Начиная с 2020 года фокус в туриндустрии сместился на внутренний туризм. В 2022-м эта тенденция, скорее всего, продолжит усиливаться. Благодаря пандемии многие из нас открыли для себя Россию. Оказалось, что для туризма и отдыха стопроцентно подходят и северные сибирские территории с их транспортной удаленностью, неразвитой инфраструктурой и отсутствием больших событийных мероприятий.

Встрепенулись и на территориях. Правда, возникла дилемма: на что обратить внимание в первую очередь? Что развивать? Яркий турпродукт, а инфраструктура сама подтянется? Или же взяться за дороги и гостиницы и заманивать туриста комфортом и сервисом? В Омской области решили сделать ставку на туристско-экскурсионные ресурсы.

ТРЕТЬЯ СТОЛИЦА
Когда спрашивают, кто прославил Омск, то говорят так: один каторжанин, один адмирал, один генерал и Егор Летов. Отбывал свой срок наказания в этом городе Федор Михайлович Достоевский. Писатель находился в Омском остроге как государственный преступник. Это явно портило впечатление от места пребывания, и потому он позже напишет, что Омск – это «гадкий городишко». Правда, потом добавит, что «время для меня не потеряно». Современные исследователи считают, что без этого опыта великий русский писатель вряд ли бы состоялся. В Омске Достоевским гордятся и пытаются строить туристический «острожный» маршрут, придумали даже мем «Я тут сидел», это про историю с каторжанином.

Сколько бы ни спорили, где находится третья столица России, Омск был ею официально. Недолго, чуть меньше года, но своей славы хапнул с избытком. В самые темные времена – в Гражданскую войну – это был центр антибольшевистских сил. Говорят, что где-то тут могло быть спрятано золото Колчака. Сейчас в его резиденции – в особняке, где он жил – находится Центр изучения истории Гражданской войны с уникальной экспозицией. Здесь запросто развенчают все мифы об Александре Васильевиче и изрядно покритикуют фильм «Адмирал».
Про золото – его точно нет, как нет призраков: в подвалах дома никого не расстреливали. Хотя поговаривали о фигуре в шинели, что бродит по комнатам. Спрашивают экскурсанты об Анне Тимиревой – гражданской жене Колчака. Она часто бывала в резиденции адмирала, но жила в другом доме. Свои отношения они особо не афишировали.

Когда прилетаешь в Омск, то сразу узнаешь про еще одного знаменитого омича – легендарного генерала Карбышева. Аэропорт назван его именем. Дмитрий Михайлович свой шаг в бессмертие совершил во время Великой Отечественной войны и стал символом несгибаемой воли. Об этом человеке рассказывает экспозиция в музее воинской славы омичей, а также о том, как судьбы порой разных людей связаны между собой. Так, старший брат генерала Владимир учился в Казанском университете, где и Ленин, и принимал участие в работе революционного кружка, готовившего покушение на царя, в котором состоял и Александр Ульянов – старший брат будущего вождя революции.

Еще одна омская персоналия – Егор Летов, лидер группы «Гражданская оборона». Его называют одной из самых легендарных персон в истории отечественной рок-культуры и «патриархом» русского панк-рока. В Омске есть стена Летова – это огромное граффити, куда приезжают поклонники группы. На могиле музыканта постоянно дежурят его фанаты. И к дому, где жил Игорь Федорович, люди приезжают из разных уголков страны специально, ведь заветная мечта любого фаната – узнать, в какой обстановке творил его кумир.

ХОЖЕНЫЕ ТРОПЫ И ДИКИЕ МЕСТА
Все туристические маршруты так или иначе начинаются в областном центре, а потом – куда глаза глядят. Или что больше нравится: путешествия по реке или по дороге. По Иртышу ходят теплоходы, стоимость билетов зависит от расстояния. Самый дорогой для взрослого – 480 рублей, а для ребенка от 5 до 9 лет включительно – 240 рублей. Больной вопрос – дороги, слава богу, они становятся все лучше. Асфальтированные латают из года в год, грунтовые грейдируют. Правда, если попадете в распутицу или в дождливые дни, то придется вспомнить навыки выживания. Успокою, почти везде есть «дежурные» трактористы с тяжелой вездеходной техникой. Но за это придется заплатить.

Еще одна проблема – связь. Часто на экране телефона можно прочитать «Только экстренные вызовы», что означает: абонент сотовой связи находится в месте, которое считается пограничным для действия ретранслятора. Орать «ау» в этом случае бесполезно, на севере Омской области можно ехать полдня и не встретить ни одного населенного пункта у дороги. Хотя этим никого не напугаешь сегодня, есть «белые» пятна во всех регионах. Многие ездят в глухомань именно за этим – тишиной.

Из мест массового паломничества можно назвать «пуп Земли» – это деревня Окунево Муромцевского района. Место крайне мистическое и потому популярное – таинственность всегда привлекательна. Поговаривают, что когда-то здесь стоял храм царя обезьян Ханумана, верного помощника великого бога Рамы. Спросите, при чем тут индийский бог? Индийские предания гласят, что Рама привел свой народ на полуостров Индостан именно с территории Западной Сибири после резкого похолодания.

Постепенно это место облюбовали кришнаиты и православные, староверы, солнцепоклонники, мистики, философы, ученые и обычные искатели приключений со всего мира. Здесь любят рассказывать о космической связи и оборотнях, неожиданных звуках и волшебных превращениях. То собаки меняют звериную ипостась на человеческую, то хоровод девушек плывет по небу. А легенда о пяти озерах, что имеются на этой территории, стала туристическим брендом. Дескать, они обладают целительной силой, если в них искупаться – как в сказке о коньке-горбунке. Правда, пятое озеро еще нужно найти. Щучье, Данилово, Ленево, Шайтан вполне себе реальные водоемы, а вот Потаенное до сих пор никто не обнаружил. Быть может, вам повезет?

Автор: Наталья КОРНЕЕВА