С наилучшими пожеланиями здоровья, счастья и добра подарки почетной имениннице вручает глава Андрей Бородкин.

Старожила-первопроходца и единственную в Югорске жительницу блокадного Ленинграда Елизавету Павловну Кудряшову в городе знают многие – поздравить ее с памятными для истории страны датами считают за честь. Ныне повод для теплых слов и подарков иной: Елизавете Павловне исполнилось 85 лет. Утром в день ее рождения отдать дань уважения к юбилярше поспешили глава города Андрей Бородкин, представители благотворительного фонда «Возрождение» и соцзащиты.

Гостей на пороге своего дома Елизавета Павловна Кудряшова привечает добрым словом и улыбкой. Свой 85-й по счету день рождения она встречает с хорошим настроением и в добром здравии. «Елизавета Павловна, дорогая наша, уважаемая, мы всегда рады вас видеть! – приветствует именинницу глава. – Мы вас уважаем очень и любим, хотим, чтобы вы были здоровы и счастливы и улыбались, как сейчас, как всегда!» Обняв юбиляршу, Андрей Бородкин вручает ей букет цветов и подарок от благотворительного фонда «Возрождение» – сертификат на приобретение бытовой техники. От себя лично, департамента социального развития и губернатора Югры теплые слова поздравлений почетной имениннице адресует начальник управления соцзащиты населения по Югорску и Советскому району Ольга Рябкова, желая ей здоровья, внимания родных и близких и бодрости духа. Впрочем, последнего, как отмечают гости, не в первый раз навещающие Елизавету Павловну, ей не занимать. Ее жизнь нельзя назвать легкой, но, что бы ни случалось, она всегда сохраняет оптимизм и веру в лучшее. Слезы в ее глазах появляются только при воспоминаниях о детстве, которого не было. Его, как и у других ленинградских ребятишек, забрали блокада и война.

«Когда началась осада Ленинграда, мне было четыре года. Ни лиц, ни имен родителей я не помню. А помню только корочки хлеба, которые носил мне старший брат, хотя сам недоедал, и дорогу – «Дорогу жизни», – по которой нас, продрогших и голодных, потом вывезли из города», – рассказывает Елизавета Павловна. В числе других ребят ее вместе с братом эвакуировали в Горьковскую область, где в селе Ветошкино определили в детский дом. Потом на воспитание ее взяла женщина, но жизнь в новой семье не задалась: вновь маленькая Линька, как называли тогда Елизавету, терпела нужду, голод и холод. Когда опекунша уехала на заработки, оставив ее с бабушкой без пропитания и средств к существованию, девочку заприметил председатель колхоза, когда она просила милостыню на улице, и отвез ее обратно в детдом. Брата там уже не оказалось. В дальнейшем детское учреждение расформировали, как и ряд других детских домов, куда Линьку направляли год от года. «Ребята стали писать родственникам: гляжу, то одного заберут, то другого. И так мне хотелось думать, что и у меня где-то есть дом, что я возьми и напиши той женщине. Она меня снова забрала, но жизнь подле нее лучше не стала, напротив, я осталась не у дел, – делится Елизавета Павловна. – Ребятишек-блокадников из детских домов потом отправляли на учебу в Ленинград, многие, как мой брат, оставались потом там жить».

С братом Елизавета Павловна воссоединилась в 1974 году благодаря передаче «Найти человека» – направленную на поиски людей, разлученных войной, ее несколько лет на радиостанции «Маяк» вела Агния Барто. Елизавета Павловна вместе с мужем и детьми в то время уже обосновалась в поселке Комсомольском: сначала трудилась в шпалоцехе в леспромхозе, потом более 20 лет проработала в ОРСе кондитером. Ее торты, которые жители поселка находили отменными по вкусу, выставлялись даже в Москве на ВДНХ. «Мама у нас большая труженица, работала не покладая рук, только чтобы у нас с братом все было, – отмечает дочь Елизаветы Кудряшовой Валентина Владимировна. – Коли хотелось нам что-либо вскусненькое или чего из одежды, мама шабашку какую найдет, но обязательно купит. Не получив сама должного образования, за самую большую радость она считала наши успехи в учебе – и мы старались маму не огорчать, получать хорошие отметки. Мамочке спасибо большое за детство наше и жизнь!»

Валентина Владимировна приглашает гостей к столу, во главе которого усаживает Елизавету Павловну. В столь знаменательный день вечером именинницу ждали в кафе, где поздравили узким семейным кругом. У Елизаветы Павловны двое детей, два внука, внучка и правнучка, которую назвали в честь нее – Лизой. Свою дружную, прекрасную семью юбилярша считает главным достижением в жизни. «Низкий поклон всем моим родным! И раньше, когда я помоложе была, они мне помогали, и сейчас внимания мне уделяют даже с избытком, – растрогавшись, говорит Елизавета Павловна Кудряшова. – Все меня по очереди навещают, все справляются о моем здоровье. Я такой заботы ни в детстве, ни когда-либо потом не знала, так что жизнь у меня только началась!»

Автор: Татьяна Бебых








поделиться в социальных сетях
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x