Жизнь продолжается

Югорчанке  Валентине  Алексеевне  Фоминой  исполнилось  90  лет

Поздравления  с  юбилеем участница  трудового  фронта принимала  от  родных, друзей,  а  также  представителей  администрации  и социальных  служб г орода. Несмотря  на  возраст,
именинница  самостоятельно приняла  гостей,  усадив  их  за  праздничный  стол. В  свои  90  она  полна  энергии и  прекрасно  выглядит.

Валентина Алексеевна родилась в деревне, расположенной в Вагайском районе Тюменской области. «Я окончила пять классов, когда началась война, — вспоминает она. – В нашей деревне была только начальная школа, старшие ребята отправлялись в школу в соседнее село и жили там по целой неделе в общежитии. Я не могла вот так ездить, дома были маленькие сестры и брат, мама на работе. Когда отец уходил на фронт, сказал матери, что сам меня выучит, когда вернется. Но он так и не вернулся…»
Военные годы Валентина Алексеевна помнит отчетливо. Она помогала матери вести домашнее хозяйство, работала в колхозе. Две зимы ездила на лесозаготовки. «Жили в деревянных бараках: в одном углу располагались люди из одного колхоза, напротив – из другого. Ни одежды толком не было, ни продуктов. Намораживали дома колобочки, из которых потом варили похлебку. Еще работала на лошадях, отвозила зерно на пристань в Тобольск. Дорога туда и обратно занимала целую неделю. За одну зиму у меня семь таких поездок получилось».
В 1948 году Валентина Алексеевна вышла замуж, год спустя в семье родилась дочь. В 1952 году молодые супруги были направлены в Тобольскую школу механизации. Валентина Алексеевна выучилась на комбайнера и, вернувшись в деревню, стала работать на комбайне. В 1957 году семья, в которой к тому времени было уже двое детей, переехала в Тюмень. Валентина окончила бухгалтерские курсы и устроилась в Центральное агентство воздушных сообщений, где и проработала до самой пенсии. К сожалению, младший сын, который родился у супругов в 1961 году, умер в десятилетнем возрасте. Конечно, такой удар оставил след: Валентина Алексеевна перенесла  два инфаркта. Печальные события одно за другим случились в семье и  в  2009 году, когда скончались старший сын и, два месяца спустя, муж Валентины Алексеевны.
Несмотря на выпавшие на ее долю невзгоды и трудности, она не привыкла унывать. «Не надо грустить, впадать в панику, — говорит юбилярша. – Я стараюсь всегда оставаться спокойной, сама себе внушаю: переживания ничего хорошего не дадут, легче от них не станет. Надо держаться.  Жизнь  продолжается!»
Глава Югорска Андрей Бородкин, лично приехавший поздравить Валентину Алексеевну, от лица всех горожан пожелал ей здоровья, долгих лет жизни и вручил подарочный сертификат на  приобретение бытовой техники, предоставленный благотворительным фондом «Возрождение». Директор комплексного центра «Сфера» Вера Добрынкина присоединилась к добрым словам и зачитала имениннице поздравление от губернатора Югры  Натальи  Комаровой.

Автор: Анастасия Шмелева