К 100-летию Всесоюзного коммунистического союза молодежи

К 100-летию Всесоюзного коммунистического союза молодежи

Член  ВЛКСМ  с  1959  года,  заслуженный  врач  РФ, член  Союза  писателей  РФ Валерий  Каданцев:  «Поводом  написания  эссе  послужил  звонок  моего  
старого друга  Симона  Личина». 

29 октября 2017 года голос в телефоне: «Старик, поздравляю с праздником нашей молодости,  99-летием комсомола», —  и прочитал  номер  своего  комсомольского билета. Я без запинки назвал номер: «25173178». «Это номер твоего партийного билета?» — спросил он. «Нет, я не помню номер партбилета, а комсомольский никогда не забуду». Мне вспомнились слова известной комсомольской песни, написанной Александрой Пахмутовой на слова  Николая  Добронравого:

Мы  пройдем  сквозь  шторм  и  дым,
Станет  небо  голубым.
Не  расстанусь  с  комсомолом,
Буду  вечно  молодым.

Они переполняют сознание гордостью за годы, проведенные в комсомоле. Несмотря на преклонный возраст, я остаюсь молодым комсомольцем самого интересного, незабываемого, волнующего периода моей жизни. А стать комсомольцем можно было, только заслужив это почетное звание. Оно требовало выполнения  положений  устава. Основополагающим,  руководящим принципом организационного строения комсомола являлся демократический централизм: выборы всех руководящих органов снизу доверху, периодическая отчетность комсомольских органов перед своими комсомольскими и вышестоящими организациями, строгая комсомольская дисциплина, обязательное выполнение принятых решений, подчинение меньшинства большинству. Основой комсомольской организации была первичная организация, в составе которой должно быть не менее трех  членов.
Владимир  Ильич Ленин  в  своем докладе на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического союза молодежи 2.10.1920 года «О задачах комсомола» заявил, что коммунистом можно стать только тогда, когда обогатишь свою память знанием тех богатств, которые выработало человечество. Для этого необходимо «Учиться, учиться и еще раз  учиться».
В комсомол я вступил в 1959 году. Волнения подготовки к вступлению, и вот комитет школы принял, бюро горкома утвердило решение и в торжественной обстановке вручили комсомольские билеты в городском комитете ВЛКСМ. Чувство непреодолимой гордости переполняло. Стал в ряды передовой молодежи. В классе избрали комсоргом, через  год — секретарем  комсомольской  организации школы.
Во время учебы в школе прохождение практики на станкостроительном заводе, а это два дня в неделю, расширило круг знакомых, позволило познать труд рабочего. Совещания в горкоме помогли узнать секретарей школьных комсомольских организаций города. Как-то пригласили в краевой комитет комсомола, озадачили, не помню, каким мероприятием, познакомился с двумя секретарями комсомольских организаций школ №№ 6, 4 Татьяной и Володей. Наше общение переросло в дружбу. Прошло почти 60 лет, а с Татьяной до сих пор поддерживаем дружеские отношения, перезваниваемся, посылаю написанные мной книги. Дорожу ее мнением.  Во многих интересных и полезных делах участвовали комсомольцы. Сбор металлолома и макулатуры, уборка урожая, высадка деревьев. И везде комсомольцы  впереди.
При поступлении в институт в приемной комиссии встретился с секретарем комсомольской организации института, он спросил: «Ты комсомолец?» «Да, член горкома комсомола», — ответил я. Он запомнил и после поступления сразу привлек к работам по подготовке к началу учебного года. С такими же, как и я, комсомольцами мыли, красили, убирали мусор, грузили его на  машины, готовили аудитории  института  к  занятиям.
Во время учебы в институте  избирался секретарем комсомольского бюро курса, факультета, заместителем секретаря комитета комсомола института, который имел статус районного комитета ВЛКСМ. В 1968 году, когда я начал работать врачом в Игримской больнице,  в октябре получил Благодарственное письмо и поздравления от краевого комитета комсомола. Не  скрою — было прият-но, с гордостью показывал его своим  коллегам.
Организация строительных студенческих отрядов, помощь совхозам и колхозам в уборке урожая, участие в работе студенческого научного общества, художественной самодеятельности. На все хватало времени у комсомольцев нашего времени. Мы, конечно, понимали, что нам необходимо продолжать традиции комсомольцев 20-30 годов, которые воевали на фронтах, строили металлургические комбинаты, тракторные и автомобильные заводы, электростанции, покоряли целину, полетели в космос.
Моему поколению досталось голодное детство, когда радовала сладкая булочка, шоколадная конфета, яблоко или мандаринка в новогоднем подарке. Когда подросли, стали понимать: чтобы хорошо жить, нужно учиться. Комсомол воспитал меня, дал путевку в жизнь, помог стать достойным гражданином своей страны. За что я безмерно благодарен Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому  Союзу  молодежи. 

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии