И пусть в памяти потомков останутся их имена

Историю пишут люди. Можно сколь угодно спорить о роли личности в истории, но факт остается фактом: судьбы городов и районов вершат своим трудом люди. Так считает краевед и педагог лицея имени Г.Ф. Атякшева Павел Павленко. А еще, что интереснее всего «живая» история, рассказанная простыми жителями о тех событиях, очевидцами которых они были, и о тех местах и людях, которые их окружали. Павел Васильевич сам поведал нам историю значимых в Югорске мест – связаны у него с ними и личные воспоминания.

Именная улица
С Павлом Васильевичем мы условились встретиться на улице Лесозаготовителей, названной в честь основателей поселка Комсомольского. В 60-е годы начиналось хозяйственное освоение Севера, стране требовалась древесина, и люди со всех уголков Советского Союза устремлялись на работу в открывавшиеся один за другим в наших таежных краях леспромхозы. Лесозаготовителей была одной из первых улиц зарождающегося поселка, построенные леспромхозовцами деревянные дома здесь стоят до сих пор в своем первоначальном виде.

«Я своим ученикам на уроках говорю: «А вы знаете, что у меня в Югорске есть именная улица? Они удивляются: «Какая это?» Улица Павла Васильевича Попова! Единственного в лесозаготовительной отрасли Советского Союза, удостоенного звания Героя Социалистического Труда, – говорит учитель истории Павел Васильевич Павленко, поравнявшись с бюстом знаменитого земляка, установленным на пересечении улиц Лесозаготовителей и Попова. – Это был человек выдающийся, о нем должны знать и помнить не только в Югорске – во всей Югре».

Павел Васильевич Попов был героем своего времени – времени великих трудовых подвигов и свершений. Его называли не иначе как «великий труженик», «лесной богатырь» – в 15 лет освоив профессию вальщика, он довел свое умение до наивысшей степени мастерства. В Комсомольский леспромхоз он приехал в 1963-м и, отличаясь к тому же рассудительностью и деловитостью, через год уже возглавлял лесосечную бригаду из пяти человек. По воспоминаниям современников, подготовку лесосеки Павел Васильевич начинал задолго до ее разработки и непременно сам. Как только наступали первые холода и мороз сковывал реки и болота, бригадир становился на лыжи и уходил в тайгу на осмотр. «Карта картой, а когда все увидишь сам, тогда тебе и решать легче, с какой стороны лучше подступиться к лесному массиву, какую технику и сколько людей из бригады надо направить», – говорил он.

Павел Павленко с женой Юлией, сыном Макаром и дочкой Катей.

Подвиг «великого труженика»
Лесозаготовки в то время имели сезонный характер: валкой леса и вывозкой древесины начинали заниматься, когда устанавливались зимники. Летом, осенью и весной из-за болот и бездорожья к дальним делянам подобраться было невозможно. Павел Васильевич предложил вести лесозаготовительные работы вахтовым методом, и в мае 1973 года далеко в тайге высадился первый десант. Отпала необходимость в строительстве лежневых дорог: отныне летом древесина заготавливалась, а вывозилась по промерзшим болотам зимой. За счет ритмичной работы в течение года эффективнее стала использоваться техника, не оставались без дела и люди. Одной из первых в конце 60-х годов бригада Попова освоила двухсменный режим работы, ей принадлежала и была успешно осуществлена идея проведения лесозаготовок в три смены, в том числе ночью. Коллектив «лесного богатыря» укрупнился до 33 человек, каждый владел двумя-тремя смежными профессиями – в своей бригаде Попов держал таких же тружеников, каким был сам. Неудивительно, что они много раз перевыполняли плановые задания, достигая невиданных доселе в лесной отрасли показателей.

«На базе бригады Попова была создана Всесоюзная школа передового опыта, в которой обучались десятки рабочих со всей страны. Был среди них и мой отец, который трудился в соседнем Пионерском леспромхозе, – говорит тезка легендарного лесозаготовителя Павел Павленко. – Он видел, разговаривал с Поповым – тот человек был простой и не кичился высокими правительственными наградами. Считал, что в его бригаде каждый герой, и отказывался от присвоения ему звания Героя Соцтруда во второй раз. Есть в нашей семье такая байка, что, когда я родился, Павлом меня назвали в честь него». В 1985 году в улицу Попова в поселке была переименована Центральная улица. В сентябре 2010-го здесь был установлен бронзовый бюст прославленного лесоруба.

История «золотого» парня
Детство и отрочество Павла Павленко прошли в поселке Пионерском. Его родители приехали сюда в 1970 году: в их деревне в Курганской области с работой и жильем было неважно, и, как и многие в то время, за лучшей жизнью они направились на Север. Образованный в 1960 году Пионерский был первым населенным пунктом Советского района, а к началу 70-х годов и самым крупным. По приезду отец Павла Васильевича устроился в леспромхоз, мама пошла медсестрой в районную больницу.

«Героизм бывает разный: кто-то снискал славу своим самоотверженным трудом, – кивком головы указывает Павел Павленко на бюст Попова, проходя мимо, – кто-то в стремлении спасти жизни других отдал свою». На этих словах мы приближаемся к зданию югорской полиции, на стене которого размещается мемориальная доска, посвященная погибшим сотрудникам отдела. Пятерку выгравированных на ней имен замыкает Виктор Алексеевич Фурманенко – земляк и товарищ Павла Васильевича. «Вы знаете, для меня эта история очень личная…», – говорит он.

Семьи Виктора и Павла в Пионерском жили по соседству. Ребята общались, гуляли в одних и тех же местах, ходили в одну школу. Виктор был младше Павла на год. «Помню, в школе проводился вокальный конкурс. Я спел песню «Сулико», хорошо спел, все даже удивились, откуда у меня такой голос. Но Витя спел еще лучше – тенор у него был великолепный, – рассказывает Павел Васильевич. – Парнем он был сильным, крепким и веселым – душа компании. У него было много планов на жизнь. После службы в армии в начале 2000-х годов он отправился в Чечню – не за деньгами и славой, а чтобы помочь нашим ребятам поскорее вернуться домой. Там вместе с другими такими же энтузиастами Витя сколотил вокально-инструментальный ансамбль, на просторах интернета я нашел видео, где в центре Грозного он поет для солдат».

По возвращении с войны Виктора в звании сержанта приняли на службу в югорский отдел милиции, чем, говорит Павел Васильевич, тот был очень горд. Однажды на пульт диспетчера поступил сигнал: в одной из квартир города кто-то устроил пьяный шабаш. На вызов поехали Виктор с напарником – дверь, через которую хорошо были слышны музыка и смех, им не открыли. А когда милиционеры все же попали в квартиру через окно, пьяный мужчина из ружья открыл по ним стрельбу. Прикрывая напарника, Виктор получил ранение в голову… Это было в августе 2003 года, в 2004-м Виктор Фурманенко был посмертно награжден орденом Мужества. «Вот так трагически оборвалась жизнь молодого парня, – вздыхает Павел Павленко. – Мы когда с однокашниками собираемся, всегда Витю вспоминаем – каким же все-таки «золотым» он был!»

Прикрывая напарника, Виктор получил ранение в голову… Это было в августе 2003 года, в 2004-м Виктор Фурманенко был посмертно награжден орденом Мужества. «Вот так трагически оборвалась жизнь молодого парня, – вздыхает Павел Павленко. – Мы когда с однокашниками собираемся, всегда Витю вспоминаем – каким же все-таки «золотым» он был!»

«Город судьбы моей…»
У здания югорской полиции мы переходим дорогу и, вернувшись к бюсту Попова, усаживаемся на скамью. Павел Васильевич делится своими воспоминаниями о Комсомольском – Югорске, всей семьей, бывало, Павленко ездили сюда за продуктами. «На въезде в поселок стояли ларьки – что-то покупали там, что-то во всей известной «стекляшке», – рассказывает Павел Васильевич. – Писать стихи я начал в пятом классе. В школе об этом узнали и вместе с другими юными литераторами направили меня на районный творческий конкурс в Комсомольский. Помню, посадили нас всех в автобус, и поехали мы, словно в лодке, в непогоду качающейся по волнам, – дорога была вся в ухабах. Шел 1990 год, хороших дорог, соединяющих все населенные пункты Советского района, тогда еще не построили. Существует в народе даже такая легенда, что в 60-70 годы ребят из военного гарнизона в школу вертолетом доставляли, – и, указывая на проезжающие мимо автомобили, Павел Павленко продолжает: – Конечно, за 20 лет многое изменилось. Получив в 1992 году статус города, Югорск и внешне стал на него похож – благоустроенный, красивый. Появились асфальтовые дороги, развивается другая инфраструктура».

После школы Павел Васильевич поступил в пединститут в Тобольске. Удивительно, но в городе с богатой историей о затерявшемся в тайге Югорске, которому не было на тот момент и полувека, знали. Научный руководитель дипломной работы педагога как-то сказал ему: «Наслышан о Югорске. Есть там у вас лицей: там работают очень интересные люди, которые творят очень важные дела. Захочешь в родные края вернуться – обязательно загляни туда». Для только что окончившего вуз молодого педагога места в югорском лицее не нашлось, но через несколько лет жизненный путь все же привел его туда. С 2008 года Павел Васильевич преподает в школе историю, а также вдохновляет ребят на исследование своих родословных и пробуждает в них интерес к местной краеведческой тематике – без этого, считает он, изучение истории было бы неполным.

«За время освоения наших территорий между жителями городов и поселков западной части Югры сформировалось какое-то единение, основанное на взаимопомощи: условия быта и труда были тяжелыми, и без взаимовыручки людям приходилось бы очень трудно. В наш век стремительного развития техники и технологий, заметно облегчающих жизнь, важно это единение не утратить. Я вырос в Пионерском, работаю в Югорске, живу в Советском – и не отделяю себя ни от одного из них, для меня все это малая родина, – говорит Павел Павленко, прохаживаясь по улице Лесозаготовителей, где возведенные еще полвека назад дома глазеют на нас своими широкими окнами. – Конечно, каждый город, как и человек, уникален, у каждого свой путь. Югорску я когда-то посвятил песню: «Югорск – город судьбы моей, блеск магистралей на рассвете…» Магистралей самых разных – дорог, газопроводов, людских судеб. Югорск – это место соединения Урала и Сибири. В моем представлении у него и во всем остальном миссия такая – соединять, – выражает свою точку зрения историк и уже после слов прощания добавляет: – Первопроходцы, старожилы заложили здесь хорошие основы для будущего развития, наша задача как современных жителей – помнить о них и следовать их примеру».

Автор: Татьяна Бебых