Желают горожанам врачи и депутаты Думы города — Федор Медведев и Александр Иванов

Желают горожанам врачи и депутаты Думы города - Федор Медведев и Александр Иванов

В Думе VI созыва работают сразу два представителя медицины: государственной и корпоративной. В том, что это будет вдвойне способствовать повышению качества медицинского обслуживания, оба совершенно не сомневаются. О том, какие вопросы планируют решать наши медики, будучи депутатами, и насколько им удается совмещать работу и общественную жизнь, читайте в нашем интервью.

— Вот уже три месяца вы являетесь депутатами Думы города Югорска. Это ваш первый опыт работы в качестве депутатов? Изменилось ли представление о работе Думы после того, как удалось взглянуть на нее изнутри?
— Ф.М.: Нет, не изменилось. Я прекрасно понимал, что Дума является законодательным органом и придется изучать разные вопросы, касающиеся жизни города. Примерно, что ожидал, то и получил. Сложности есть, и связаны они как раз с тем, что я всего три месяца работаю в качестве депутата, а не «уже три месяца». Пока сложно вникнуть глубоко в суть некоторых вопросов, приходится много чего изучать, читать. Одним словом, трудности возникают из-за недостаточного опыта работы в данном качестве.
— А.И.: Мое представление о работе Думы немного изменилось. Одно дело видеть по телевидению заседания Думы, и совсем другое — принимать в них непосредственное участие. Необходимо глубже изучать законодательство. Но все это, конечно, очень интересно. Естественно, мне, как медику, труднее разбираться в вопросах экономики, к примеру. Но стараюсь, изучаю, коллеги по Думе помогают.

— Получается совмещать основную работу с общественной нагрузкой?
— Ф.М.:
Это самая большая сложность. И это тот вопрос, который мне часто задавали в ходе предвыборной кампании мои коллеги, знакомые и который волновал меня в первую очередь. Не скрою, он был основным, когда я принимал решение: баллотироваться или нет. Были определенные сомнения по этому поводу. Но пока все удается. Хотя сложно, потому что заседания Думы и думских комиссий проходят в конце календарного месяца, и в больнице в это время мы также подводим итоги работы. Однако заседания Думы не пропускал ни разу, а вот на думских комиссиях отсутствовал пару раз, но по уважительной причине — был в командировке.
— А.И.: Иногда бывает сложно. Но благодаря тому, что основные заседания Думы и комиссий проходят всего два или три дня в месяц, то прием пациентов удается переносить. Так что основная работа и пациенты не страдают, и заседания Думы и думских комиссий я не пропускаю. А работу с избирателями можно вести в выходные дни и после работы.

— Какие вопросы вы планируете решить, будучи депутатами городской Думы?
— Ф.М.:
Что касается сферы медицины, мы прекрасно понимаем, что на сегодняшний день наше учреждение – Югорская городская больница — является учреждением окружного подчинения и на уровне муниципалитета многие вопросы не решить. При этом мы также хорошо осознаем, что в вопросе привлечения иногородних специалистов, что пока еще остается одной из наиболее острых проблем учреждения, без помощи городской власти нам не обойтись. Есть еще одна тема, которую хотел бы поднять, обсудить и найти решение — организация работы кабинета стоматологии в каждом образовательном учреждении города. Это позволило бы существенно повысить доступность стоматологической помощи населению. На сегодняшний день функционирует лишь один кабинет — на базе лицея. В других образовательных учреждениях помещения для кабинетов есть, но нет медицинского оборудования. Третье направление, которым я хочу заниматься, — это работа по решению насущных вопросов моего избирательного округа, его благоустройство, оказание помощи жителям, которые мне доверили представлять их интересы в Думе города.
— А.И.: На рассмотрение Думы в следующем году я планирую вынести вопрос о деятельности добровольной народной дружины. Все-таки это давняя и довольно неплохая традиция. Хочу внести предложения по улучшению качества работы, увеличению количества ее участников. Больше внимания нужно уделять освещению деятельности представителей ДНД. Также хотелось бы поднять вопрос присутствия в городе гастарбайтеров, которых особенно много можно увидеть в летний период, стоящими вдоль дороги на Зеленую зону. Нужно разобраться, все ли они имеют регистрацию, разрешение на работу, в каких условиях проживают. Здесь нужно навести порядок.

— С какими вопросами избиратели обращаются к вам? Удалось кому-то помочь?
— Ф.М.:
Обращаются, но больше как к руководителю больницы, нежели как к депутату. Так было и в ходе моих встреч с избирателями: 98% вопросов и пожеланий были связаны именно со сферой медицины. Я понимаю, что один из волнующих горожан вопросов – доступность и качество оказания медицинской помощи. Были обращения, касающиеся деятельности сферы ЖКХ. Найти решение и помочь стараюсь всем.
— А.И.: Пока никто не обращался, хотя приемы у меня проходили. План работы по нашему избирательному округу мы составили, включили в него благоустройство детской площадки на ул. Никольской, 3, продолжение тротуара на Зеленую зону, поскольку ходить вдоль дороги очень небезопасно. Обязательно освещение нужно сделать вдоль дороги и тротуара. Обсуждался вопрос организации работы школьного автобуса для доставки детей, проживающих на Зеленой зоне. Но это очень сложно, поскольку, по Федеральному законодательству, доставка школьников осуществляется только между населенными пунктами, а у нас Зеленая зона – это территория города. К тому же там курсируют рейсовые автобусы. Наверное, стоит провести встречу с водителями, руководством автотранспортного предприятия, чтобы придерживались графика.

— Ваши пожелания избирателям в связи с наступающим Новым годом.
— Ф.М.:
 Будьте здоровы! У нас, к сожалению, понятие «здоровье» часто ассоциируется с больницей, болезнью. Я бы хотел пожелать, чтобы синонимом «здоровья» стали здоровый образ жизни и профилактика заболеваний, потому что предупредить легче, чем лечить.
— А.И.: Действительно, самое главное сейчас — это быть здоровым. И, конечно, я желаю всем, чтобы в Новом году все было не хуже, чем в нынешнем.