — У меня ведь как? Приходит такой обросший человек, иногда и не в настроении. А сделаешь красивую стрижку или укладку, видишь, как улыбка на его губах заиграла, и жизнь, кажется, налаживается».

Автор: Татьяна Дергачева

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии