Когда дым не сладок и не приятен

 Жильцы многоэтажек жалуются на дым из котельной. В редакцию газеты обратились жители дома 27 на улице Железнодорожной: им не дает покоя дым, который от котельной лесоперерабатывающего предприятия «Тайга» ветром относит в сторону их окон. «Кто ответит за наше здоровье?!» – сетуют они. Журналисты издания, попытавшись разобраться в ситуации, выяснили: кто и должен ли держать ответ.

Дым в окна
«Если бы 13 лет назад я знала, что здесь будет такое, – обводит вокруг себя рукой югорчанка Галина Гальберг, – я бы очень хорошо подумала, прежде чем брать в этом доме квартиру». С Галиной Григорьевной мы стоим на балконе шестого этажа, и за стеклом перед нами разворачивается эпическая картина большого производства. За забором, граничащим с железнодорожными путями, массивными валами складирована продукция лесопиления. Эти же бревна высокими связками обрамляют обочины дороги, по которой неспешно идет груженый грузовик. Над рядом строений возвышается труба котельной, на которую и жалуются жители. В данный момент она «молчит», не выдыхая пара, но Галина Григорьевна отмечает, что это затишье – временное, и связано оно с утренними часами. В остальное время суток, говорит жительница, начиная с поздней осени и заканчивая ранней весной, она окутывает дымом верхние этажи высотки. «Оба окна моей квартиры выходят на сторону лесопильного предприятия, так что порой в комнатах я не могу элементарно проветрить. Бывает, труба чадит сутками напролет: утром смотришь в окно и видишь дым, днем – дым, вечером – тоже… – не сдерживая эмоций, рассказывает пенсионерка. – Мы этим дымом, по сути, дышим. Более того, на наших подоконниках и окнах от постоянного задымления скапливается копоть, – показывает она оставшийся на пальце след, проведя рукой по стеклу, – и пепел жильцы находили во дворе…»
По поводу летящих в окна продуктов горения и предполагаемого загрязнения предприятием «Тайга» атмосферного воздуха за пределами промплащадки другая жительница дома в январе текущего года направила обращение в территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Югорске и Советском районе. Ведомством эта жалоба была переадресована в Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора как в орган, уполномоченный осуществлять контроль за выбросами промышленных предприятий. По результатам рейдового осмотра специалистом этой федеральной службы  изложенные в письме факты нарушения природоохранного законодательства не подтвердились.

В качестве топлива для котлов на предприятии используются щепа (на фото), опил и дрова.

Вдали от домов
Между тем, проблема дымящей в окна котельной не нова. Прошлым летом жильцы соседнего 29-го дома на улице Железнодорожной подняли этот вопрос в своем обращении к главе города в социальных сетях. «В июне лесных пожаров еще не было, а дым уже был. Действовали строгие карантинные ограничения, без надобности выходить из дома не разрешалось, но и находиться целый день в четырех стенах из-за удушливого запаха гари было невыносимо. Наша квартира находится на пятом этаже, и пар, выходящий из жерла котельной, попадал к нам, – рассказывает жительница Алена Новоселова. – После того, как я написала главе в соцсети «ВКонтакте», территорию дома обследовали специалисты городской администрации. Мощные атаки дыма постепенно прекратились».
Взяли ситуацию под контроль в администрации Югорска и в этом году. «Общество с ограниченной ответственностью «Тайга» занимает территорию, на основании договора аренды, в промышленной зоне города. Земельный участок используется организацией в соответствии с целевым назначением. От жилых кварталов производственные мощности предприятия располагаются на значительном удалении, – отмечает первый заместитель главы города – директор департамента муниципальной собственности и градостроительства администрации г. Югорска Сергей Голин. – В нарушении каких-либо норм закона Общество замечено не было. Полномочий контролировать выбросы загрязняющих веществ, исходящих от предприятий, у органов местного самоуправления нет. Однако поступивший от жителей сигнал принят в работу, и за разъяснением ситуации мы уже обратились к руководству «Тайги».

Пример HTML-страницы

На фото, сделанном еще зимой из окна шестого этажа, жители запечатлели массивные клубы дыма, вперемешку с паром поднимающиеся в небо из трубы котельной.

Чего жжем?
С руководителями лесоперерабатывающего предприятия связались и журналисты газеты, и, надо отдать им должное, встретиться с нами они согласились сразу. Наш разговор состоялся в центре промышленной базы, откуда масштабы производства впечатляют еще более, чем когда мы обозревали его с высоты птичьего полета. Территорию площадью почти 2 гектара организация осваивает с 2010 года, на месте бывшего пустыря сегодня располагаются цеха лесопиления и деревообработки, рубительный узел, складские помещения, стоянка автотранспорта, участок погрузки и разгрузки, включая железнодорожный тупик. Предприятие работает круглосуточно, штатная численность коллектива составляет 180 человек, а вся выпускаемая им пилопродукция идет на экспорт в страны Европы и Китай.
В день нашего визита, правда, в интересующей нас прежде всего котельной шли ремонтно-профилактические работы. Вместо основного был запущен резервный котел, из трубы поменьше испускавший в небо струи дыма. Как пояснил заместитель генерального директора ООО «Тайга» Петр Просвирнин, котлы используются в технологическом процессе сушки древесины, а также для обогрева бытовых и производственных помещений. Топливом для них служат дрова и отходы деревообработки – опил и щепа. «Такие вида топлива, как уголь и мазут, при длительном вдыхании наносящие вред здоровью человека, нами не применяются, – акцентирует Петр Иванович. – На предприятии установлены современные котлы отечественного производителя «Уралкотел». В приложенной к ним технической документации завод-изготовитель гарантирует, что опасности для экологии города они не несут». В соответствии с требованиями закона, в организации ведется производственный экологический контроль: была разработана программа ПЭК, отчет о результатах его осуществления ежегодно предоставляется в уполномоченный орган. Имеются на предприятии, по словам Петра Просвирнина, и другие необходимые согласно природоохранному законодательству документы.

Все под контролем
Нормами федерального закона № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» любая котельная вне зависимости от используемого топлива отнесена к источникам загрязнения атмосферы. А юридическим лицам, располагающим последними, предписывается проводить инвентаризацию таких объектов и разрабатывать проект предельно-допустимых выбросов (ПДВ). Эти нормативы выбросов загрязняющих атмосферный воздух веществ определяются для каждого предприятия индивидуально и, как правило, сроком на 7 лет. Северо-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора предельно-допустимые выбросы Обществу «Тайга» установлены до 2025 года. Как нам пояснили в ведомстве, проект ПДВ, в котором охарактеризован урон, наносимый воздуху производством, в организации тоже утвержден и есть соответствующее разрешение на выбросы.
Как объект, оказывающий негативное влияние на внешнюю среду, котельная подпадает под требования СанПиН и предполагает выделение на территории предприятия санитарно-защитной зоны (СЗЗ) – своего рода барьера, обеспечивающего снижение вредного воздействия на воздух до нормативных значений. Границы и размеры санитарно-защитных зон определяются на основе расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и в соответствии с санитарной классификацией организаций. Согласно проекту, согласованному с Управлением Роспотребнадзора по ХМАО – Югре, для ООО «Тайга» санитарно-защитная зона установлена в радиусе 100 метров от промплощадки. Жилые дома, дачи, образовательные, лечебно-профилактические учреждения, предприятия пищевой и фармацевтической промышленности в эти пределы не попадают. А по результатам проведенных на границе СЗЗ замеров концентрации загрязняющих воздух веществ, образующихся в процессе производства, не превышают предельно-допустимых значений. «Содержание в атмосфере на границе санитарно-защитной зоны вредных веществ проверяется дважды в год. В четырех контрольных точках Ханты-Мансийским филиалом Центра лабораторного анализа и технических измерений по УрФО проводятся соответствующие исследования воздуха. Последнее из них датировано декабрем 2020 года, следующее ожидается в конце мая», – отмечает Петр Просвирнин.
Контроль состояния атмосферного воздуха в целом по городу ведется территориальным отделом Роспотребнадзора в рамках социально-гигиенического мониторинга. «В течение многих лет превышение предельно-допустимых концентраций в воздухе вредных веществ не фиксировалось. Исключением стал прошлый год, когда в период интенсивных лесных пожаров вблизи города наблюдалось задымление, – комментирует заместитель начальника отдела ведомства в г. Югорске и Советском районе Алексей Денисов. – Превышение допустимых уровней продуктов горения в воздухе отмечалось в течение одной недели в июле».
Несмотря на наличие всех разрешительных документов на котельную и производимые ею выбросы, часть из которых была предоставлена журналистам для ознакомления, руководство ООО «Тайга» принимает во внимание жалобы жителей. «Мы сами живем в Югорске, и цели навредить горожанам у нас, конечно, нет. За причиненные неудобства приносим свои извинения, – уже после нашей встречи обозначил свою позицию Петр Просвирнин. – На котельной мы поменяли вид топлива, полностью перейдя на дрова. Практика показывает, что при их горении образуется меньше дыма. В компании-производителе котлов по нашей просьбе готовы разработать рекомендации, чтобы минимизировать их воздействие на окружающую среду». Также держать руку на пульсе вокруг всей этой ситуации пообещали в администрации города.

P. S. С момента обращения жителей в редакцию прошло полтора месяца. И сейчас они отмечают, что летящего в сторону их окон пара стало гораздо меньше. Одни связывают это с окончанием отопительного сезона, другие – с принятыми на предприятии мерами. Но хочется верить, что с наступлением холодов их этажи вновь не атакуют клубы дыма.

Автор: Татьяна Бебых

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии