ЕГЭ: БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

ЕГЭ: БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

 Так ли страшен ЕГЭ, как о нем говорят?

В этом году более 230 учеников 11-х классов Югорска будут сдавать ЕГЭ. Процедура проведения экзамена за много лет вроде бы отработана до мелочей. Однако он продолжает быть страшилкой для школьников и их родителей. Но так ли страшен ЕГЭ, как о нем говорят?

Сын Елены Ш. — восьмиклассник, учится без троек. Но уже сейчас мама очень озабочена: как достойно подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ? Для этого Елена готова перевести сына в другую школу. Знать бы только, в какую?

Какие образовательные учреждения Югорска лидируют в городском рейтинге по итогам ЕГЭ и, следовательно, гарантируют детям самый высокий уровень знаний? Этот далеко не праздный вопрос мы задали нашим экспертам.

Пример HTML-страницы

«Такого рейтинга школ, который бы подсказал родителям, куда лучше отдать ребенка, у нас нет, — замечает начальник управления образования Наталья Бобровская. — Результаты ЕГЭ нельзя рассматривать для рейтингования образовательных учреждений, для выводов о качестве условий образования в конкретно взятой школе. Кроме того, независимая оценка качества образовательной деятельности школ, проведенная в 2018 году, показала ее высокий уровень во всех образовательных учреждениях». «Результаты выпускников образовательных учреждений могут несколько отличаться год от года, но в целом средние баллы ЕГЭ остаются стабильными. Например, ежегодно югорские выпускники показывают отличные результаты по английскому языку. За последние два года по английскому языку средний балл по городу равен 80. У каждого образовательного учреждения есть повод гордиться результатами своих выпускников. Средние баллы ЕГЭ в 2019 году по учебным предметам в Югорске выше, чем среднеокружные значения. Это достойный результат», — подчеркивает Татьяна Говейлер, главный специалист отдела оценки качества и общего образования детей. В управлении образования Татьяна Александровна отвечает за организацию процесса проведения ЕГЭ.
Каждая школа в Югорске на уровне 10-11-х классов реализует образовательную программу по отдельным учебным предметам на углубленном уровне, и это надо учитывать, выстраивая свой образовательный маршрут после 9-го класса. «Нет такого, чтобы каждый год одна и та же школа давала только высокие результаты. Есть как взлеты, так и падения. Во многом это зависит от задач, которые ставят перед собой ученики и их родители, — дополняет коллегу Ирина Задворных, главный специалист отдела оценки качества и общего образования детей. — Есть ребята, которые мотивированы, нацелены на высокий результат на экзаменах. Есть дети, которые не ставят высокой планки. Это и определяет средний результат, который получает образовательное учреждение, но это не означает, что качество образования в той или иной школе стало хуже, чем в прошлом году».

Подготовка ученика к сдаче ЕГЭ начинается с 1-го класса через качественное освоение основной общеобразовательной программы, если ребенок успешен в восьмом классе и сохранит мотивацию к учению в последующем, то хороший балл на ЕГЭ ему гарантирован в любой из школ нашего города, уверены специалисты. При выборе школы кроме результатов ЕГЭ необходимо оценивать и психологический климат заведения, особенности общеобразовательной программы, реализуемой в школе.

«Все зависит от цели, которую ставят перед собой родители и дети. Предположим, они уже определились с будущей профессией ребенка, выбрали высшее учебное заведение, в которое будут подавать документы, выяснили — какие предметы надо сдавать для поступления на желаемую специальность. Тогда имеет смысл идти в 10-11 класс той школы, где необходимые учебные предметы изучаются углубленно, — говорит Наталья Бобровская.- Во второй школе, например, есть медицинский класс. Ученики в этом классе углубленно изучают биологию и химию, взаимодействуют с Югорской городской больницей. В этой школе есть и социально-экономический профиль, где готовят ребят к поступлению на специальности, связанные с защитой Родины, со службой в МЧС. Углубленное изучение естественно-научных предметов – химии и биологии есть и в шестой школе. Лицей специализируется на техническом направлении, ребята углубленно изучают математику, физику и информатику. В гимназии организовано обучение по индивидуальным учебным планам. Там ученики выбирают физику, иностранные язык, обществознание, другие предметы. В пятой школе обучение в старших классах осуществляется полностью по индивидуальным образовательным маршрутам. Создание таких условий дает возможность ребятам более качественно подготовиться к экзаменам по необходимым предметам».

ЕГЭ: БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

На фото: Папы и мамы Югорска в феврале 2019 года присоединились к акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В итоге, 26 добровольцев побывали в роли выпускников, пройдя все этапы главного экзамена. Некоторые участники демонстрационного ЕГЭ признались, что накануне ответственного дня изрядно поволновались.

