Когда есть и опыт, и желание экспериментировать

Жительница Югорска Маскура Худякова – садовод с богатым опытом: ее стаж на грядках составляет целых 30 лет! Уже испытанные способы получения отличного урожая она сочетает с экспериментами: каждый год с интересом пробует новые сорта культур и новые приемы ухода за ними.

Выращено с любовью
«Мы живем в частном доме, участок у нас небольшой, но место находим для всего, что нужно, — рассказывает наша героиня. – Урожая хватает и нам, и детям, а иногда остается и родных угостить». В саду – овощные и ягодные грядки, кустарники – плодовые и цветущие: спирея, рябинник, разные виды сирени. Один из сортов был привезен из Краснодарского края и уже много лет радует хозяев своими кистями насыщенного малиново-сиреневого цвета. На участке нашлось местечко и для курильского чая, и для шиповника сорта «роза Ругоза», что цветет крупными нежными цветами, и для хмеля. А еще там множество цветов – пионы, георгины, розы, разноцветные флоксы, фиолетовые и белые клематисы, всех просто не перечесть. «Каждый год я сажаю настурцию разных оттенков – от кремового с крапинками до темно-красного, — добавляет Маскура Раисовна. – Она растет у нас не только ради красоты, но и в качестве зелени: листья вырастают большими и сочными, и мы используем их в пищу вместо салата, который я давно уже не сажаю. Вкусом настурция напоминает и редьку, и горчицу, нам она очень нравится».

Настоящим украшением участка служит хмель, густым ковром окутывающий баню, и девичий виноград, который к осени меняет свой цвет с зеленого на бордово-красный. Все лето цветет шиповник, из его ягод хозяйка потом готовит компоты, а часть плодов замораживает, чтобы потом в зимний денек заварить в термосе ароматный и очень полезный напиток.
Есть у семьи Худяковых свой фирменный рецепт чая. «Беру курильский чай, лепестки розы Ругозы, мелиссу, бадан, девясил, зверобой, душицу, чабрец. Выкапываю корни лопуха, измельчаю, сушу и добавляю в смесь. Туда же идут листики облепихи, смородины, вишни», — делится хозяйка.

Участок украшает множество цветов - всех видов просто не перечесть. А настурция здесь растет ради не только красоты, но и приятной на вкус зелени.

Участок украшает множество цветов — всех видов просто не перечесть. А настурция здесь растет ради не только красоты, но и приятной на вкус зелени.

Урожай на подоконнике
Прошлой осенью Маскура Раисовна решила занести с огорода домой два кустика перца. «Не то чтобы это было так уж необходимо, — улыбается она. – Мне просто было жалко эти растения, дело шло к зиме, а они не успели в полную силу отплодоносить». Оба перчика на подоконнике быстро освоились, периодически цветут и приносят плоды. В декабре и январе этот процесс несколько затих, но ближе к весне растения вновь пойдут в рост. В сезон посадок они снова окажутся в открытом грунте, и будут богаче плодами по сравнению с теми кустами, что вырастут из рассады.

Пример HTML-страницы

Это далеко не первый опыт мини-огорода дома. В прошлом году точно так же свежими и вкусными помидорами радовал семью вишневовидный томат. По словам хозяйки, особенного и сложного ухода растения в домашних условиях не требуют. Главное – выбрать подходящий сорт для комнатных экспериментов и не забывать о подкормке. «Если хотите, чтобы растения чувствовали себя более комфортно, используйте подсветку, — советует Маскура Раисовна. – Но я ее не включаю, растениям хватает и естественного освещения. В наши окна солнце заглядывает после обеда. И я бы не сказала, что подоконник особенно теплый – мы не любим, когда дома жарко».

Творчески и с душой украшает хозяйка свой сад декоративными фигурками. Заяц у капусты, уточка в небольшом прудике рядом с цветущей лилией, а в цветочном вазоне пристроился фарфоровый чайник.

Творчески и с душой украшает хозяйка свой сад декоративными фигурками. Заяц у капусты, уточка в небольшом прудике рядом с цветущей лилией, а в цветочном вазоне пристроился фарфоровый чайник.

Угощения для растений
Химические удобрения Маскура Раисовна не приемлет категорически, а потому для подкормки использует исключительно органику. В ход идет зола, луковая шелуха, которая заботливо собирается в течение всей зимы, банановые и апельсиновые корки, высушенные кусочки хлеба и пакетики из-под чая. «Когда сажаю картошку, обязательно кладу в лунку и шелуху, и золу, и банановые кожурки, — объясняет наша собеседница. – Они отпугивают вредителей, в том числе пресловутого проволочника. Скошенную между рядами траву я заворачиваю в темный пакет и оставляю на солнышке. Дня через два, когда она «сварится» и получится компост, добавляю горсть на ведро воды и поливаю растения. Это натурально и полезно для них».

Маскура Раисовна – из тех хозяек, у которых дело спорится не только в огороде. Она увлекается рукоделием, в том числе изготовлением букетов из конфет, а также любит готовить. Тем более что наготове есть множество рецептов на разные случаи жизни.

Маскура Раисовна – из тех хозяек, у которых дело спорится не только в огороде. Она увлекается рукоделием, в том числе изготовлением букетов из конфет, а также любит готовить. Тем более что наготове есть множество рецептов на разные случаи жизни.

Готовимся к сезону
Совсем скоро для всех садоводов-огородников наступит важный период – подготовка к предстоящему сезону. На окнах, как по команде, выстроятся стаканчики с росточками рассады. Помидоры, огурцы, капуста, баклажаны… У каждого есть свои приемы, свои традиции. «Лично я не ориентируюсь на лунный календарь, — говорит наша героиня. – Но обязательно выбираю для посадки женский день – среду, пятницу, субботу. Мне кажется, это женское начало влияет на плодородие».

Часть семян для рассады покупается в магазине, часть заготавливается со своего огорода. И, конечно, не обходится без дружеского обмена с другими садоводами. «Например, у моей подруги есть просто шикарные помидоры, хочу в этом году посадить несколько сортов из ее коллекции, и перец у нее тоже замечательный», — делится планами Маскура Раисовна. Высокорослые томаты она будет сажать во второй половине февраля. К слову, признанным способом получить крепкую рассаду, а потом и хороший урожай является так называемый китайский метод. Появившиеся из семян росточки с двумя листиками срезают у самого основания стебля, сажают в грунт и обязательно накрывают стаканчиками, чтобы создать парниковый эффект. Кусты, выращенные таким образом, начинают плодоносить в более ранние сроки и дают обильный урожай. Чтобы не дать рассаде слишком вытянуться вверх, надо постоянно водить рукой по ее верхушкам – так кустики будут приостанавливаться в росте и станут более крепкими.

Рецепт грунта для рассады у каждого садовода тоже свой. «Я в последние годы готовлю вот такой состав: беру ведро грунта «Терра вита», два ведра своей земли, добавляю ложку мочевины, замоченный в кипятке кокосовый субстрат и литр золы. Перемешиваю и оставляю на пару дней. Туда же можно добавить препарат «Фитоспорин» – он защитит растения от заболеваний».

Под прикрытием

Способ выращивания садовой земляники под укрывным материалом далеко не нов и давно доказал свою эффективность. Способ выращивания садовой земляники под укрывным материалом далеко не нов и давно доказал свою эффективность. Вот уже много лет пользуется им и Маскура Худякова. «Укладываю укрывной материал темной стороной вниз, а светлой вверх, затем на определенном расстоянии режу его ножницами крест-накрест и сажаю в эти отверстия рассаду земляники, — говорит она. – Кустики прекрасно растут, прополку делать не требуется. Кое-где могут появиться одиночные сорные травки, которые совсем несложно выдернуть. Я считаю, что труд в саду должен быть в удовольствие: собрать ягоды, срезать у земляники усики, когда пришло время, внести подкормку. И никакой изнурительной прополки!»

Как вырастить идеальный картофель

Получить прекрасный картофельный урожай без прополки и окучивания? Это возможно, если выращивать его под мульчой.

Получить прекрасный картофельный урожай без прополки и окучивания? Это возможно, если выращивать его под мульчой. Маскура Раисовна с удовольствием практикует этот метод и не собирается от него отказываться. Перед посадкой с грядки нужно убрать сорняки, а если есть «злостные», такие как пырей и осот, то землю необходимо вскопать. Если же их не наблюдается, то достаточно просто взрыхлить почву. Затем рукой сделать лунку, положить на дно луковую шелуху, банановую корку, золу, туда же можно добавить рыбные отходы, а сверху поместить хорошо проросшую картофелину и закопать ее. «Потом картошка начинает всходить, и, когда наступает пора ее окучивать, я просто срезаю сорную траву плоскорезом Фокина и закладываю картофель мульчой толщиной в 5-8 сантиметров, — рассказывает Маскура Раисовна. – Первым слоем идет сено или сухая листва, далее можно использовать сосновый опад. Картофель растет шикарно, сорной травы практически нет. А захотели вы свежей картошечки, скажем, в июле – открываете мульчу, и все клубни чистые, красивые. Берете, сколько вам нужно, а остальное снова закрываете, и картошка продолжает расти. Раза два за лето я обрабатываю ее составом от фитофторы. Урожай получается очень богатый. Мы убираем его без использования лопаты, просто руками в перчатках. А после этого место, где росла картошка, засевается сидератами, в основном горчицей – благодаря этому сорняков почти нет. Под мульчой у нас растут также помидоры, кабачки, тыквы, огурцы, капуста».

Просим к столу!

Запастись баночками, чтобы с удовольствием их открывать зимой – это одна из главных забот каждой хозяйки. У Маскуры Раисовны припасено множество рецептов вкусных и полезных заготовок, и несколькими из них она делится с нашими читателями. Здесь и овощные заготовки на зиму, и душистое, вкусное малиновое варенье. Запастись баночками, чтобы с удовольствием их открывать зимой – это одна из главных забот каждой хозяйки. У Маскуры Раисовны припасено множество рецептов вкусных и полезных заготовок, и несколькими из них она делится с нашими читателями. Здесь и овощные заготовки на зиму, и душистое, вкусное малиновое варенье.

 

Важно то, что внутри

Вот как приготовить вкусные фаршированные помидоры под маринадом: Вот как приготовить вкусные фаршированные помидоры под маринадом: для фарша нам понадобится натертая на терке морковь, мелко порубленные укроп и петрушка, чеснок по вкусу. По желанию фарш можно немного посолить. Режем каждый помидор на две части, но до конца – должно получиться две створки. Чайной ложкой укладываем фарш между двух половинок, закрываем их и помещаем в банку слоями, а затем заливаем маринадом. Для его приготовления на литр воды нужно взять 6 столовых ложек уксуса 6-9 %, 6 чайных ложек сахара и 4 – соли. Вы можете приготовить маринад и по своему любимому рецепту. Потом банки перевернуть, укутать и дождаться полного остывания. Без сомнения, фаршированные помидорки, приготовленные по этому рецепту, по достоинству оценят члены вашей семьи и гости!

Салат «На все случаи»

Вот как приготовить вкусные фаршированные помидоры под маринадом: Именно так называется рецепт этого блюда. Оно получается очень вкусным, в горячем виде идет в качестве гарнира к мясу, рыбе или сосискам, а в холодном – это замечательная закуска. Для приготовления нужно взять 6-7 красных помидоров, по 2 средние луковицы и моркови, 4 сладких перца, 200 г капусты, 100 г растительного масла, 1-2 лавровых листа, добавить соль, сахар и перец по вкусу. Каждую помидорку разрезать на 6 частей, лук порезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на крупной терке, а капусту нашинковать. Затем заправить овощи маслом, сахаром, солью и варить, помешивая, на медленном огне до готовности. Если хотите заготовить такой салат на зиму, нужно разложить овощи в горячем виде в чистые простерилизованные банки и закатать. Кстати, учитывая то, насколько быстро съедается это блюдо, советуем удвоить, а то и утроить количество ингредиентов!

Ароматная малина

Это вкусное и приятное на вид малиновое варенье не нужно варить. Для его приготовления на 1 кг малины нужно взять 1,5 кг сахара (благодаря такому количеству сладкого ингредиента варенье не закиснет) и дать немного постоять для получения сока.Это вкусное и приятное на вид малиновое варенье не нужно варить. Для его приготовления на 1 кг малины нужно взять 1,5 кг сахара (благодаря такому количеству сладкого ингредиента варенье не закиснет) и дать немного постоять для получения сока. Затем смесь нужно пробить в блендере – трижды, после каждого раза делая небольшой перерыв, чтобы сахар успел полностью раствориться. Варенье получается желеобразной консистенции, великолепное на вкус – будто ягоды только что сорваны с ветки. Раскладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками. К слову, таким же способом можно заготавливать на зиму и другие ягоды, например, смородину. Варенье нужно хранить в холодильнике или просто в прохладном месте.

Автор: Анастасия Шмелева

Тематические полосы «6 соток уДачи» общественно-политической еженедельной городской газеты «Югорский вестник» выпускаются за счет средств гранта Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии