Ее портрет только самыми чистыми цветами

Ее портрет только самыми чистыми цветами

10 декабря исполнилось 75 лет врачу высшей категории Любови Шевцовой

Нам, поколению рожденных во время Великой Отечественной войны, пришлось пережить голод, разруху, трудности послевоенного лихолетья. Мы зачитывались книгами о войне, с особым интересом читали роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», по нескольку раз ходили в кинотеатры смотреть фильм, снятый по этому роману. Обсуждали произведение на читательских конференциях и диспутах, писали сочинения. Особую симпатию вызывали образы героев подпольной организации — комсомольцев: Олега Кошевого, Ульяны Громовой и, конечно, Любови Шевцовой. Смелая, решительная, отчаянная, способная на подвиг, она осталась для нас символом борца за независимость своей Родины. После первого общения с Любовью Гавриловной Шевцовой я увидел некоторые черты, присущие ее однофамилице, молодогвардейцу Любови Шевцовой.

Люба родилась в городе Смоленске. Ее отец пропал без вести, мама по окончании педагогического института по распределению уехала в Молдавию. Любовь Гавриловна вспоминает: «Меня воспитывала тетя Стефания Алексеевна. Она перед войной окончила медицинское училище. Работала фельдшером-акушеркой. После войны заведовала участковой больницей в поселке Бессоново, в котором во время Отечественной вой­ны Наполеон оставил войска и бежал. Маленькой девочкой жила у тети, часто бывала у нее в больнице, ходила с ней на обходы, иногда шалила: трясла кровати». В начале 50-х годов Стефания Алексеевна переехала в районный центр, стала работать старшей операционной сестрой в городской больнице. Я любила бывать в больнице и тогда, еще не окончив школы, приняла решение стать врачом. И сегодня, если бы пришлось выбирать профессию, выбрала бы медицину.
Люба поступила на лечебный факультет Смоленского медицинского института. Училась с особым интересом, особенно нравились терапия, физиология, фармакология. Принимала активное участие в жизни института: участвовала в субботниках и в колхозе на уборке урожая. Выступала на соревнованиях по баскетболу за сборную команду института, имела первый спортивный разряд. После окончания института работала терапевтом республиканской больницы № 2 в городе Кишиневе. Годы работы в Молдавии позволили накопить практический опыт, а постоянное стремление к совершенству и знаниям сделали ее грамотным специалистом.
В семидесятые годы, в период нефтяного бума Западной Сибири, семья Шевцовых приехала в Советский район. Любовь Гавриловна стала работать в поселке Агириш врачом общей практики. Она лечила и взрослых и детей, производила хирургическую обработку ран, наблюдала беременных и родильниц, приходилось принимать роды. Случалось, возила больных и раненых в вагоне или вертолете с капельницей в руках в районную больницу. Впоследствии ее перевели в Комсомольскую больницу на должность заведующей поликлиникой. Работая заведующей, она умело расставляла приоритеты, принимая управленческие решения. Успешно руководила работой поликлиники. 

В 1993 году Югорск, по приглашению генерального директора производственного объединения «Тюментрансгаз», посетил вице-президент Академии медицинских наук, директор института пульмонологии, академик Александр Григорьевич Чучалин со своими сотрудниками. Они консультировали больных, читали лекции, разбирали «интересные» случаи заболеваний.
Так получилось, что однажды Александр Григорьевич, еще бойцом студенческого строительного отряда, побывал в нашем районе. Его отряд базировался на станции Пантынг. В один из дней будущий академик ушел в лес на прогулку, и его смогли отыскать только через восемь дней. Теперь Александра Григорьевича интересовали изменения, произошедшие за эти годы в нашем крае. Он обратил внимание на старшего терапевта поликлиники Любовь Гавриловну Шевцову и пригласил ее к себе в институт на обучение. Пройдя специальную подготовку, Любовь Гавриловна стала пульмонологом. В больнице появилось пульмонологическое отделение, в котором до ухода на заслуженный отдых она лечила больных соответствующего профиля. Бывая в больнице, общается с коллегами, разделяет их беспокойство по поводу несвойственной врачам дополнительной нагрузки, которая не может не сказываться на доступности и качестве оказания медицинской помощи пациентам.
На формирование ее философии жизни благотворное влияние оказал муж Михаил Владимирович. Они вместе читают, следят за новостями в периодических изданиях, любят русскую и зарубежную классику, много лет выписывают газету «Комсомольская правда». Она говорит: «Любовь к чтению мне привил мой дедушка Алексей Иванович. Поляк по национальности, он родился в городе Гродно в зажиточной семье, но рано потерял родителей. В книгах искал ответы на жизненные проблемы, очень много читал. Он научил меня читать в пятилетнем возрасте. Мне нравилось это занятие, и я почти каждый день ходила в сельскую библиотеку: мне, по юному возрасту, давали не более одной книги».
Значительное место в ее жизни занимает музыка. Она слушает произведения П. Чайковского, А. Бородина, И. Баха, И. Кальмана. При первой же возможности посещает театр, бывала на балете «Лебединое озеро», слушала оперы: «Чио-Чио-сан», «Князь Игорь», «Пиковая дама», «Борис Годунов». В их доме часто звучат музыкальные произведения в исполнении И. Козловского, С. Лемешева, В. Козина. Михаил Владимирович окончил в юности художественную школу, факультеты физического воспитания и международных отношений Смоленского государственного университета. Он — мастер спорта по гребле на байдарках, художник. Его кисти принадлежат более тридцати портретов знаменитых участников Отечественной войны 1812 года. Он иллюстрировал несколько моих книг. Скромный, непубличный человек, он старается о своем увлечении не рассказывать, ни разу не участвовал в выставках. Как-то беседуя с Любовью Гавриловной, я спросил: «Какие черты вы цените в человеке?» «Честность, порядочность, умение хранить тайну. Не приемлю предательство, лукавство. Трудно схожусь с людьми. С особой теплотой вспоминаю Петра Николаевича Еремеева, с которым сложились товарищеские, деловые отношения. На первый взгляд в его лике прослеживалось что-то свирепое, но на самом деле он – душа-человек, добрый, бескорыстный, готовый всегда прийти на помощь, умелый руководитель, грамотный специалист, он мог потребовать, заставить, но никогда не унижал достоинство своих коллег. Настоящий друг».

Пример HTML-страницы

Любовь Гавриловна – принципиальная, с обостренным чувством справедливости, умеющая отстаивать свою точку зрения, никогда не подчеркивала свое превосходство, свою исключительность. После ухода на заслуженный отдых она продолжает читать медицинскую литературу, следить за новыми лекарственными препаратами, новыми веяниями в медицине. Ей звонят, просят совета, приходят домой. Она всегда выслушает, посоветует. Человек, воспитанный в те наши добрые времена, она абсолютно бескорыстна, готова всегда помочь. В этом она видит свое предназначение врача и гражданина. Она – добрая, внимательная, заботливая мама и бабушка. Вырастила дочь и сына, у нее четверо внуков. Зимой любители охоты, Любовь Гавриловна и Михаил Владимирович, стремятся не стрелять, а сделать хороший снимок ставшей для них близкой дивной природы, увидеть обитателей леса, почувствовать морозное дыхание зимы. «Лето для меня — любимое время года. И на Смоленщине, и в Югорске так не хватает тепла, чтобы во всю красу расцвели цветы, поспели ягоды. Я полюбила природу этого края: могучие кедры и ели, белоснежные березы, поляны с иван-чаем, брусникой и грибами», — рассказывает Любовь Гавриловна.
Медицинская общественность города Югорска поздравляет уважаемую Любовь Гавриловну с юбилеем! Доброго здоровья и долголетия.

Заслуженный врач РФ, член Союза писателей России Валерий Каданцев

На фото: Любовь Гавриловна (на фото слева) и Михаил Владимирович Шевцовы с внучками и коллегой Любовью Васильевной Смирновой.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии