Долгожители – это у нас семейное

Свой девяностый день рождения отметила югорчанка Капиталина Смирнова

Ей года – не беда. Несмотря на свою солидную дату, юбилярша полна сил, с удовольствием работает на даче и в честь праздника напекла для гостей аппетитных пирожков. «Попробуйте, — угощает дочь Татьяна,-  таких пирожков, как моя мама никто печь не умеет. Она до сих пор балует ими всех внуков и правнуков».

Засвидетельствовать свое почтение к имениннице пришли и официальные лица во главе с исполняющим обязанности главы (ныне мэром города) Югорска Андреем Бородкиным. Поздравив женщину с юбилеем от имени местных властей, губернатора Югры и президента России, гости вручили ей цветы и подарки: сертификат на покупку бытовой техники от фонда «Возрождение» и тонометр. «Говорить о вас можно долго. Нам приятно, что человек с такой серьезной трудовой биографией и таким богатым жизненным опытом живет в нашем городе и до сих пор служит примером бодрости и трудолюбия», — отметил Андрей Викторович.
Родилась Капиталина Тихоновна 25 июня 1928 года в деревне Лопатино Горьковской области. Среди пятерых детей была второй. Когда девочке исполнилось тринадцать, грянула война. В том же году отца призвали на фронт, а старшая сестра переехала, поэтому Капиталина осталась в семье за старшую помощницу и взяла на себя большую часть забот  — присматривала за младшими братьями-сестрами, вела домашнее хозяйство. Как и все подростки в деревне, девушка работала на ферме и в поле. В 1944-м с фронта после ранения вернулся отец. Его, как партийного, направили в соседнюю деревню председателем, а спустя пару лет семья переехала в рабочий поселок Вахтан. Там Капиталина Тихоновна устроилась сучкорубом в леспромхоз, где и познакомилась со своим будущим супругом. В 1956 году она стала женой, а годом позже – мамой. В семье сначала появилась дочь, а через пять лет родился сын. Супругам Смирновым пришлось поработать в Кировской и Свердловской областях, пока в 1968 году по приглашению родственников они не приехали в поселок Комсомольский. Этот край супругам понравился, поэтому они купили времянку и перебрались сюда. Муж устроился работать в местный леспромхоз вальщиком, супруга – птичницей в подсобное хозяйство этого же предприятия. По состоянию здоровья через несколько лет Капиталина Тихоновна была вынуждена перейти на другую работу, устроилась техничкой в администрацию поселкового совета. Работать не переставала даже через несколько лет после выхода на пенсию. В 1995 году, после 30 лет совместной жизни, женщина лишилась супруга и все свое внимание и заботу переключила на детей, четверых внуков и четверых правнуков.
«Мама из семьи долгожителей. Ее бабушка жила до 93, старшая сестра – до 91. Она всю жизнь в движении, очень активная. Не в том смысле, что принимала участие в разных мероприятиях, пела и танцевала, нет. Она не только всегда все успевала по дому, но даже мне, когда мои дети-погодки были маленькие, умудрялась помогать, хотя сама тогда еще работала. Мы жили в те годы на другом конце города, а она приходила почти ежедневно», — отмечает дочь Татьяна. Юбилярша и сейчас не может усидеть без дела. После выписки из больницы Капиталина Тихоновна всего три дня побыла дома и снова поехала на дачу, где без отдыха готова трудиться с утра до вечера. Как рассказывает дочь: «Наша мама очень беспокойная, всегда обо всех заботится. А нашу помощь ей, наоборот, старается минимизировать. По магазинам ходит сама, уборкой и готовкой тоже занимается сама. «У вас своих забот хватает», — любит она повторять».
За многолетнюю работу Капиталина Тихоновна награждена медалью «За долголетний и добросовестный труд» и значком «Победитель социалистических соревнований».

Татьяна Дергачева