Хватит парить в облаках

Хватит парить в облаках

В Югре запрещена продажа электронных сигарет несовершеннолетним

Под запретом оказались не только сами электронные системы доставки никотина, но и жидкости к ним. Ограничение распространяется и на безникотиновые наполнители для электронных сигарет. Нарушителям грозит административный штраф –  соответствующий закон был принят в конце марта Думой автономного округа.

В Югорске действуют несколько точек продажи вейпов, однако теперь продавцам необходимо проверять документы, удостоверяющие личность потенциальных покупателей, если они не уверены в их возрасте. Иначе не избежать ответственности в виде штрафа. «Для физических лиц его сумма варьируется от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч, и для юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, — пояснил начальник отдела по контролю за соблюдением законодательства и муниципальных правовых актов администрации Югорска Дмитрий Яковлев. – При этом закон не предусматривает такой меры воздействия, как предупреждение. Полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях переданы должностным лицам органов местного самоуправления и членам комиссии по делам несовершеннолетних. Мы планируем рейды и контрольные закупки в точках реализации электронных сигарет». 
В случае если вы стали свидетелем продажи запрещенного товара несовершеннолетним, звоните в дежурную часть полиции по номеру 7-60-01 либо в администрацию Югорска по номеру 5-00-90. Все торговые точки сегодня оснащены камерами видеонаблюдения, поэтому подтвердить факт противоправного действия продавца труда не составит. И хотя продажа электронных сигарет в Югре, как и в 20-ти других регионах РФ, теперь под запретом, закон не возбраняет подросткам вейпить. Это означает, что контроль за детьми остается ответственностью родителей. Многие полагают, что «парить» – относительно безвредная привычка, однако врачи утверждают обратное. «Курение электронных сигарет увеличивает риск развития раковых заболеваний в 7-10 раз по сравнению с употреблением обычных сигарет, — говорит врач психиатр-нарколог югорского филиала Советской психоневрологической больницы Андрей Боярских. – Именно поэтому электронные сигареты запрещены во многих странах. Формальдегид, содержащийся в жидкостях, в виде пара оседает на легкие и поражает их глубже, чем сигареты. Однако главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что в жидкость для электронных сигарет может быть добавлен наркотик, что мы доказали в ходе эксперимента, проведенного в прошлом году. Исследовав 10 образцов жидкостей, в трех мы обнаружили наркотическое вещество, которое производитель добавляет, чтобы вызвать у вейперов привыкание. При этом курильщик не испытывает наркотического эффекта, но зависимость все равно развивается». 

Бросить  раз и  навсегда
Желающие избавиться от пагубной привычки могут обратиться за помощью в кабинет отказа от курения, который действует в югорском филиале Советской психоневрологической больницы. Занятия  проходят в несколько этапов: сначала при помощи специального теста определяется степень выраженности мотивации отказаться от привычки. Второй тест показывает, насколько человек зависим от никотина. Третий – устанавливает тип курительного поведения. В зависимости от результатов тестирования, врач подбирает каждому пациенту индивидуальную программу. «Существует 3 варианта отказа от курения, — отметил Андрей Боярских. –  Первый — это когда человек бросает курить одномоментно. В таком случае мы рекомендуем легкое успокоительное, чтобы купировать проявления никотиновой абстиненции. Второй путь требует больших усилий. Человек в течение 2-3 недель ведет записи о количестве сигарет и отмечает время, когда курит. Мы смотрим, от каких сигарет можно сразу же отказаться, а затем постепенно раздвигаем промежутки между курением. Когда остается всего 3-5 сигарет в день, пациент полностью отказывается и от них. И, наконец, третий способ – это использование препаратов, таких как табекс, никоретте, чампикс. Я рекомендую чампикс, который на 24 часа купирует нервные рецепторы, отвечающие за тягу к никотину. Сигарета, закуренная после принятия таблетки, вызовет сильнейшую рвоту. «Никоретто» и «табакс» содержат в своем составе никотин, то есть от самой зависимости человек не избавляется».

Пример HTML-страницы

Фото с сайта: i.imgur.com

Автор: Анастасия Шмелева

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии