Выпускники 2021 года сдавали экзамены в особом «коронавирусном» режиме. Девятиклассники проходили испытания только по двум обязательным предметам, одиннадцатиклассники – по русскому языку и дисциплинам, необходимым для дальнейшего поступления. Проведение госэкзаменов в будущем году пока в процессе обсуждения.
Доковидный режим
На всероссийской встрече руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева с родителями школьников многие вопросы как раз касались проведения итоговой аттестации. В прошлом учебном году организация экзаменов подверглась серьезным изменениям в связи с коронавирусными ограничениями. Девятиклассникам для получения аттестата необходимо было сдать только два обязательных экзамена – по русскому языку и математике. Количество экзаменов у одиннадцатиклассников зависело от того, будут ли они поступать в вуз. Если школьник не планировал обучение в высшем учебном заведении, для получения документа об образовании ему нужно было подтвердить свои знания только по русскому языку. Во втором случае сдать следовало русский язык и предметы, необходимые для поступления.
По словам Анзора Музаева, Рособрнадзор намерен вернуться к доковидному режиму проведения итоговой аттестации. Если развитие эпидемиологической ситуации позволит, то экзамены пройдут как обычно. Так, в обязательный перечень экзаменов в 11 классе вернется базовая математика, а девятиклассники помимо двух обязательных предметов должны будут пройти испытания еще по двум дополнительным дисциплинам.
Раньше – лучше?
Руководитель Рособрнадзора также напомнил о возможности десятиклассников сдать экзамены досрочно, но предостерег, что в случае неудовлетворительной оценки пройти испытание снова не получится. «Рекомендую не спешить, не подгонять детей, не опережать события», — обратился Музаев к родителям.
Досрочно можно сдать предметы, обучение по которым заканчивается в десятом классе, то есть оценка по ним пойдет в аттестат, пояснили в управлении образования администрации Югорска. Одним из таких предметов, например, является география. В Югорске, по словам специалистов, такой формат сдачи экзаменов у детей не популярен.
Это подтверждает и десятиклассник школы № 5 Дмитрий. «Да, я знаю о такой возможности, но сдавать экзамены досрочно не пошел бы, — говорит школьник. — Во-первых, за год невозможно подготовиться к ЕГЭ. Во-вторых, в этом году структуру заданий обновили, так что 11 классы, по сути, идут вслепую. К старым заданиям учителя уже нашли разные подсказки и хитрости. К новым — пока еще нет. Да и морально я настроился сдавать экзамены в следующем году».
По словам Димы, особый режим проведения ОГЭ в 9 классе благоприятно сказался на результатах. «В прошлом году мы вместо четырех предметов писали два и контрольную работу по выбору. Контрольная прошла спокойно: на ней были задания, которые мы решали в течение всего года. При сдаче экзаменов по математике и русскому языку больше дискомфорта доставляло нахождение в незнакомой школе, чем сами задания, — вспоминает он. — Мне кажется, что ковид точно повлиял на результаты. Нас освободили от двух экзаменов, появилось много свободного времени, которое стали тратить на подготовку к испытаниям по обязательным предметам. Благодаря этому я смог их сдать на «отлично».
Юноша пошел в десятый класс, так как планирует после окончания школы связать свою жизнь с экономикой, а обучение этой специальности возможно только в вузе. Подготовка к ЕГЭ началась уже сейчас. «Нам известна новая структура вопросов. Обязательные предметы почти не изменили. Больше всего обновили обществознание: убрали сочинение, но добавили задания с развернутым ответом и сократили время. Трудность «общества» состоит еще в запрете лить воду и писать не по теме: за одно лишнее или неверное слово задание не будут засчитывать, — рассказывает Дима. — Для подготовки к экзамену по математике нам выделили время после уроков, а по русскому готовимся в течение учебного процесса. Однако учителя всегда открыты для наших вопросов».
ЕГЭ – на дистанте?
Эта волнующая многих тема тоже обсуждалась на встрече. По словам Анзора Музаева, на данный момент такой формат не предусмотрен даже для тех выпускников, которые в момент проведения экзамена заболеют или буду находиться на карантине. «Технологии такой нет. Дополнительный период экзаменов позволяет всем их сдать. За два года нам ни одной жалобы не поступило, что кто-то не успел сдать ЕГЭ из-за болезни», — заявил он.
В тему
1 октября Министерство просвещения РФ опубликовало проект решения, в котором указаны даты предстоящих экзаменов. ЕГЭ пройдет с 21 марта по 2 июля.
Досрочный период:
21 марта – география, литература, химия
24 марта – русский язык
31 марта – иностранные языки (письменная часть), история, физика
1 апреля – иностранные языки (устная часть)
4 апреля – информатика
7 апреля – обществознание, биология
Основной период:
27 мая – география, литература, химия
30, 31 мая – русский язык
2 июня – математика (профильный уровень)
3 июня – математика (базовый уровень)
6 июня – история, физика
9 июня – обществознание
14 июня – иностранные языки (письменная часть), биология
16 и 17 июня – иностранные языки (устная часть)
20 и 21 июня – информатика
Автор: Евгения Зима
Фото: rg.ru