Родные и друзья простились с Юрием Варданяном. Все, кто хорошо знал старожила города Юрия Гарниковича, запомнят его именно таким – веселым и гостеприимным человеком с прекрасным чувством юмора. Он прожил в Югорске более 40 лет и немало сил вложил в его строительство и развитие. Своими воспоминаниями о нем с нами поделился его сын Михаил Варданян.

Родные и друзья простились с Юрием Варданяном. Все, кто хорошо знал старожила города Юрия Гарниковича, запомнят его именно таким – веселым и гостеприимным человеком с прекрасным чувством юмора. Он прожил в Югорске более 40 лет и немало сил вложил в его строительство и развитие. Своими воспоминаниями о нем с нами поделился его сын Михаил Варданян.

Юрий Гарникович родился в 1955 году в Баку. Там же окончил школу и поступил в училище на специальность «автослесарь». Вскоре его призвали в армию, служить предстояло неподалеку от здешних мест – в Свердловской области. Вернувшись в родной город, он устроился инструктором по вождению в учебный центр ДОСААФ. Именно там судьба свела его с будущей женой: Людмила пришла учиться на права, когда автошколам разрешили набирать в ученики не только мужчин, но и женщин. Помимо преподавания премудростей вождения начинающим водителям, Юрий занимался перевозкой снаряжения республиканской команды по судомодельному спорту – сами спортсмены добирались до места соревнований самолетами и поездами, а лодки прибывали следом на учебном грузовике, оснащенном двумя рулями. 

Друзья отмечали организаторские способности молодого человека, его веселый и общительный характер. «Отец с малых лет был творческой личностью, – говорит Михаил Варданян. – У него был яркий актерский талант, и учитель по пению всюду возил его с собой в качестве конферансье, ведущего концертов. Отцу очень хотелось попасть в знаменитый оркестр Константина Орбеляна, но этой мечте не суждено было сбыться. Тем не менее, он находил применение своим способностям в течение всей жизни. В армии был постоянным ведущим и активным участником творческих вечеров, позже с удовольствием вел юбилеи и свадьбы своих друзей и знакомых – разумеется, не за деньги, а просто для души».

В поселок Комсомольский глава молодой семьи приехал в 1980 году, вначале один – на разведку. Чуть позже к нему присоединилась жена с новорожденной дочкой Татьяной. Юрий Гарникович устроился в УМС, а год спустя перевелся в ПТТиСТ. «В первый же год работы отец получил на профессиональном конкурсе звание лучшего водителя, – рассказывает Михаил. – На предприятии постоянно проводились конкурсы и соревнования, и редко какое обходилось без его участия. У нас сохранились черно-белые фото, на одном из которых отцу вручают награду за призовое место – магнитофон. Первое время он работал на уникальной машине «Прага», привезенной из Чехии, – такая во всем регионе была одна. Это настоящая мастерская на колесах, с большой будкой и токарными станками. Конечно, папу невозможно было не запомнить, и в поселке его знали все. Он всегда был очень компанейским человеком: перед своим домом на улице Мира, 18/3 поставил мангал и делал шашлыки для всего двора. Это как нельзя лучше характеризует его отношение к друзьям и соседям. В УТТиСТ он проработал до самого выхода на пенсию в 2010 году, имел почетное звание ветерана общества «Газпром трансгаз Югорск». А должности были разные – от простого водителя до главного бригадира автоколонны».

Выйдя на заслуженный отдых, Юрий Гарникович осуществил давнюю мечту: устроил на даче приусадебное хозяйство. Вместе с сыном построил курятник, завел кур и даже поросят. «И здесь проявилось его чувство юмора: отец каждой курице, петуху и поросенку давал имена, – улыбается Михаил. – К нему часто приезжали друзья, у них это так и называлось – поехать в деревню к Варданяну. Хозяйством отец занимался до определенного времени, пока позволяли силы». 

Юрий Гарникович был счастливым дедушкой, души не чаявшим в своих внуках и внучках: старшая родилась в 2000 году, а младший, первенец Михаила, – в январе 2021 года. Дочь и сын с семьями проживают в Москве. «Очень жаль, что папа так и не успел лично увидеть моего сына, – говорит Михаил. – Мы «познакомили» их по видеосвязи, а летом планировали привезти отца к себе в гости. К сожалению, смерть обрушила все планы. Как выяснилось, папа болел уже давно. Сам он никогда не жаловался на здоровье, не любил ходить в больницу».

Юрий Гарникович скончался на 67-м году жизни. Проститься с ним и проводить в последний путь пришли его близкие, друзья, бывшие коллеги, жители Югорска – города, который стал ему родным.

Автор: Анастасия Шмелева








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x