Клавдию Ивановну знают все!

Лучший отдых - это отдых на природе, считают в дружной семье Рыжовых. Муж и сын Клавдии Ивановны - заядлые охотники и рыбаки.

Сея доброе, разумное, прекрасное, сердце свое она отдает людям. Она постоянно чему-то учится, никогда не сидит без дела, а ее мысли всегда заняты вынашиванием новых идей. Ее мечта – чтобы все были счастливы, жизненное кредо – в заботе о людях. В этом описании Клавдия Рыжова легко узнаваема. Педагог с большой буквы, общественница, более десяти лет возглавлявшая городской Совет ветеранов, прекрасная мама и жена в особом представлении не нуждается. «Мне везет на хороших людей!» – так объясняет она успех любого своего начинания. А окружающие ее говорят, что самый хороший человек, которого они встречали на своем жизненном пути, – это Клавдия Ивановна.

Детство, отрочество, реальность и мечты

Высокий цветущий берег с его более пологим собратом, после дождей пропускающим воду на сушу, соединяет подвесной мост. Внизу на многие километры протянулась река Кубань. Шесть девчонок в одинаковых розовых платьях из штапеля, идя по мосту, заливаются звонким смехом. Мысли их светлы и ясны, на душе тепло – впереди целая жизнь, и вот сейчас неминуемо настанет новый ее этап. Из кубанской станицы в город Усть-Лабинск одноклассницы приехали поступать в педучилище. С небес на землю подружек у дверей приемной комиссии возвращает осторожный вопрос еще одной абитуриентки: «Девчата, вы что из детдома?»

«Мы осмотрелись и поняли, в чем дело: платья-то на нас одинаковые! Из деревни в город мы выбрались тогда впервые, нужно было соответствующе выглядеть: накупили одной ткани да нашили себе обновок, – с улыбкой вспоминает Клавдия Рыжова. – При поступлении мы писали диктант, контрольную по математике, а еще проверяли наше умение петь. Конкурс был большой – десять человек на место. Из шестерых мы прошли трое: я, Света и Алла, – все впоследствии стали учителями».

В воображении предстает другая картина, которую образно рисует Клавдия Ивановна. Комната в студенческом общежитии, двадцать две панцирные кровати в два ряда, посредине – парты, за которыми ученицы засиживались дотемна с книгами. В простенках между окнами висят музыкальные инструменты, игрой на которых овладевали студенты, – Клавдии досталась скрипка. Помимо освоения образовательных предметов, будущие учителя начальных классов также учились петь, мастерить поделки, рисовать. А насколько богатой была художественная самодеятельность! Клавдия Ивановна была старостой группы и участвовала во всех творческих конкурсах и театрализованных постановках. А однажды по итогу соцсоревнования ее группа была признана лучшей, и в качестве поощрения ребята отправились в путешествие по Черноморскому побережью. «Не раз потом в течение жизни, даже когда получала высшее образование, я убеждалась, что нигде так грамотно не подходят к подготовке учителей, как в педучилище. Это была настоящая кузница педагогических кадров, – отмечает Клавдия Рыжова. – Иногда мы сетовали, конечно, на жесткие требования, но ведь мы были детьми – когда я поступала, мне и пятнадцати не было, – порой тосковали по дому».

Клавдия Зацаринная родилась в 1947 году. Ее отец Иван Григорьевич во время Великой Отечественной войны служил в кавалерийской дивизии армии Буденного и дошел до Берлина. Маму Наталью Семеновну тяготы военного лихолетья постигли в родной станице Староминской, которая оказалась в оккупации. Детство Клавдии пришлось на то время, когда отголоски вой­ны ощущались повсюду: жили в семье небогато, работали много – нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство. Наталья Семеновна устроилась в строительную бригаду – немало было в станице тогда домов, оштукатуренных ее руками. Потом перешла в больницу младшей медсестрой, а вне смен подрабатывала маляром – украшенные ею узорами наличники окон славились на всю деревню. «Родители потом разошлись, и мама вернулась в дом к моим бабушке с дедушкой. Меня любили очень, но не баловали, с раннего детства приучали к труду. Еще в Гражданскую войну у дедушки Семена отказала одна рука, и, когда он шел колоть дрова, меня брал с собой на подмогу. И у мамы с бабушкой на огороде ли, дома всегда находилось для меня занятие. С четвертого класса в пору летних каникул мы с ребятами трудились на местном пищекомбинате – время такое было: работали все», – рассказывает Клавдия Рыжова. Когда после восьмого класса перед ней встал вопрос выбора будущей профессии, она решила, что будет педагогом. К учителям и в семье, и в обществе уважение было большое.

Пример HTML-страницы

Клавдия Зацаринная на первом курсе училища

Клавдия Зацаринная

на первом курсе

училища

Жизнь кипела, бурлила молодая кровь

Воздух пронзает гудок отходящего от станции поезда. Шесть повзрослевших девчонок, теснясь у окошка, машут провожающим на перроне и вытирают с лиц подступившие слезинки. Клавдия Зацаринная находит глазами маму – Наталья Семеновна, отделившись от толпы, рукой сжимает сумочку и ею машет на прощание. И снова в жизни наступает новый этап: вшестером собравшись из соседних станиц, выпускницы педучилища едут по распределению на Север. «Ну что, девчата, проплакались – доставайте билеты», – в проходе вагона показались проводницы, когда и Наталья Семеновна, и перрон скрылись из виду. И тут Клавдия вспоминает, что билет остался у мамы в сумочке, которой она так размахивала. Только было успокоившись, девчата вновь зарыдали: «А Клава теперь куда? Неужто высадите?..» Прижавшись к Клаве с обеих сторон и всхлипывая, девушки в напряженном молчании ждали остановки. Поезд замедлил ход, в окне показался перрон, и в вагон зашел дежурный по вокзалу. «Где у вас тут раззява? – спросил он громко, что аж пассажиры повыскакивали с мест, и, подойдя к Клаве, отдал ей билет. – На вот, держи. С предыдущей станции позвонили, сообщили – мама твоя опомнилась». Девчата с облегчением выдохнули.

«Но на этом мои злоключения не закончились, – говорит, улыбаясь, Клавдия Ивановна. – Билет-то мне выдали, а багажную квитанцию – нет. Каждый день потом в Тюмени я ходила на вокзал и справлялась, не пришла ли она, и так две недели. Вот уж и день отъезда настал – для дальнейшего распределения по школам нас направляли в Сладковский район. Стоим с девчатами на перроне, смотрим, какой-то товарный поезд идет, кто-то предположил: «В этом, Клава, точно твой багаж». И правда! И как только мы уговорили работников вокзала, чтобы его мне без квитанции выдали. В фанерном ящике лежали книги и конспекты, а это для меня было большое богатство». По прибытии в Сладково молодым учителям сообщили, что всех далее отправляют в Александровский район, а Зацаринную – в село Майка. После пережитых тревог глаза Клавдии вновь увлажнились. «Да вы не расстраивайтесь так, – стали успокаивать ее в местном отделе народного образования, – село это, знаете, какое красивое».

И ведь не обманули. Село Майка стоит на живописном берегу реки, кругом березы. В школе, большой и новой, работало много молодежи. Директор была ненамного старше своих коллег, ненамного младше были некоторые ученики: окончив в свое время «восьмилетку», с открытием в поселке средней школы они решили еще два года доучиться. В Майке Клавдия набиралась и педагогического опыта, и свежих творческих идей. В сельском доме культуры жизнь бурлила: молодые педагоги ставили номера, кто из них знал какие песни и танцы, обучал всему других. На одном из таких вечеров в клубе Клавдия Ивановна познакомилась с будущим супругом.
Юрий, по всеобщему признанию первый парень на деревне, пригласил Клавдию на танец да пошел в центр зала, будучи совершенно уверенным, что она последует за ним. Да не на такую напал! Клавдия где была, там и осталась, так что возвращаться за ней на другой конец танцплощадки под любопытные взоры пришлось ему. Серьезная, начитанная, но не лишенная юношеского задора, Юрию она сразу приглянулась. Как-то в общежитие пришла его бабушка и спросила у девчат: «Это которая из вас нашего Юроньку приворожила, мы его совсем не узнаем…» Подруги устремили взоры на Клавдию: хоть о чувствах своих Юрий открыто не говорил, для окружающих они были очевидны. Поженились молодые 1 июня 1968 года, в День защиты детей, как того хотела безмерно любящая их Клавдия Ивановна.

«Год от года уроки Клавдии Ивановны все интереснее, кажется, будто она проработала в школе десятки лет», - писали во всесоюзном журнале «Начальная школа» в 1971 году. К тому моменту после окончания молодой и талантливой учительницей Усть-Лабинского педучилища прошло всего пять лет.

«Год от года уроки Клавдии Ивановны все интереснее, кажется, будто она проработала в школе десятки лет», — писали во всесоюзном журнале «Начальная школа» в 1971 году. К тому моменту после окончания молодой и талантливой учительницей Усть-Лабинского педучилища прошло всего пять лет.

Счастье — когда делаешь то, что любишь

Сквозь гомон школьной перемены прорывается звонок, оповещающий о начале урока. Мальчишки и девчонки, вернувшись за парты, во все глаза смотрят на учительницу. Клавдия Ивановна своим мягким голосом увлекает ребят в мир букв, звуков и слов, в котором действуют свои правила. Сорок минут пролетают незаметно, и резвый звонок отмеряет начало большой перемены. Через мгновение, одеваясь на ходу, Клавдия Рыжова уже пересекает в центре поселка болото, по весне выходящее из берегов. Она спешит домой, где дежурит няня, чтобы покормить четырехмесячную дочку Леночку. А потом так же по разлившейся воде непременно вернется в Комсомольскую среднюю школу, чтобы увлечь своих четвероклассников в не менее интересный мир цифр и вычислений. Удивительно, как хватает ей на все времени, энергии и сил! В Комсомольский Юрий и Клавдия Рыжовы приехали в 1968 году. Юрий Геннадьевич устроился на работу в леспромхоз, Клавдия Ивановна стала заведовать детским сектором в доме культуры «Дружба». В 1969-м в семье появилась на свет Лена, а спустя четыре месяца после ее рождения молодому педагогу предложили место в школе. Так в круговерти дел и забот дома и на работе она не заметила, как в ее книге жизни началась новая глава, связанная с поселком Комсомольским.

Во всесоюзном журнале «Начальная школа» педагогический труд Клавдии Рыжовой, приступившей к работе на новом месте, оценили на «отлично». «Год от года уроки Клавдии Ивановны все интереснее, – отмечалось в журнале в 1971-м, – кажется, будто она проработала в школе десятки лет: доброжелательный тон, ясная цель, проблемность на каждом этапе обучения, разнообразный наглядный материал, дифференцированные задания по группам, введение занимательных заданий, игр». А об ее чуткости в воспитании детей родители учащихся написали статью в районную газету.

«Конечно, как для любого педагога, мне было важно дать ребятам конкретные знания. Но не менее важно, я считаю, научить детей любить Родину, старательно относиться к учебе и труду, уважать старших, привить привычку к чтению и самообразованию. На это были нацелены и все внеклассные мероприятия, которые я проводила обязательно с участием родителей. Для них это были моменты сплочения со своими детьми, а я в такие минуты лучше узнавала семьи и ребят, – рассказывает Клавдия Ивановна. – Помню, оказался у меня в классе Игорь, к маме он относился не очень уважительно. Однажды на уроке я попросила ребят написать сочинение о своих родителях, а для внеклассного мероприятия попросила маму мальчика испечь большой торт. На празднике я у детей спросила: «А как вы думаете, кто приготовил столь великолепное лакомство?» Узнав ответ, Игорь аж в лице переменился. Этот эпизод, мне кажется, потом повлиял на то, что маму он стал больше слушаться и больше ей помогать».

В школе ярче всего раскрылся творческий потенциал Клавдии Ивановны. Уроки, классные часы, проверка тетрадей перемежались с праздниками, постановками, фестивалями, неизменным участником которых выступала наша героиня. В 1979 году у Рыжовых родился сын Сережа, но оставаться долго в декретном отпуске Клавдия Ивановна с ее неуемной энергией и жаждой новых впечатлений и знаний не смогла, через год уже была в строю – учительском и творческом. Почти полвека, отданных педагогике и Комсомольской школе, преобразованной в школу № 2, промчались с невероятной скоростью. «Французский философ Гельвеций писал: счастье людей заключается в том, чтобы с любовью делать то, что они должны делать. Мне нравилось преподавать ребятам в школе, да и это та работа, которая получалась у меня лучше всего, – делится Клавдия Ивановна. – Единственное, как мне сейчас кажется, своим детям я недодала внимания. Правда, они никогда на это не жаловались, росли самостоятельными и всегда были заняты делом».

Клавдия Рыжова со своими первыми учениками в Комсомольской средней школе - четвероклассниками.

Клавдия Рыжова со своими первыми учениками в Комсомольской средней школе — четвероклассниками.

Быть среди людей

В тиши кабинета продребезжал звонок. На том конце провода оказалась Валентина Яковлевна Лопатина. «Конечно, если нужно, приду, – отвечает Клавдия Рыжова в трубку. – Мне, правда, сегодня к стоматологу…» Вечером на приеме у стоматолога ей удаляют зуб, а в придачу по показаниям еще один. В зал на отчетно-выборную конференцию городской ветеранской организации она заходит, плотно прижав платочек к щеке. Такой уж Клавдия Ивановна человек – если пообещала прийти и сделать, значит, придет и сделает. Отчитавшись о работе организации, Валентина Яковлевна объявила о своем уходе с поста председателя. Участники конференции стали выдвигать кандидатуры для включения в новый состав Совета, прозвучало имя Клавдии Ивановны, более того, ее рекомендовали для назначения председателем. Слезы так и потекли ручьем из ее глаз. Сказались тревоги дня, ей отчего-то казалось, что она не справится. Валентина Лопатина и заместитель главы города Татьяна Долгодворова убедили: завуч в школе, опытнейший педагог, в прошлом депутат, она должна возглавить общественную организацию, и точка. Клавдия Ивановна согласилась. Снова новый жизненный этап? Скорее, логичное продолжение предыдущих.

«Это был 2010 год, тогда я впервые, наверное, задумалась: а что я буду делать после выхода на пенсию? – говорит Клавдия Ивановна. – Вспомнился разговор с мамой, она в то время уже жила с нами и тяжело болела. Она сказала мне: «Клава, что бы ни случилось, как можно дольше надо оставаться среди людей. Общаясь с другими, как-то забываешь о своих болячках. Будь полезной людям столько, сколько сможешь». Натальи Семеновны не стало в том же 2010-м, и, внемля ее совету, Клавдия Ивановна из рук легендарной Лопатиной переняла знамя ветеранской организации.

Вот уже более десяти лет вместе со своей командой единомышленников Клавдия Рыжова спешит к ветеранам войны и труда – поздравить с днем рождения, расспросить о нуждах, порой просто поговорить. Важнее всякой помощи для некоторых людей бывает живое человеческое общение. С 2013 года члены Совета опекают постояльцев резиденции для пожилых. Ведут деятельные бабушки и дедушки исследовательскую работу, ее результатом в 2020 году стало увековечение на стене обновленного в ходе реконструкции мемориала «Защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской» порядка 300 имен фронтовиков, когда-либо живших в Югорске. Подготовлен активом организации материал для нескольких книг, вместивших в себя фронтовые и трудовые биографии югорчан. Уже не один проект по патриотическому воспитанию молодежи получил грантовую поддержку президента. Работа Совета ветеранов в этом направлении была отмечена и почетной наградой – юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», учрежденной главой государства.

Немало наград за достижения на педагогическом и общественном поприще накопилось лично и у Клавдии Рыжовой. Самой ценной из них она считает победу в номинации «Общественное признание» конкурса «Человек года». Когда для вручения награды в 2019 году глава города пригласил на сцену Клавдию Ивановну, все присутствующие встали с мест, и аплодировал весь зал. Кто в Югорске не знает Клавдию Рыжову? Клавдию Ивановну знают все! И, заметим, только с положительной стороны.

Говорят люди

Елена ПАВЛЮК, дочь:
— Мама – наш с братом лучший учитель. Обладая множеством прекрасных качеств – ответственностью, неравнодушием, любовью к чтению, родной стране, городу, людям – она воспитала их в нас. Она – наш вдохновитель по жизни: и пожалеет, и подбодрит, и даст мудрый совет. И раньше, и сейчас мама, конечно, занятой человек, но мы всегда ощущали ее любовь и заботу. У нас в семье эти чувства связывают вообще всех. Было так заведено: если мама на работе, к плите вставал, абсолютно не считая это зазорным, папа.

Татьяна ХАЛАНСКАЯ, и.о. председателя Совета ветеранов г. Югорска:
— Я была в том самом четвертом классе, который для Клавдии Ивановны стал первым в Комсомольской средней школе из тех, что она вела. Педагог она прекрасный, ее уроки я запомнила на всю жизнь. Сейчас, когда Клавдия Ивановна передала мне управление Советом ветеранов, я снова ее ученица, а она – мой замечательный наставник. Вы знаете, она мне очень дорога: это человек добрый, светлый, сведущий во многих областях знаний – у нее ответы найдутся на любые вопросы. Нередко я обращаюсь к ней и за житейской мудростью.

Анатолий БРЮХОВЕЦКИЙ, член Совета ветеранов г. Югорска:
— С Клавдией Рыжовой мы вместе с супругой познакомились, когда она работала в школе: у нее учился наш сын Алексей. Дети ее очень любили, и мы, родители, радовались, что у нашего класса такой педагог – прекраснейший человек. Потом, когда десять лет назад определялись с новым составом городского Совета ветеранов, я, узнав, что возглавлять его будет Клавдия Ивановна, без раздумий туда вступил. Имея за плечами большой опыт работы в комсомольских и партийной организациях, уверенно заявляю: такого сплоченного и мощного коллектива, какой сложился у нас в Совете благодаря Клавдии Ивановне, я нигде не встречал.

Автор: Татьяна Бебых

 

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии