Жизнь в ожидании ЕГЭ

Жизнь в ожидании ЕГЭ

Как выпускники и их родители готовятся к сдаче экзаменов?

 В 2019 году единый государственный экзамен отметил 10 лет с того момента, как официально вышел из стадии эксперимента и стал обязательным выпускным испытанием для всех российских школьников. Одновременно с этим ЕГЭ получил «главную роль» при поступлении в вуз. Как в этот, юбилейный для ЕГЭ год, родители и ребята готовятся к его сдаче, узнаем из первых уст.

С предэкзаменационным стрессом идет борьба по всем фронтам. В апреле в рамках Всероссийской акции «Что такое экзамены?» специалисты управления образования города лично пообщались с выпускниками, чтобы ответить на самые наболевшие вопросы учащихся, тем самым снизив у них тревогу перед итоговыми испытаниями. Папы и мамы будущих студентов пытаются охватить множество аспектов вопроса, начиная с медицинского – какие успокоительные лучше принимать, и заканчивая методологическим – какие сайты штудировать и каких репетиторов посещать, чтобы сдать наверняка.
Мы решили пообщаться с двумя незнакомыми друг с другом выпускниками 11-х классов, обучающимися в разных школах, и их родителями. Что чувствуют они в преддверии ЕГЭ, узнаем прямо сейчас.

АНАСТАСИЯ ГУРОВА, ВЫПУСКНИЦА 11 КЛАССА ЛИЦЕЯ ИМ. Г.Ф. АТЯКШЕВА:
— К ЕГЭ я начала готовиться самостоятельно месяц назад. До этого мы писали несколько «пробников», которые показали, какие знания нужно подтянуть. Я сдаю информатику, математику и русский язык. Все эти предметы мне нужны для поступления в вуз. От репетитора я отказалась в пользу домашней подготовки. Приобрела курсы на сайте examer.ru по всем трем предметам и готовлюсь онлайн. Там тоже тестовая система, план занятий и свои бонусы за верно решенные задания. Пока больших волнений нет. Мы уже сдавали ОГЭ в девятом классе и сама форма экзамена мне знакома. Конечно, переживания и стресс будут накануне ЕГЭ, без них никак. Можно надеяться на удачу, но мне кажется, чтобы сдать ЕГЭ на высокий балл, нужно больше учить и учить наизусть формулы и правила.

Пример HTML-страницы

АННА ГУРОВА, МАМА:
— Моя помощь, как родителя, — помогать и поддерживать морально. Стараюсь оградить дочь от негативных эмоций и лишнего стресса, вижу, что подготовка к ЕГЭ отнимает у нее много времени и сил. Экзамены — трудная пора, которую нужно пережить. А еще впереди поступление и переезд в другой город — для нас это большие перемены. Видеть и осознавать, что твой ребенок в один миг стал взрослым, и радостно, и грустно одновременно. Хочется по привычке оградить его от всех проблем, но понимаешь, что пришло время отойти в сторону и дать ему возможность жить своей самостоятельной жизнью.

АЛЕКСАНДР ШМЕЛЕВ, ВЫПУСКНИК 11 КЛАССА:
— Лично я особого волнения не чувствую, только в моменты, когда нахожу свои недоработки и понимаю, что времени осталось мало. В своих знаниях в основном уверен и считаю, что, как минимум, нужно заставлять себя думать так для того, чтобы в нужный момент не потеряться. Последний месяц готовлюсь каждый день по нескольку часов. Посещаю репетитора по математике дважды в неделю, пробовал смотреть вебинары, но мне показалось, что на это уходит слишком много времени и сил, а результат зачастую того не стоит. Много информации беру в интернете и, например, к экзамену по информатике готовлюсь практически самостоятельно, есть сайты с очень хорошо расписанной теорией по всем заданиям. В школе консультации по предметам один раз в неделю, по математике бывает 2-3. Больше паники наводят окружающие, которые пугают и утверждают, что, если провалишь экзамен — твоя жизнь кончится. Если человека так напрягать, то он начинает слишком сильно тревожиться, в итоге в «день Х» он морально истощен. Я считаю, нужно воспринимать ЕГЭ, как проверку на стойкость. Такой выход из зоны комфорта всегда полезен.

НИКОЛАЙ ШМЕЛЕВ, ОТЕЦ:
— Из-за предстоящих экзаменов сильные переживания у всей семьи. Даже младшие дети чувствуют напряжение, которое, скорее всего, пойдет на спад только когда сын уже станет студентом. Интенсивно готовиться начали полтора года назад, когда в расписании Саши дополнительно появились занятия с репетиторами. Кроме того, он самостоятельно решает задания на специальных сайтах в интернете. Из-за подготовки ему пришлось отказаться от спортивной секции, сократить время для развлечений. Компьютерные игры теперь позволяет себе дозировано и только в выходные дни.

Буквально через четыре дня – 27 мая – стартует основной этап ЕГЭ с двух предметов: географии и литературы. 29 мая выпускники будут сдавать математику (причем одновременно и «профиль» и «базу»), 31 мая — историю и химию, 3 июня — русский язык, 5 июня — письменную часть по иностранным языкам и физику, 7 и 8 июня — устную часть (раздел «Говорение») по иностранным языкам, 10 июня – обществознание, 13 июня — биологию и информатику. После этого предусмотрены резервные дни для тех ребят, экзамены по выбору которых пересекаются по дням. Желаем ребятам успешной сдачи, а родителям — крепких нервов и терпения, ведь процесс обучения для большинства ребят процедурой ЕГЭ не заканчивается.

Виктор БОЛОТОВ, бывший глава Рособрнадзора:

— Насколько это было возможно, экзамен себя оправдал. Напомню: цель единого экзамена (и это прописано во всех документах) — повысить доступность качественного высшего образования для детей из удаленных регионов, для детей из семей с низким социально-экономическим статусом, которые не могут тратить деньги на пробные поступления. И статистика Росстата, и наши исследования показывают, что процент иногородних студентов в Москве и Петербурге вырос по сравнению с тем, что был на момент введения эксперимента по ЕГЭ, почти в три раза. Это не пиар, это статистика. Число детей из семей, которые не послали бы ребенка поступать в вузы Москвы и Санкт-Петербурга по финансовым причинам (поехать из Владивостока, или Хабаровска, или даже Екатеринбурга на вступительный экзамен в столицу, в общем-то, недешевая история), выросло. Поступит или не поступит — еще вопрос, а деньги уже потрачены. В этом смысле сверхзадача, которая ставилась перед ЕГЭ, решена.

На фото: Остались считанные дни до момента, когда Настя Гурова покинет стены родного лицея. Период подготовки к ЕГЭ, то упорство и стремление к высокому результату, которые приходится проявлять – отличная тренировка перед новыми задачами, уверена она.

Автор: Юлия ГОЛОБОРОДЬКО

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии