Жить – быть человеком

Югорчанка Тамара Ковтун отметила 90-летие

Поздравить ветерана труда с днем рождения пришли представители администрации города и фонда «Возрождение». Они также передали юбиляру самые теплые пожелания от губернатора округа Натальи Комаровой и президента России Владимира Путина.

Родилась Тамара Васильевна в городе Сулин Ростовской области, позже вся семья переехала в Новошахтинск. Мама девочки занималась ведением домашнего хозяйства, а отец работал на шахте. Осенью 1941 года Новошахтинск надолго стал прифронтовой зоной. Во время военных действий были взорваны все шахты, хлебозавод, водонапорная станция и другие предприятия. Все оставшиеся в городе работали, восстанавливая разрушенные объекты, в том числе и Тамара. После войны молодая девушка прошла фабрично-заводское обучение и осталась работать в шахте. О своей молодости долгожительница вспоминает с ностальгией: «В 16-летнем возрасте уже работала в шахте на моторе, лебедке. После смерти мужа пошла работать взрывником, но недолго. Пришлось искать себе занятие «наверху». Фабрики тогда еще не было, поэтому довольствовалась тем, куда возьмут: в столовой посуду мыла, в гостинице подрабатывала горничной».
В 1950 году Тамара вышла замуж. В браке родилось двое детей: мальчик и девочка. После 20-ти лет совместной жизни супруги развелись. В 1971 году женщина вновь вышла замуж. Прожила с супругом десять лет, после чего он умер из-за болезни. В 1999 году наша юбилярша приехала в поселок Комсомольский, ныне город Югорск. По сей день проживает с семьей дочери в благоустроенном жилье. У ветерана трудового фронта четверо внуков и трое правнуков.
За свою долгую жизнь Тамара Ковтун повидала много хорошего и не меньше плохого. Она — Человек с большой буквы,  переживший годы войны и мучительного голода. «Сейчас ем то, что есть, что на столе стоит! Конечно, стараюсь не употреблять мясные и колбасные изделия, а больше рыбу и овощи», — с улыбкой делится ветеран труда.  Дома у нее целая библиотека книг, которые были прочитаны ею от корки до корки. Несмотря на свой преклонный возраст, она хорошо видит и остается заядлой читательницей, пополняя свою коллекцию новыми произведениями. Любимая серия книг «Я — вор в законе» — прочитана полностью и занимает свое почетное место на книжной полке. Всю жизнь Тамара Васильевна придерживается одного правила: «Жить — быть человеком слова, уважать других и никому не навязываться».
Председатель Думы Югорска Вячеслав Климин, поздравляя юбиляршу, отметил: «В вашей жизни было очень много работы и мало праздников. Ваше детство пришлось на годы войны, вы восстанавливали разрушенное хозяйство и работали в шахте. С детства познали, что такое труд и его настоящую цену. Сегодня мы хотим пожелать вам здоровья, благополучия и счастья. Пусть в вашем доме всегда будет много родных и близких».
Секрет долголетия участницы трудового фронта раскрыла ее дочь Ольга Исаева: «Все дело в том, что в молодости наша долгожительница много работала, старалась помогать всем, кому может, ухаживала за больными. Любимое занятие мамы — разгадывать кроссворды и читать. К тому же у нее отличная память! В сериалах, которые смотрит, помнит все серии до одной: как зовут героев, какие у них отношения друг с другом. Кот Гоша – ее любимый питомец, который всегда рядом. Все внуки и правнуки живут далеко, но когда приезжают к бабушке в гости, обязательно привозят с собой в подарок новый кроссворд, который она с удовольствием  разгадывает».
Глория Райн