Лучший отдых - это отдых на природе, считают в дружной семье Рыжовых. Муж и сын Клавдии Ивановны - заядлые охотники и рыбаки.

Сея доброе, разумное, прекрасное, сердце свое она отдает людям. Она постоянно чему-то учится, никогда не сидит без дела, а ее мысли всегда заняты вынашиванием новых идей. Ее мечта – чтобы все были счастливы, жизненное кредо – в заботе о людях. В этом описании Клавдия Рыжова легко узнаваема. Педагог с большой буквы, общественница, более десяти лет возглавлявшая городской Совет ветеранов, прекрасная мама и жена в особом представлении не нуждается. «Мне везет на хороших людей!» – так объясняет она успех любого своего начинания. А окружающие ее говорят, что самый хороший человек, которого они встречали на своем жизненном пути, – это Клавдия Ивановна.

Детство, отрочество, реальность и мечты

Высокий цветущий берег с его более пологим собратом, после дождей пропускающим воду на сушу, соединяет подвесной мост. Внизу на многие километры протянулась река Кубань. Шесть девчонок в одинаковых розовых платьях из штапеля, идя по мосту, заливаются звонким смехом. Мысли их светлы и ясны, на душе тепло – впереди целая жизнь, и вот сейчас неминуемо настанет новый ее этап. Из кубанской станицы в город Усть-Лабинск одноклассницы приехали поступать в педучилище. С небес на землю подружек у дверей приемной комиссии возвращает осторожный вопрос еще одной абитуриентки: «Девчата, вы что из детдома?»

«Мы осмотрелись и поняли, в чем дело: платья-то на нас одинаковые! Из деревни в город мы выбрались тогда впервые, нужно было соответствующе выглядеть: накупили одной ткани да нашили себе обновок, – с улыбкой вспоминает Клавдия Рыжова. – При поступлении мы писали диктант, контрольную по математике, а еще проверяли наше умение петь. Конкурс был большой – десять человек на место. Из шестерых мы прошли трое: я, Света и Алла, – все впоследствии стали учителями».

В воображении предстает другая картина, которую образно рисует Клавдия Ивановна. Комната в студенческом общежитии, двадцать две панцирные кровати в два ряда, посредине – парты, за которыми ученицы засиживались дотемна с книгами. В простенках между окнами висят музыкальные инструменты, игрой на которых овладевали студенты, – Клавдии досталась скрипка. Помимо освоения образовательных предметов, будущие учителя начальных классов также учились петь, мастерить поделки, рисовать. А насколько богатой была художественная самодеятельность! Клавдия Ивановна была старостой группы и участвовала во всех творческих конкурсах и театрализованных постановках. А однажды по итогу соцсоревнования ее группа была признана лучшей, и в качестве поощрения ребята отправились в путешествие по Черноморскому побережью. «Не раз потом в течение жизни, даже когда получала высшее образование, я убеждалась, что нигде так грамотно не подходят к подготовке учителей, как в педучилище. Это была настоящая кузница педагогических кадров, – отмечает Клавдия Рыжова. – Иногда мы сетовали, конечно, на жесткие требования, но ведь мы были детьми – когда я поступала, мне и пятнадцати не было, – порой тосковали по дому».

Клавдия Зацаринная родилась в 1947 году. Ее отец Иван Григорьевич во время Великой Отечественной войны служил в кавалерийской дивизии армии Буденного и дошел до Берлина. Маму Наталью Семеновну тяготы военного лихолетья постигли в родной станице Староминской, которая оказалась в оккупации. Детство Клавдии пришлось на то время, когда отголоски вой­ны ощущались повсюду: жили в семье небогато, работали много – нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство. Наталья Семеновна устроилась в строительную бригаду – немало было в станице тогда домов, оштукатуренных ее руками. Потом перешла в больницу младшей медсестрой, а вне смен подрабатывала маляром – украшенные ею узорами наличники окон славились на всю деревню. «Родители потом разошлись, и мама вернулась в дом к моим бабушке с дедушкой. Меня любили очень, но не баловали, с раннего детства приучали к труду. Еще в Гражданскую войну у дедушки Семена отказала одна рука, и, когда он шел колоть дрова, меня брал с собой на подмогу. И у мамы с бабушкой на огороде ли, дома всегда находилось для меня занятие. С четвертого класса в пору летних каникул мы с ребятами трудились на местном пищекомбинате – время такое было: работали все», – рассказывает Клавдия Рыжова. Когда после восьмого класса перед ней встал вопрос выбора будущей профессии, она решила, что будет педагогом. К учителям и в семье, и в обществе уважение было большое.

Клавдия Зацаринная на первом курсе училища

 

Клавдия Зацаринная

на первом курсе

училища

 

 

 

Жизнь кипела, бурлила молодая кровь

Воздух пронзает гудок отходящего от станции поезда. Шесть повзрослевших девчонок, теснясь у окошка, машут провожающим на перроне и вытирают с лиц подступившие слезинки. Клавдия Зацаринная находит глазами маму – Наталья Семеновна, отделившись от толпы, рукой сжимает сумочку и ею машет на прощание. И снова в жизни наступает новый этап: вшестером собравшись из соседних станиц, выпускницы педучилища едут по распределению на Север. «Ну что, девчата, проплакались – доставайте билеты», – в проходе вагона показались проводницы, когда и Наталья Семеновна, и перрон скрылись из виду. И тут Клавдия вспоминает, что билет остался у мамы в сумочке, которой она так размахивала. Только было успокоившись, девчата вновь зарыдали: «А Клава теперь куда? Неужто высадите?..» Прижавшись к Клаве с обеих сторон и всхлипывая, девушки в напряженном молчании ждали остановки. Поезд замедлил ход, в окне показался перрон, и в вагон зашел дежурный по вокзалу. «Где у вас тут раззява? – спросил он громко, что аж пассажиры повыскакивали с мест, и, подойдя к Клаве, отдал ей билет. – На вот, держи. С предыдущей станции позвонили, сообщили – мама твоя опомнилась». Девчата с облегчением выдохнули.

«Но на этом мои злоключения не закончились, – говорит, улыбаясь, Клавдия Ивановна. – Билет-то мне выдали, а багажную квитанцию – нет. Каждый день потом в Тюмени я ходила на вокзал и справлялась, не пришла ли она, и так две недели. Вот уж и день отъезда настал – для дальнейшего распределения по школам нас направляли в Сладковский район. Стоим с девчатами на перроне, смотрим, какой-то товарный поезд идет, кто-то предположил: «В этом, Клава, точно твой багаж». И правда! И как только мы уговорили работников вокзала, чтобы его мне без квитанции выдали. В фанерном ящике лежали книги и конспекты, а это для меня было большое богатство». По прибытии в Сладково молодым учителям сообщили, что всех далее отправляют в Александровский район, а Зацаринную – в село Майка. После пережитых тревог глаза Клавдии вновь увлажнились. «Да вы не расстраивайтесь так, – стали успокаивать ее в местном отделе народного образования, – село это, знаете, какое красивое».

И ведь не обманули. Село Майка стоит на живописном берегу реки, кругом березы. В школе, большой и новой, работало много молодежи. Директор была ненамного старше своих коллег, ненамного младше были некоторые ученики: окончив в свое время «восьмилетку», с открытием в поселке средней школы они решили еще два года доучиться. В Майке Клавдия набиралась и педагогического опыта, и свежих творческих идей. В сельском доме культуры жизнь бурлила: молодые педагоги ставили номера, кто из них знал какие песни и танцы, обучал всему других. На одном из таких вечеров в клубе Клавдия Ивановна познакомилась с будущим супругом.
Юрий, по всеобщему признанию первый парень на деревне, пригласил Клавдию на танец да пошел в центр зала, будучи совершенно уверенным, что она последует за ним. Да не на такую напал! Клавдия где была, там и осталась, так что возвращаться за ней на другой конец танцплощадки под любопытные взоры пришлось ему. Серьезная, начитанная, но не лишенная юношеского задора, Юрию она сразу приглянулась. Как-то в общежитие пришла его бабушка и спросила у девчат: «Это которая из вас нашего Юроньку приворожила, мы его совсем не узнаем…» Подруги устремили взоры на Клавдию: хоть о чувствах своих Юрий открыто не говорил, для окружающих они были очевидны. Поженились молодые 1 июня 1968 года, в День защиты детей, как того хотела безмерно любящая их Клавдия Ивановна.

«Год от года уроки Клавдии Ивановны все интереснее, кажется, будто она проработала в школе десятки лет», - писали во всесоюзном журнале «Начальная школа» в 1971 году. К тому моменту после окончания молодой и талантливой учительницей Усть-Лабинского педучилища прошло всего пять лет.

«Год от года уроки Клавдии Ивановны все интереснее, кажется, будто она проработала в школе десятки лет», – писали во всесоюзном журнале «Начальная школа» в 1971 году. К тому моменту после окончания молодой и талантливой учительницей Усть-Лабинского педучилища прошло всего пять лет.

Счастье – когда делаешь то, что любишь

Сквозь гомон школьной перемены прорывается звонок, оповещающий о начале урока. Мальчишки и девчонки, вернувшись за парты, во все глаза смотрят на учительницу. Клавдия Ивановна своим мягким голосом увлекает ребят в мир букв, звуков и слов, в котором действуют свои правила. Сорок минут пролетают незаметно, и резвый звонок отмеряет начало большой перемены. Через мгновение, одеваясь на ходу, Клавдия Рыжова уже пересекает в центре поселка болото, по весне выходящее из берегов. Она спешит домой, где дежурит няня, чтобы покормить четырехмесячную дочку Леночку. А потом так же по разлившейся воде непременно вернется в Комсомольскую среднюю школу, чтобы увлечь своих четвероклассников в не менее интересный мир цифр и вычислений. Удивительно, как хватает ей на все времени, энергии и сил! В Комсомольский Юрий и Клавдия Рыжовы приехали в 1968 году. Юрий Геннадьевич устроился на работу в леспромхоз, Клавдия Ивановна стала заведовать детским сектором в доме культуры «Дружба». В 1969-м в семье появилась на свет Лена, а спустя четыре месяца после ее рождения молодому педагогу предложили место в школе. Так в круговерти дел и забот дома и на работе она не заметила, как в ее книге жизни началась новая глава, связанная с поселком Комсомольским.

Во всесоюзном журнале «Начальная школа» педагогический труд Клавдии Рыжовой, приступившей к работе на новом месте, оценили на «отлично». «Год от года уроки Клавдии Ивановны все интереснее, – отмечалось в журнале в 1971-м, – кажется, будто она проработала в школе десятки лет: доброжелательный тон, ясная цель, проблемность на каждом этапе обучения, разнообразный наглядный материал, дифференцированные задания по группам, введение занимательных заданий, игр». А об ее чуткости в воспитании детей родители учащихся написали статью в районную газету.

«Конечно, как для любого педагога, мне было важно дать ребятам конкретные знания. Но не менее важно, я считаю, научить детей любить Родину, старательно относиться к учебе и труду, уважать старших, привить привычку к чтению и самообразованию. На это были нацелены и все внеклассные мероприятия, которые я проводила обязательно с участием родителей. Для них это были моменты сплочения со своими детьми, а я в такие минуты лучше узнавала семьи и ребят, – рассказывает Клавдия Ивановна. – Помню, оказался у меня в классе Игорь, к маме он относился не очень уважительно. Однажды на уроке я попросила ребят написать сочинение о своих родителях, а для внеклассного мероприятия попросила маму мальчика испечь большой торт. На празднике я у детей спросила: «А как вы думаете, кто приготовил столь великолепное лакомство?» Узнав ответ, Игорь аж в лице переменился. Этот эпизод, мне кажется, потом повлиял на то, что маму он стал больше слушаться и больше ей помогать».

В школе ярче всего раскрылся творческий потенциал Клавдии Ивановны. Уроки, классные часы, проверка тетрадей перемежались с праздниками, постановками, фестивалями, неизменным участником которых выступала наша героиня. В 1979 году у Рыжовых родился сын Сережа, но оставаться долго в декретном отпуске Клавдия Ивановна с ее неуемной энергией и жаждой новых впечатлений и знаний не смогла, через год уже была в строю – учительском и творческом. Почти полвека, отданных педагогике и Комсомольской школе, преобразованной в школу № 2, промчались с невероятной скоростью. «Французский философ Гельвеций писал: счастье людей заключается в том, чтобы с любовью делать то, что они должны делать. Мне нравилось преподавать ребятам в школе, да и это та работа, которая получалась у меня лучше всего, – делится Клавдия Ивановна. – Единственное, как мне сейчас кажется, своим детям я недодала внимания. Правда, они никогда на это не жаловались, росли самостоятельными и всегда были заняты делом».

Клавдия Рыжова со своими первыми учениками в Комсомольской средней школе - четвероклассниками.

Клавдия Рыжова со своими первыми учениками в Комсомольской средней школе – четвероклассниками.

Быть среди людей

В тиши кабинета продребезжал звонок. На том конце провода оказалась Валентина Яковлевна Лопатина. «Конечно, если нужно, приду, – отвечает Клавдия Рыжова в трубку. – Мне, правда, сегодня к стоматологу…» Вечером на приеме у стоматолога ей удаляют зуб, а в придачу по показаниям еще один. В зал на отчетно-выборную конференцию городской ветеранской организации она заходит, плотно прижав платочек к щеке. Такой уж Клавдия Ивановна человек – если пообещала прийти и сделать, значит, придет и сделает. Отчитавшись о работе организации, Валентина Яковлевна объявила о своем уходе с поста председателя. Участники конференции стали выдвигать кандидатуры для включения в новый состав Совета, прозвучало имя Клавдии Ивановны, более того, ее рекомендовали для назначения председателем. Слезы так и потекли ручьем из ее глаз. Сказались тревоги дня, ей отчего-то казалось, что она не справится. Валентина Лопатина и заместитель главы города Татьяна Долгодворова убедили: завуч в школе, опытнейший педагог, в прошлом депутат, она должна возглавить общественную организацию, и точка. Клавдия Ивановна согласилась. Снова новый жизненный этап? Скорее, логичное продолжение предыдущих.

«Это был 2010 год, тогда я впервые, наверное, задумалась: а что я буду делать после выхода на пенсию? – говорит Клавдия Ивановна. – Вспомнился разговор с мамой, она в то время уже жила с нами и тяжело болела. Она сказала мне: «Клава, что бы ни случилось, как можно дольше надо оставаться среди людей. Общаясь с другими, как-то забываешь о своих болячках. Будь полезной людям столько, сколько сможешь». Натальи Семеновны не стало в том же 2010-м, и, внемля ее совету, Клавдия Ивановна из рук легендарной Лопатиной переняла знамя ветеранской организации.

Вот уже более десяти лет вместе со своей командой единомышленников Клавдия Рыжова спешит к ветеранам войны и труда – поздравить с днем рождения, расспросить о нуждах, порой просто поговорить. Важнее всякой помощи для некоторых людей бывает живое человеческое общение. С 2013 года члены Совета опекают постояльцев резиденции для пожилых. Ведут деятельные бабушки и дедушки исследовательскую работу, ее результатом в 2020 году стало увековечение на стене обновленного в ходе реконструкции мемориала «Защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской» порядка 300 имен фронтовиков, когда-либо живших в Югорске. Подготовлен активом организации материал для нескольких книг, вместивших в себя фронтовые и трудовые биографии югорчан. Уже не один проект по патриотическому воспитанию молодежи получил грантовую поддержку президента. Работа Совета ветеранов в этом направлении была отмечена и почетной наградой – юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», учрежденной главой государства.

Немало наград за достижения на педагогическом и общественном поприще накопилось лично и у Клавдии Рыжовой. Самой ценной из них она считает победу в номинации «Общественное признание» конкурса «Человек года». Когда для вручения награды в 2019 году глава города пригласил на сцену Клавдию Ивановну, все присутствующие встали с мест, и аплодировал весь зал. Кто в Югорске не знает Клавдию Рыжову? Клавдию Ивановну знают все! И, заметим, только с положительной стороны.

Говорят люди

Елена ПАВЛЮК, дочь:
– Мама – наш с братом лучший учитель. Обладая множеством прекрасных качеств – ответственностью, неравнодушием, любовью к чтению, родной стране, городу, людям – она воспитала их в нас. Она – наш вдохновитель по жизни: и пожалеет, и подбодрит, и даст мудрый совет. И раньше, и сейчас мама, конечно, занятой человек, но мы всегда ощущали ее любовь и заботу. У нас в семье эти чувства связывают вообще всех. Было так заведено: если мама на работе, к плите вставал, абсолютно не считая это зазорным, папа.

Татьяна ХАЛАНСКАЯ, и.о. председателя Совета ветеранов г. Югорска:
– Я была в том самом четвертом классе, который для Клавдии Ивановны стал первым в Комсомольской средней школе из тех, что она вела. Педагог она прекрасный, ее уроки я запомнила на всю жизнь. Сейчас, когда Клавдия Ивановна передала мне управление Советом ветеранов, я снова ее ученица, а она – мой замечательный наставник. Вы знаете, она мне очень дорога: это человек добрый, светлый, сведущий во многих областях знаний – у нее ответы найдутся на любые вопросы. Нередко я обращаюсь к ней и за житейской мудростью.

Анатолий БРЮХОВЕЦКИЙ, член Совета ветеранов г. Югорска:
– С Клавдией Рыжовой мы вместе с супругой познакомились, когда она работала в школе: у нее учился наш сын Алексей. Дети ее очень любили, и мы, родители, радовались, что у нашего класса такой педагог – прекраснейший человек. Потом, когда десять лет назад определялись с новым составом городского Совета ветеранов, я, узнав, что возглавлять его будет Клавдия Ивановна, без раздумий туда вступил. Имея за плечами большой опыт работы в комсомольских и партийной организациях, уверенно заявляю: такого сплоченного и мощного коллектива, какой сложился у нас в Совете благодаря Клавдии Ивановне, я нигде не встречал.

Автор: Татьяна Бебых

 








поделиться в социальных сетях
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x