На ремонт и реконструкцию дорог предусмотрено 60 млн рублей. В Югорске в самом разгаре дорожные ремонтные работы. Сразу пять городских объектов, три из которых сейчас в плиточном исполнении, получат новое асфальтное покрытие. На улице Уральской появится качественная и безопасная дорога к детскому саду.

Дорога на Уральской
Кампания началась сразу, как только позволила погода. По сравнению с прошлым годом ее можно назвать масштабной, на финансирование работ преду­смотрено более 60 млн рублей.

Один из долгожданных объектов – дорога на ул. Уральской. Это 500 квадратных метров дорожного полотна, в ширину – шесть метров, с обостренным тротуаром и парковкой у детского сада. Именно подъездной путь к учреждению стал особенно востребованным. Здание ввели в эксплуатацию в 2020 году, дошколята стали активно его осваивать, а вот их родители переживали и весьма бурно обсуждали дорогу к новенькому детсаду. Год шло согласование проекта реконструкции дорожного объекта, в конце концов все требования были выполнены. Цена работ – 28 млн 590 тысяч рублей.

«В апреле 2021 года проведены торги, заключен муниципальный контракт с ООО «РСУ-5». Подрядная организация занимается подготовительными работами, оформляет разрешительные документы, закупает материалы. В июне приступили к выполнению работ. Планируем до Дня города работы в плановом объеме выполнить», – рассказал начальник управления строительства ДЖКиСК администрации Югорска Алексей Казаченко.

Пока средства на реконструкцию объекта выделены из бюджета города, но уже дано поручение губернатора Югры о софинансировании работ в соотношении: 90 % – из окружного центра и 10 % – из муниципальной казны.

Ямочный и текущий
Не менее важными для югорчан станут еще пять объектов, вошедших в план по текущему ремонту дорог в 2021 году. Среди них и улица Калинина. Участок от Механизаторов до Мира является одним из самых проблемных в городской дорожной инфраструктуре. Старые плиты, уложенные еще в советское время, пришли в негодность. Демонтировать их не будут. В ходе ремонта поверх положат два слоя асфальта: нижний выравнивающий и верхнее покрытие. 10 млн рублей направят на асфальтирование 810 метров проезжей части, помимо этого планируется укрепить обочины и нанести разметку. По просьбам жителей сектора индивидуальной застройки дополнительно обустроят заезды к домам. Таким образом будет решена проблема стоячей воды на тротуарах от Механизаторов до Спортивной.

Кстати, распрощаются с плитами насовсем на двух участках. Это улица Геологов от Попова до Ленина, а также улица Толстого от ГИБДД до жилого дома 12. Также в плане текущий ремонт довольно-таки продолжительного участка: от железнодорожного переезда преобразится кольцевая дорога, далее – улица Студенческая от Садовой до Менделеева и от Менделеева до Декабристов вдоль Центра Югорского спорта.

В конце апреля на заседании городской думы было решено выделить дополнительные средства на текущий ремонт дорог – около 29 млн рублей. Проводятся работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». «До 1 сентября работы планируем завершить», – сказал Алексей Казаченко.

Добавим, что еще в апреле нынешнего года для временного устранения дорожных дефектов, а именно ям и выбоин, на проезжую часть укладывали холодный асфальтобетон, который применяют при минусовых температурах. Это как временная пломба для дорожного полотна, которая используется до выполнения капитального ремонта.

7 мая на кольцевой магистрали были заделаны все неровности дороги – это уже запланированный ямочный ремонт. Дефекты на дороге после зимы устраняют горячей асфальтобетонной смесью – она имеет в своем составе вязкий битум, который отличается высокими характеристиками прочности, повышенной влагостойкостью и длительным сроком службы. Так ли это – проверим. Кстати, жаловаться на проблемы с дорогами можно в соцсетях. Эти сигналы отслеживаются мониторинговой системой «Инцидент-менеджмент» Центра управления регионом Ханты-Мансийского автономного округа.

Отметим, что на ямочный ремонт выделено 5 млн рублей, а планируют основательно залатать ямы на площади 3 тысяч квадратных метров в разных частях Югорска.

Выбирают жители
В течение двух недель администрация Югорска проводила опрос жителей в онлайн-формате о ремонте дорог. Горожанам рассказали, что в этом году планируется провести в порядок несколько таких объектов. В план включили 13 участков, а жителей попросили выбрать те, что нуждаются в первоочередном ремонте.

При подведении итогов выяснилось, что 46 % проголосовали за ремонт улицы Калинина – той части, что идет от ул. Механизаторов до ул. Мира. 36,2 % – за улицу Геологов, территорию от ул. Попова до ул. Ленина отремонтируют этим летом. 33 % горожан отметили, что улицу Толстого, а именно участок, что тянется вдоль магазина «Деревенский», следует срочно привести в порядок. Конкурсной процедурой уже определены подрядчики на эти дороги, ведутся подготовительные работы.

Пешеходные дорожки
В инстраграм-общении Андрею Бородкину был задан вопрос о строительстве тротуара вдоль ул. Агиришской – от ул. Калинина до ТЦ «Столичный Плаза». Он ответил, что на этом участке, если планировать пешеходную дорожку, потребуется большой объем земляных работ и обустройство с учетом местоположения. «Был сделан предварительный расчет, – отметил глава города. – На эти цели потребуется 11 млн рублей. Разговаривали с владельцем торгового центра, конечно, они заинтересованы в увеличении потока покупателей. Мы предложили софинансирование работ. Пока это в стадии переговоров, если получится, то мы об этом обязательно расскажем: сколько средств, когда будет тротуар, обозначим этапы и сроки его строительства. Если нет, то тоже сообщим и будем изыскивать ресурсы».

Действительно, законом оговаривается, что владельцы больших стационарных торговых объектов должны строить подъезды и съезды к ним с дорог, но в отношении тротуаров таких обязательств у них нет.

Что касается других территорий, где в этом году будут обустроены тротуары, Андрей Бородкин отметил, что запланированы работы в переулке Школьном. Летом завершат начатое, и новый пешеходный объект дотянут до ул. Ермака. Продолжат работы и на ул. Заводской – от ул. Студенческой до магазина «Хлебный мир». В плане есть работы по переулку Поперечному.

В Югорске в самом разгаре дорожные ремонтные работы. Сразу пять городских объектов, три из которых сейчас в плиточном исполнении, получат новое асфальтное покрытие. На улице Уральской появится качественная и безопасная дорога к детскому саду.одрядчик.

К 1 августа запланированные работы по замене бордюров вдоль дорог и пешеходных дорожек будут закончены, обещает подрядчик.

Проложат бордюры
До 1 августа в Югорске подрядчик обязуется выполнить все работы по замене бордюрного камня вдоль проезжей части дорог и пешеходных зон. «Закуплены 903 штуки, – говорит заместитель директора по благоустройству города ООО «Югорский гарант» Марина Кулик. – Заменили бордюры на ул. Механизаторов, Мира, у гимназии, на ул. Попова – от Лесозаготовителей до Гастелло, а также на аллее имени Валентины Лопатиной и во многих других местах города. Есть планы сверх сметы, возможно, работы мы продолжим у школ и дошкольных учреждений».

Добавим, что бордюр относится к разделительным элементам дорог, отделяющим автомобильную часть от пешеходной зоны либо газона. Еще одна его функция – защитная, мало кто о ней упоминает, но бордюр ограждает тротуары от грязи от проезжающих машин. Отметим также, что бордюр по классификации дорожников относится к декоративному элементу дороги, который позволяет сделать красивое и ровное ограждение асфальтовому покрытию, задавая геометрию улиц.

В городе, где имеется разветвленная инженерная инфраструктура, подрядчик обязан обеспечить сохранность всех инженерных коммуникаций и сооружений, находящихся в зоне производства работ. «Если вдруг ЧП не удалось избежать, то восстановление производится за его счет», – пояснила Марина Кулик.

Автор: Наталья Корнеева

 

 

 

 








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x