Городок в погонах и в «гражданке»

Городок в погонах и в «гражданке»

«У Югорска есть День города. Почему же у нашего микрорайона нет своего праздника?» — задумались однажды работники дома культуры «МиГ». Так в календаре знаменательных событий появился День Югорска — 2. В субботу, 14 сентября, жители микрорайона отметят его во второй раз народным гулянием «Под крылом самолета».

В преддверии Дня Югорска — 2 мы поинтересовались у горожан, что они знают о бывшем военном гарнизоне? И вот какие ответы получили:

— Я была там много лет назад, еще маленькой девочкой, когда приезжала в гости к подруге. Во время прогулки мы бегали по заброшенным зданиям. Думаю, мало что изменилось с тех пор.
— Там больше зелени, чем у нас в Югорске.
— Реконструкция требуется домам – очень серенькие они, невзрачные.
— Там очень красиво осенью! Золотой листвой устлана дорожка к местному дому культуры.
— Гарнизон некоторые называют спальным районом. Утром многие его жители уезжают на работу в Югорск, вечером возвращаются. Там все рядом – садик, школа, магазины. Это здорово!

Не для сцены, а для души
Много лет Надежда Арутюнян была сценаристом, режиссером и ведущей различных мероприятий в одном лице. Это по ее предложению бывший офицерский клуб получил название «МиГ». Для Надежды здешний очаг культуры, пожалуй, одно из самых знаковых мест в Югорске-2. Поэтому нет ничего удивительного в том, что местом нашей встречи стала площадь перед ДК. «Для меня это – Красная площадь в местном варианте, — сказала Надежда. — Посмотрите, на постаменте стоит самолет «Як-28». Он охранял рубежи нашей Родины! Это история нашей армии».
Югорск-2, по словам моей собеседницы, прожил две жизни. Первые 30 лет он «носил погоны», был военным гарнизоном. Здесь базировалось одно из лучших боевых подразделений войск ПВО — 763-й истребительный авиаполк. «Мы приехали сюда служить с Камчатки в 1987 году. Мой муж Валентин Артемович Арутюнян — летчик, тогда он был в звании майора. Сначала прибыл в гарнизон один, потом привез меня с двумя дочками. Я помню, как впервые сошла с поезда на станции «Мансийский». Валентин сразу предупредил, что такси здесь особенное — крытая машина «Урал». Забирались мы в нее по лесенке. Первое впечатление от гарнизона замечательное: маленький, уютный, чистейший и очень зеленый военный городок!» В гарнизоне дебютом Надежды Арутюнян, как культработника, стал новогодний «огонек» для третьей авиационной эскадрильи, где служил ее муж. «Всем очень понравилось. Где-то в 6 часов утра первый замкомандира полка Добрицын сказал: «Гарнизон еще не успеет проснуться, а все будут знать, как здорово отметила Новый год третья эскадрилья!» Так и вышло. Гарнизоновский народ начал возмущаться: «А чем мы хуже? Тоже праздника хотим!» С этого все и началось».
С легкой руки Надежды Арутюнян, офицеры и их жены полюбили народные гуляния: на маевки в весенний лес шли с транспарантами, пели песни у костров под гитару. «В 1988 году я устроилась на работу в офицерский клуб, инструктором по культмассовой работе. В штате — полставки аккомпаниатора и полставки руководителя театрального кружка, которую занимала Лена Воробьева. Играл вокально-инструментальный ансамбль в составе солдат — срочников. И никаких творческих коллективов!» – вспоминает Надежда. Ей удалось создать 11 кружков. Тогда были модными курсы кройки и шитья, вязания, машинописи. В большинстве своем кружки были платные, но народ в клуб пошел! А главной мечтой Надежды было научить офицеров красиво танцевать. «Нашла молодую женщину Надежду Гайворонскую, которая раньше занималась танцами: «Надя, — говорю,- давай, действуй! Не для сцены же, для души научи ребят красиво танцевать». Не то, чтобы этот проект Надежды Арутюнян совсем провалился, но на танцы офицеры строем не пошли. Труднее всего было договориться с командиром полка, который ни в какую не хотел поддерживать культуру. «В праздник на площадь по приказу комполка подгоняли две машины с открытыми бортами. Это и была наша сцена: ни подняться — ни спуститься!- вспоминает Надежда. – Когда приехал новый командир Владимир Михайлович Сапроненков, я с ним горы свернула. Культурная жизнь в гарнизоне забила ключом, забурлила: репетиции, концерты, Проводы зимы, День защиты детей и другие мероприятия. И наконец-то, возле клуба построили большую сцену».