ВНИМАНИЕ! ВАС СНИМАЮТ!
Репетиционные экзамены по математике для учеников 9 и 11 классов в школах Югорска запланированы на март — апрель 2020 года. В пунктах проведения репетиционного экзамена создаются условия, максимально приближенные к реальным. Ребята проходят всю процедуру экзамена от начала и до конца и на сам экзамен приходят подготовленными. Кроме того, традиционным для Югорска стал демонстрационный экзамен. В нем приглашают поучаствовать родителей нынешних и будущих выпускников, представителей СМИ. Большинству мам и пап это помогает избавиться от заблуждений и стереотипов по поводу проведения ЕГЭ. И какие бы отдельные мнения ни высказывались в отношении единого госэкзамена, подавляющее большинство экспертов, учителей, ребят, которые уже сдавали ЕГЭ, уверены: полученные баллы объективно отражают подготовку школьника по учебному предмету.
Спокойнее стали относиться и к видеонаблюдению в пунктах проведения экзамена. С тем, что нас снимает видеокамера, мы сталкиваемся ежедневно в государственных учреждениях, банках, торговых центрах – в любом общественном месте. Все школьники знают, что в здании образовательного учреждения всегда работают видеокамеры, и никто на это не обращает внимания. Не стоить переживать по этому поводу и перед экзаменом.

Экзамен – не конец света. В этом году, как и раньше, для получения аттестата об окончании 9 классов необходимо успешно сдать четыре экзамена: 2 обязательных (русский язык и математику) и 2 по выбору. Девятиклассников ждут некоторые перемены. «Одно из заданий по химии будет практическим, так же, как и по физике, с выполнением лабораторной работы. За техникой безопасности призван следить лаборант, знания ученика будут оценивать два эксперта, — рассказала Ирина Задворных, которая организует процесс итоговой аттестации в девятых классах. — В этом году во время экзамена девятиклассники будут находиться под видеонаблюдением. Это тоже новшество».
У одиннадцатиклассников на ЕГЭ – те же 2 обязательных учебных предмета (русский язык и математика), остальные – учебные дисциплины по выбору. Они нужны только для поступления в ВУЗ, и их результат не повлияет на получение аттестата. На экзаменах у выпускников 11-х классов никаких изменений не предвидится. «С 2021 года планируется ввести сдачу экзамена по информатике и ИКТ на компьютерах. Пока же все остается по-прежнему, ребята сдают экзамены на бумажных носителях», — пояснила Татьяна Говейлер.
Эволюцию единого госэкзамена, видимо, уже не остановить. Не так давно в Рособрнадзоре обсудили дальнейшее развитие формата ЕГЭ. Так, в 2022 году в число обязательных предметов планируется ввести иностранный язык. В перспективе возможен перевод бумажного формата в компьютерныйи по другим предметам.
Кстати, эксперты в сфере образования предрекают ЕГЭ долгую жизнь. Остается пожелать родителям, детям и педагогам на предстоящий экзаменационный период спокойствия и еще раз спокойствия. Им в помощь — замечательный совет медицинского психолога: «Экзамен – это не конец света! И его можно пересдать!»

Когда  школа  в  тренде
Как готовят ребят к самому важному в их жизни школьному экзамену? Мы решили выяснить это на примере гимназии. Данное учебное заведение — одно из лидеров по сдаче ЕГЭ среди городских школ. Именно в стенах гимназии каждый год проводится единый государственный экзамен для всех выпускников 11 классов Югорска. Блещут своими знаниями, зарабатывая максимально высокие баллы по ЕГЭ, и гимназисты.

ЕГЭ: БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Виталий ПОГРЕБНЯК, директор гимназии

«В 2019 году у нас были 100-балльники по русскому языку. То есть этот экзамен наши ребята сдали без единой ошибки. Такой высокий результат у нас уже в третий раз. В гимназии работают высококвалифицированные педагоги по английскому языку. По этому предмету наши ребята показывают высокие результаты и на олимпиадах, и на ЕГЭ. Те школьники, кому нужен английский язык для поступления вузы, чаще всего идут к нам. В свете того, что с 2022 года английский для сдачи ЕГЭ будет обязательным, мы, наверное, как раз сегодня в тренде».

— Часто ли в гимназию переходят дети из других школ города?
— Я бы не сказал, что это происходит массово, но такое движение есть. Сегодня образовательное поле открыто для любого учащегося. У каждой школы Югорска сложился определенный имидж. Лицей, например, специализируется на физике и информатике, вторая школа – на биологии и химии. Мы работаем по индивидуальным учебным планам. У нас сильные преподаватели по филологии, математике, химии, обществознанию. Наблюдается и положительная динамика результатов по информатике. Все образовательные запросы ребят мы можем удовлетворить. Это показывает и средний балл по ЕГЭ по гимназии. Он выше среднегородских показателей. Например, у нас средний балл по русскому языку 79. Это очень высокий результат».
Специализацию по предметам гимназия предлагает с пятого класса. Если родители согласны, их чада начинают углубленно изучать математику и английский язык. С дисциплинами, необходимыми для поступления в вуз, гимназисты определяются в девятом классе. Педагоги узнают об этом по результатам опросов и помогают ребятам. Если подросток, например, решил связать свою будущую профессию с IT-технологиями, ему советуют заняться профильным изучением математики, физики, информатики, а также русским языком, который нужен везде.
Каждый год гимназия набирает 50 человек в два десятых класса. До финиша, то есть до ЕГЭ, доходят примерно 30-40 ребят. Остальные «отсеиваются» из-за неуспеваемости. «Что касается 10-11 классов, то моя позиция, как руководителя, однозначная: только нормативное оценивание учеников. Если ребенок осваивает программу по предмету на «2», значит, у него и будет «2». Ни прибавить, ни убавить, — замечает директор. — Наверное, об этом нигде не говорится, но и у нас в гимназии, и в других школах Югорска есть и неуспехи, когда дети могут остаться без аттестата из-за неудовлетворительной сдачи ЕГЭ. Поэтому, начиная с сентября и до конца учебного года, буквально ежемесячно мы проводим контрольные работы в формате ЕГЭ. Мы ведем каждого ученика так, чтобы понять, стоит ему дальше учиться в 10 классе или все-таки найти иной путь».
Каждый месяц по субботам Виталий Погребняк проводит индивидуальные собеседования. В кабинет директора приглашаются неуспевающие ученики с родителями и педагогами. «Это самые проблемные наши дети, с «двойками» по нескольким предметам. Мы беседуем с родителями и детьми, определяем причины неуспеваемости и находим пути их решения. Но, если ученик в ранге «двоечника» бывает в моем кабинете каждый месяц, он сдаст ЕГЭ? Конечно, нет! Об этом мы прямо говорим родителям, ребенку и советуем рассмотреть другие пути продолжения образования. Например, в ЮПК, где вместе со средним образованием ребенок получит и профессию, — говорит Виталий Владимирович. — Наверное, кто-то считает такую позицию слишком жесткой. Может быть, это и так. Но такая работа объективна! Мы честны с детьми и родителями. Мы их не вводим в заблуждение, не создаем иллюзию успешности. Очень многие родители понимают, что все делается в их же интересах, и прислушиваются к нашим рекомендациям.

— А может быть, вы «отсеиваете» проблемных учеников из-за желания сохранить в гимназии высокие результаты по ЕГЭ?
— Обыватель может трактовать и так, как вы говорите, что мы не хотим испортить показатели по ЕГЭ. В первую очередь, мной, как директором школы, руководит желание, чтобы все наши дети были успешными, чтобы каждый нашел свое место в жизни. Показатели гимназии по ЕГЭ тоже волнуют, потому что сегодня о деятельности учреждения формируется общественное мнение как в городе, так и в округе».
С мамами и папами, по словам директора гимназии, педагогам намного сложнее работать, чем с детьми. «Они нагнетают обстановку вокруг ЕГЭ. Родители должны ставить перед ребенком реальные цели, а очень часто ставят нереальные. Чего скрывать, у многих родителей завышенные требования к своим детям. Все считают, что их дети должны получить только высокие баллы на ЕГЭ и обязательно поступить в вузы. Отсюда и повышенная нервозность перед экзаменом».
Действующий формат ЕГЭ директор гимназии считает объективной оценкой знаний выпускников школ. Родителей же педагог призывает к более реальной оценке способностей своих детей.
«В процессе подготовки к ЕГЭ участвуют три субъекта: родители, ученики и школа. Если родители и ребенок четко знают, куда собираются поступать после школы, мы им предлагаем профильные предметы, и они начинают готовиться. Если нет метаний, сегодня — физика, а завтра — обществознание, к ЕГЭ мы ребенка подготовим максимально. Для этого в гимназии есть все условия, — говорит Виталий Погребняк. — Естественно, все дети разные. Поэтому подготовить всех без исключения на 70, 80, 90 баллов нереально».

Автор: Галина Швец

ЕГЭ: БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии