Я САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ!

Я САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ!

31 марта круглую дату отпраздновала Евгения Алексеевна Полякова – заслуженный деятель культуры Югры и поистине легендарная женщина, знакомая многим жителям нашего города. Она стояла у истоков театральной жизни и КВНа в Югорске, была режиссером и ведущей сотен культурных мероприятий, а теперь удивляет литературными талантами. 

Призвание — музыка
Выросла Евгения Алексеевна в семье военного офицера. Даже на свет появилась «в дороге», когда ее мама направлялась к новому месту службы отца. Зарегистрировали девочку в городе Морозовск Ростовской области. По настоянию мамы датой рождения крохи записали 31 марта, а не 1 апреля, как это было на самом деле. Уж очень не хотелось женщине, чтобы появление дочки на свет совпадало с Днем смеха. Жизнь семьи офицера в первые послевоенные пятилетки была непростой: сменяющие друг друга города, переезды, постоянное отсутствие продуктов и одежды. «Хорошо помню, как мы переехали в город Баку, где я пошла в школу. Мама там же устроилась работать по специальности — учителем истории и обществознания. Помимо школы я успевала учиться изобразительному искусству, занималась в хореографической студии при театре. Там же, в Баку, подружилась с музыкой. В шесть лет уже пыталась подбирать на слух мелодии. А в первом классе, по примеру старшей сестры, поступила в музыкальную школу. «У Нонны ничего не выйдет, а Женька будет играть», — уверенно сказала тогда бабушка, поддерживающая меня во всем», — вспоминает Евгения Алексеевна. В те годы было очень трудно купить инструменты, поэтому ее отец специально поехал в Москву, чтобы достать дочкам фортепиано. Младшая Женя настолько увлеклась музыкой, что не оставила ее даже когда в 1960 году с семьей переехала в Сталинград. В местной музыкальной школе Евгения не только с удовольствием занималась сольфеджио и историей музыки, но и сама стала сочинять небольшие пьесы. К выпускному классу девушка твердо поняла, что музыка станет ее профессией. Однако из-за бесконечных переездов она, к моменту окончания общеобразовательной школы, должна была еще год доучиваться в музыкальной. В этот год Евгения совместила свои занятия с работой музыкальным руководителем в детском саду.
После выпуска из музыкальной школы Женя решила поступать в Волгоградское муз­училище. Завоевать одобрение приемной комиссии на экзаменах помогло то, что помимо классических произведений девушка сыграла несколько пьес собственного сочинения. Еще через год Евгению снова ждал переезд – родители решили вернуться в родные края, на Донбасс. Семья обосновалась в городе Дружковка Донецкой области. Из трех музыкальных училищ, находившихся поблизости, Женя выбрала для перевода Дзержинское. Помимо учебы студентка стала подрабатывать: вместе с подругой пела и играла в ресторанах. Когда об этом узнал один из преподавателей училища, то помог девушкам найти более серьезную подработку: устроил в Донецкую филармонию, где они играли и пели по выходным. Так сказать, без отрыва от производства. В то же время вокальному таланту Евгении Алексеевны пришлось пройти испытание: работая летом старшей вожатой в пионерском лагере, она надорвала связки и на полгода лишилась голоса. «Я даже разговаривать не могла, поэтому везде ходила с блокнотиком», — рассказывает она. 

За  мужем
После удачной защиты диплома в училище Женя получила рекомендацию для поступления в Киевскую консерваторию. Проучившись там два года на отделении «Теоретическое композиторство» Евгения была вынуждена оставить учебу. В жизнь девушки ворвалась любовь, обернувшаяся замужеством. Супруг-офицер оказался категоричен и поставил перед выбором: «Консерватория или я». Женя, бросив все, поехала за мужем. Начался в ее жизни второй этап переездов из гарнизона в гарнизон. А их у супругов Поляковых было 13. «Каждый переезд как пожар, — вспоминает Евгения Алексеевна. – Помотала, конечно, меня жизнь. Муж то в командировке, то на дежурстве. Дети и хозяйство, естественно, ложились на плечи боевой подруги. Мы проехали весь Кольский полуостров, пришлось пожить и в Харькове, где в сельском роддоме в поселке Прелестное на свет появился старший сын Павел. Второй сын Максим родился в 1986 году в Нижнем Тагиле, а спустя месяц мы переехали в гарнизон Комсомольский. Эту военную часть почему-то все ругали. «Такая дыра, не вздумайте на нее соглашаться», — говорили нам. Но приказ есть приказ, пришлось подчиниться. Однако когда я сюда приехала, мне так здесь все понравилось. Даже мучавшая аллергия на комаров не смогла испортить впечатление. Этот поселочек мне пришелся по сердцу». А когда позднее мужа Евгении Алексеевны перевели в Нижнюю Салду, женщина вытерпела год и упала перед мужем на колени: «Если ты не согласишься вернуться в Комсомольский, я здесь просто умру». Видимо, это прозвучало так достоверно, что мужчина, несмотря на предлагаемую в Салде командирскую должность, согласился на переезд. «Мне не важно было, где жить. Я готова была скитаться по съемным квартирам,- объясняет свой порыв Евгения Алексеевна. — Взяла детей в охапку и с радостью вернулась в Комсомольский-2». Полгода семья офицера жила в квартирке с солдатскими кроватями, пока им не выделили благоустроенное жилье. 

Мы  все  учились понемногу
Сложные 90-е годы, не могли не отразиться на крохотном сибирском гарнизоне. «Продукты были по талонам. Приходилось делить по две сосиски на семью, яйца давали поштучно. По стакану молока каждое утро выделяли только на младенцев-грудничков», — рассказывает юбилярша. Учиться молодой офицерской жене приходилось многому. О том, как она набиралась житейского опыта, неизменно повествует с юмором. «Однажды ко мне обратилась жена майора с просьбой дать пластинки. Я, выпускница музыкального училища, такая вся интеллигенточка, обрадовалась, спрашиваю: «А что ты послушать хочешь? Я тебе дам». «Да мне все равно, какие будут, — отвечает она. — Просто холодец в холодильнике накрыть нужно такой крышкой, чтобы меньше места занимала».
К сожалению, по возвращению в гарнизон прежнее место работы Евгении Алексеевны – инструктора по культработе в местном клубе офицеров — было уже занято. Ей предложили должность инженера канализационной системы. «Представляете, мне и канализационные системы, — со смехом вспоминает юбилярша.- Я очень боялась, но согласилась. То, что муж был командиром, помогало: для некоторых видов работ могла попросить бригаду солдатиков. Со временем научилась делать анализы воды, передавать в Горводоканал. Сначала вода в части была привозная. Потом местная, но такая ржавая – ужас. Когда вырыли скважину артезианской воды, которая не пахла болотом – это была сказка!» Однако романтика канализационных сетей не смогла пленить Евгению Алексеевну и, когда в школе освободилась должность учителя музыки, она пошла туда преподавать. Даже хулиганы не сбегали с ее уроков, и до сих пор бывшие ученики помнят исполняемые тогда песни.

Пример HTML-страницы

Культуру  и  КВН – в  массы
После работы в школе Евгения Алексеевна вернулась в художественный отдел клуба офицеров. Занималась организацией «огоньков», новогодних праздников, смотров художественной самодеятельности. Чуть позже в клубе был образован любительский театр «Версия», играя в котором Евгения Алексеевна параллельно десять лет работала на местном телеканале «Норд». Там она участвовала в съемках детских программ, вела кулинарную рубрику в передаче «Воскресная сессия». Эфиры снимали на экстравагантной кухне дома у ведущей, поскольку Евгения Алексеевна сделала смелый по тем временам шаг и покрасила кухню в красный цвет. Никаких других декораций было уже не нужно. Каждый кулинарный выпуск был театрализованным, и, вместе с соведущей Ларисой Титовой, Евгения Полякова то ругалась на итальянском, а то в стихах рассказывала про выпечку новогоднего торта.
На вторую половину 90-х годов пришлись самые трудные времена в жизни военного гарнизона Комсомольский-2. Нищета, многомесячные задержки зарплаты офицерам, голодные обмороки детей. Лес тоже не радовал дарами. Особенно трудно приходилось недавно приехавшим в часть семьям, которые еще не успели обжиться. Денег нет, и еду взять неоткуда. Поэтому офицерские жены собирали, кто что мог, и варили в клубе кашу, чтобы накормить хотя бы детей. Боевые подруги даже были вынуждены объявить голодовку и выйти на взлетную полосу, срывая полеты, чтобы офицерам дали хоть какие-то деньги. Громкий протест дошел до Москвы, зарплату дали. Но расформирование военной части было неизбежно. «Все происходившее в те годы вспоминаю, как страшный сон. Именно тогда мы потеряли двоих наших ребят: Яна Синецкого и Ваню Емельянова. Когда последний самолет в 1998 году покидал аэродром, было больно смотреть. Мы плакали, пока он не скрылся в небе», — до сих пор с дрожью в голосе вспоминает Евгения Алексеевна.
Тяжелые времена в стране дополнились разладом в семье Поляковых, в результате которого супруги в начале двухтысячных развелись. Воспитание сыновей целиком легло на плечи Евгении Алексеевны. «Я мужу, несмотря на предательство, очень благодарна: он подарил мне таких замечательных сыновей, за которыми я – как за броней», — спустя много лет говорит она. Пережить семейную трагедию отчасти помог КВН. Началось все с того, что директор Югорского индустриального техникума Людмила Ростовцева попросила Евгению Полякову помочь с подготовкой выступления студенческой команды КВН. А после удачного дебюта ребят пригласила режиссера в техникум на работу, на что Евгения Алексеевна, год потрудившись в «Прометее», согласилась. Отчасти из-за того, чтобы не упустить из вида сыновей, ведь младший Максим как раз тогда заканчивал школу и собирался поступать в техникум. Вскоре он возглавил студенческую команду КВН «Югорский баланс». «Именно тогда у сына раскрылись качества КВНщика. Все ребята в команде подобрались такие талантливые! Я помню каждого из своих «балансовцев». Сегодня все они вышли в люди. Наша команда далеко бы пошла, если бы нашлись деньги, ведь известную ныне няганскую команду «Кефир» мы всегда клали на лопатки». Евгения Алексеевна, несмотря на успехи, захваливать ребят не торопилась. После каждого выступления проводила жесткую работу над ошибками. Хотя порой, стоя за сценой, волновалась за своих студентов до дрожи в коленках и полного оцепенения.

Есть  только  «МиГ»
В 2006 году Евгения Алексеевна пришла в учреждение культуры «МиГ». Здесь организовала театр поэзии и музыки «Грани», который действует до сих пор. В разные годы руководила клубом старшего поколения «Завалинка» и вокальной мужской группой «Доминанта». Со временем, когда голос стал пропадать, а из-за травмы двух пальцев руки стало тяжело играть на фортепиано, Евгения Алексеевна решила перейти на литературное поприще. Так родился в «МиГе» еще один ее проект – творческое объединение «Лира». Наставником женщины в писательских экспериментах выступил местный писатель Вячеслав Смоленский, который называл Евгению Алексеевну «югорской Цветаевой». «Я ценю в тебе, как в писателе, то, что ты умеешь одевать и раздевать слова одновременно. Это тонкое мастерство. Тебя должны беречь», — говорил он. «А меня не берегут, — возмущается женщина.- У меня единственной среди писателей Югорска нет ни единой вышедшей книги, хотя написано более 300 стихов и свыше 150 рассказов, повестей и эссе! Хватит даже на двухтомник. Мечтаю как можно больше успеть написать из того, что приходит в голову, а оно все идет и идет». Даже сейчас, сидя на карантине, Евгения Алексеевна продолжает работать: заканчивает новеллу о любви, о чем не решалась писать раньше. 

Источник  энергии
Проблемы со здоровьем, мучавшие женщину в последнее время, отошли сегодня на второй план. Дело в том, что Евгению Полякову через социальные сети нашли друзья юности. Виртуальное общение с ними дало ей стимул для нового эмоционального подъема. В этом году именинница хочет попасть в Дружковку, чтобы навестить могилы родителей. А заодно встретиться с друзьями и знакомыми, которые живут на Украине и давно зовут в гости. Своей Родиной дочь и жена офицера считает Югорск-2 и называет себя «ветераном гарнизона». «Меня звали не иначе, как знаменосец. Я остаюсь верной до конца. Сегодня я предана гарнизону. А как иначе? Здесь я получила звание заслуженный деятель культуры Югры и Ветеран труда РФ». Силы Евгения Алексеевна черпает и в семье: сыновьях, снохах и пятерых внуках. «Старший сын Павел — технический человек, — рассказывает она. – Окончил газовый техникум. Сейчас работает на двадцатой компрессорной станции. У него – золотые руки: сам построил свой дом. Был первым моим помощником в воспитании младшего Максима. Макс у нас – творческая личность. Сейчас повышает квалификацию, учится на втором курсе Челябинского института культуры. У меня в семье – полная гармония, в жизни тоже все органично, и я купаюсь в этом счастье. Может быть, если бы меня жизнь так не потрепала когда-то, такого счастья и не дала бы. Выходит, что я по жизни – счастливый человек. И сегодня намерена прожить не меньше 105 лет!»

На фото: Сегодня вдохновение Евгения Полякова черпает в семье: обожаемых сыновьях Максиме и Павле, снохах и внуках.

Автор: Татьяна Дергачева

Я САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ!

На фото 1951 года годовалая Женя сидит на коленях у мамы. Рядом отец, старшая сестра, дедушка с бабушкой и мамин брат – дядя Коля с семьей.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии