Подготовлено при поддержке информационного отдела Югорской епархии
Ваше Высокопреосвященство, вы не так часто бываете у нас, этот визит был запланирован?
— Это плановый приезд. По положению митрополии, два раза в год я должен посещать епархии, которые входят в митрополию и проводить не менее двух Архиерейских советов. Сегодня состоялся Архиерейский совет. Я посмотрел, какие есть проблемы, какие вопросы, над чем нужно работать, на что обратить большее внимание. Так что это визит рабочий, связанный с жизнью Югорской епархии.
Что, на ваш взгляд, было сделано за три года существования Югорской епархии?
— Слава Богу за все, и за скорбь, и за радость: одно и другое мое спасение, — как говорит Иоанн Златоуст. Конечно, Югорская епархия развивается. Может быть, хотелось бы быстрее: где-то не хватает средств, кризис в стране оказывает свое влияние и на Церковь, и на ее строительство. Но с Божией помощью строятся храмы: построен храм в поселке Светлом, завершается строительство в Сосьве – это абсолютно новый храм. В Нягани закладывается новый храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, в начале июня забивают первые сваи, а на все строительство планируется два года.
Православная гимназия получила от города здание вечерней школы, но это здание для нее уже становится мало, они теснятся и ютятся, потому что гимназия растет. Есть уже не только начальные классы, но и седьмой класс, а скоро будет и одиннадцатый. Вопрос строительства гимназии пока открыт, решать его надо на уровне округа, потому что это общеобразовательное учебное заведение, и я считаю, что в строительстве должно поучаствовать государство. С Божией помощью и совместными усилиями с округом этот вопрос тоже будет решен.
Строится духовно-просветительский центр, нулевой цикл заканчивается. Строительство ведется по государственной программе, в прошлом году были выделены средства.
На прошлой неделе было решение правительства России выделить около 40 миллионов рублей на строительство духовно-просветительского центра в Ханты-Мансийске. Государство не оставляет нас своим вниманием. Совместные проекты по строительству духовно-просветительских центров – это отрадно. Слава Богу.
Есть ли у Югорской епархии такой опыт, который можно было бы распространить на всю митрополию?
— Я думаю, что мы параллельно занимаемся, имеем в митрополии общий план и работаем по нему. Сегодня прошел Архиерейский совет, чтобы координировать работу на уровне митрополии, чтобы едиными были программы наших отделов. Конечно, важно делиться опытом между городами. В этом году было принято решение вместе с департаментом образования округа провести конкурс рождественских вертепов. Во многих городах и районах этот конкурс прошел просто великолепно. Вот, казалось бы, маленькое мероприятие, а вертеп нужно сделать! Ребенок один не сделает, он приглашает маму, папу, и вместе они получают большой объем знаний о Рождестве Христовом. В результате было 90 финалистов. Эти программы приносят очень хорошие, добрые плоды. Мы тщательно проработаем такие вопросы с департаментом образования округа. Ежегодно добавляем все новые подобные проекты и получаем отклик в сердцах детей.
Невозможно сразу перевоспитать или воспитать духовно полноценного нравственного человека. Здесь нужна постепенность, как младенцу сразу не дашь кусок мяса, так и в воспитании нужна разумность и последовательность.
В целом, что можете сказать о работе епархии?
— Поставить оценку удовлетворительно – это однозначно, а насколько побольше или поменьше – это зависит от местности. Там, где больше храмов, духовности, людей, молодежи, детей — одна обстановка, и там больше мероприятий проводят. А в местах, куда священники приезжают раз в месяц (а такие места есть: мешает половодье, зимник обрушился, и возникают сложности), там это в меньшей степени происходит.
Но все равно, потихонечку все движется и развивается.
Сегодня мы говорили о том, что в 2011 году на весь округ было 39 священников и 19 храмов. Сейчас около 200 священнослужителей и почти 300 храмов (с комнатами и часовнями, где богослужения совершаются хотя бы раз в месяц).
С чем вы связываете такой рост числа храмов?
— С духовным подъемом в нашем обществе. Я связываю это с тем, что политика Церкви и государства едины. Единство в образовании и духовно-нравственном воспитании дают свои плоды. Если президент говорит, что православие — это душа России, и что российская государственность немыслима без православия, то мы чувствуем поддержку федеральной власти и на местах.
Из федерального казначейства выделены средства на строительство более чем двухсот духовно-просветительских центров в Российской Федерации. Это совместный проект Церкви и государства. В этом проекте мы видим нашу совместную работу, нашу перспективу. Мы идем вместе. А это очень важно – чувствовать поддержку, надежность в таких вопросах. Мы радуемся тому, что Россия возрождается, крепнет не только в социальном плане, но и в духовном, потому что одно без другого не может существовать.
Вы долгое время служили за границей, уже сумели полюбить наш суровый край?
— Я уже забыл, как служил за границей. Это был будто маленький сон. Мне кажется, что я всю жизнь жил здесь и здесь служил. Потому что очень много приходится ездить. В Ханты-Мансийской епархии в стадии строительства находятся 47 храмов, все их нужно курировать, объезжать, решать вопросы. Вся жизнь проходит в самолете и в машине или за службой.
Есть ли у вас время посмотреть новости, и что вас в первую очередь беспокоит?
— Новости я смотрю, выбираю время. Перед сном, в двенадцать или в час ночи, — смотрю новости и по стране и по нашему краю. Знать, что происходит необходимо, чтобы чувствовать себя уверенно и ориентироваться в том, как мне завтра жить и что делать. Это обязательно.