Пример HTML-страницы

Есть такой адрес
С края на край маленький Югорск-2, где живут около 3000 человек, можно пройти за 30 минут. Чтобы обойти все памятные для Надежды Андреевны места, понадобится как минимум два-три часа. Ей есть что рассказать практически про каждый дом, например, №5, где жил начальник штаба майор Анкаев, активный участник художественной самодеятельности. «Готовимся к Масленице. Каждое воинское подразделение должно было представить свою торговую точку. Время – ночь, не сплю. Гляжу, у Анкаевых тоже свет горит. На подоконнике стоят старые советские весы, которые добыты для праздника. И этот серьезный кавказский мужчина с черными усами учится взвешивать товар с гирями. В половине третьего ночи! Вот такими ответственными во всем были наши ребята!»
В клуб всегда шли, как на праздник. Как выглядеть сногсшибательно, на зависть подругам – секрет у каждой женщины был свой. Евгения Полякова, например, могла сама сшить модное платье. Надежда Арутюнян тоже хорошо держит нитку с иголкой в руках. Но для «эксклюзива», конечно же, требовалась швея-мастерица. Пусть не модистка, но хорошая портниха была на примете почти у каждой офицерской жены. «Помню, купила в военторге модный бархат и заказала Вике Синьковой костюм для старшей дочки. Потом все думали, что я по блату его купила, — смеется Надежда. – Сейчас мы как раз подходим к дому №3, где раньше было ателье, здесь работали несколько портних. Зина Банникова даже форму для офицеров шила. Не стало гарнизона, не стало и ателье».

Не дарите мне дворцов
В 1998 году, после расформирования авиаполка, Надежда Арутюнян стала первым гражданским директором клуба. Встречи с друзьями в его стенах стали отдушиной для уволенных из армии летчиков и техников. С тех пор прошло больше 20 лет. Многие офицерские семьи, как и Арутюняны, остались верны гарнизону. Валентин Артемович работает в Югорском филиале «Газпром авиа», Надежда Андреевна занимается собственным бизнесом. Говорит, что считает годы по подрастающим соснам и елочкам, которые видны из окна их многоэтажки: «Когда мы в этот дом переехали, деревца были высотой меньше метра, сейчас вытянулись на несколько этажей»
Огорчают Надежду разговоры переехавших в город бывших жительниц гарнизона: «Рассказывают мне: «Как здорово, что мы в Югорске живем, а не в этой дыре!» У меня от таких слов мороз по коже, сердце на кусочки разрывается. Да разве наш гарнизон — дыра?! Мы здесь живем как в сказке, природа красоты неописуемой. Но самое главное — здесь наши ребята, наши мужья охраняли северные рубежи Родины и делали это достойно! Для меня это место родное, здесь прошла половина моей жизни. И знаете, что я вам скажу. Если в Югорске построить сказочный дворец и подарить его мне, все равно не уеду отсюда. Ни за что в жизни!»

Городок в погонах и в «гражданке»

Эта аллея совсем скоро будет густо устлана золотой листвой. Именно она ведет к дому культуры «МиГ», где мы встретились с нашим гидом по Югорску-2 Надеждой Арутюнян.

Городок в погонах и в «гражданке»

Офицеры гарнизона в часы досуга.

Городок в погонах и в «гражданке»

Муж Надежды, летчик Валентин Арутюнян, прибыл в гарнизон с Камчатки в 1987 году и спустя время привез сюда любимую жену с двумя дочками.

Автор: Галина Швец

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии