Доктор по призванию

26 июня Вячеслав Поливода отметил 70-летний юбилей

Вячеслав Александрович — спокойный, обаятельный человек, очень дружелюбный, неизменно приветливый со всеми. Его любят пациенты за врачебный талант, человеческое отношение, чуткость, ведь им важно понимать, что боль вызывает у доктора не раздражение, а сочувствие. С 1985 года он добросовестно трудится в Югорской городской больнице на благо здоровья горожан, своевременно оказывая им медицинскую помощь.

Вячеслав родился в 1949 году в Ростовской области в селе Самарское Самарского района. Его детство мало чем отличалось от детства миллионов советских школьников – пионерия, демонстрации, сбор металлолома, игра в футбол с дворовыми мальчишками, а поздними вечерами – чтение очередного приключенческого романа или повести. Будучи подростком, он определил свой жизненный путь, решив приобрести профессию, посвященную делу служения медицине. По окончании 8 классов школы поступил сначала в медицинское училище в Ростове-на-Дону, а затем – в Донецкий медицинский институт, при этом свою учебу там он совмещал с работой медбратом, получая столь ценную для студента-медика практику. В 1976 году Вячеслав окончил с отличием лечебный факультет медицинского института, получив специальность врача-отоларинголога.

После окончания института он был направлен на работу в железнодорожную городскую больницу Иловайска Донецкой области, где проработал 9 лет сначала врачом-отоларингологом, затем заместителем главного врача по организационно-методической работе и заместителем главного врача по медицинской части.

В 1977 году в городе Иловайске началась счастливая семейная жизнь Вячеслава Александровича. Его избранницей стала студентка Донецкого государственного университета, получившая по его окончании  специальность преподавателя иностранных языков. В 1978 году у них родился сын Александр, традиционно названный в честь деда и продолживший семейную династию. А через четыре года появилась на свет дочь Диана. Счастливый отец окружил вниманием и заботой своих жену и детей и все упорство и трудолюбие направил на благополучие своей семьи.

В 1985 году молодая семья отправилась осваивать северные просторы Родины, прочитав в газете о том, что больница в поселке Комсомольский Ханты-Мансийского автономного округа нуждается в квалифицированных специалистах. Уезжать навсегда из Украины супруги не планировали, но, несмотря на суровые климатические и бытовые условия, полюбили этот край и осталась здесь жить. С тех пор прошло более тридцати лет. В 2010 году взрослый сын сделал отца дедушкой – на свет появилась внучка Вячеслава Александровича, которую он обожает. Дедушка утверждает, что не прочь стать дедом и во второй, и в третий, и в четвертый раз.

В доме Вячеслава Александровича всегда много гостей. Приходят друзья, приезжают дети и внуки, забегают соседи. Он с удовольствием проводит время на приусадебном участке, где выращивает зелень, ягодные кустарники, землянику. Вечера часто проводит за чтением, эта страсть осталась у него с детства, отлично играет в шахматы. Каждый день он уделяет несколько часов решению сложных шахматных задач. Приобщил своего сына, а затем и свою внучку к этому интеллектуальному виду спорта, который помогает ему быть собранным и решительным в трудные минуты.
Вячеслав Александрович придерживается строгих правил и является сторонником ведения здорового образа жизни: он редко употребляет спиртное и не терпит запаха табачного дыма. Однако очень любит посидеть в узком кругу своих друзей, которых очень ценит. Вячеслав считает, что лишь порядочные люди могут быть настоящими, верными, надежными друзьями на всю жизнь, от общения с которыми всегда испытываешь радость.

Свою трудовую деятельность в Комсомольской больнице Вячеслав Александрович начал в качестве врача-отоларинголога, по совместительству – врача скорой медицинской помощи. Он проявил себя грамотным специалистом, обладающим большим объемом знаний, дисциплинированным, исполнительным, инициативным человеком, доброжелательно и тактично относящимся к коллегам и пациентам, готовым в любую минуту прийти на помощь, добросовестно соблюдающим принципы медицинской этики и деонтологии, врачебной тайны.

В 1995 году Вячеслава Александровича назначили на должность заместителя главного врача по организационно-методической работе. Применяя свои знания и большой практический опыт, он успешно работал по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Югорске, исполнению программы модернизации здравоохранения, организации работы с кадрами, в частности, по повышению квалификации и аттестации специалистов, ежегодно организуя выездные циклы обучения врачей и средних медицинских работников. Организовывал курсы повышение квалификации в учреждениях дополнительного образования и добивался высокой эффективности обучения. Вячеслав Александрович успешно решал вопросы по лицензированию медицинской деятельности больницы.

В 2015 году он был переведен на должность заведующего организационно-методическим кабинетом. Наряду с основной деятельностью в данной должности доктор продолжал врачебную практику в качестве врача-отоларинголога. Обладая большим опытом работы, профессиональными и практическими знаниями, он ориентирован в современных проблемах оториноларингологии и успешно применяет новейшие методы диагностики и лечения в своей практической деятельности. В 1991 году одним из первых в округе внедрил метод безпункционной диагностики и лечения паранозальных синуситов с применением синус-катетеров «Ямик». Благодаря применяемым современным технологиям, внедренным Вячеславом Александровичем, диагноз многих заболеваний ставится на ранних стадиях, что позволяет своевременно оказать медицинскую помощь и избежать осложнений, тем самым в кратчайшие сроки вернуть пациента к полноценной жизни.

За тридцать четыре года Вячеслав Александрович ни разу не менял места работы. Своих пациентов доктор знает в лицо, все они для него как хорошие знакомые, потому что часто приходится и в кабинете встречаться, и на улицах нашего небольшого города. И югорчане искренне благодарны врачу-отоларингологу — прежде всего за доброе, человеческое отношение. После первой консультации понимаешь, что Вячеслав Александрович – грамотный специалист, профессионал с чуткой душой и открытым сердцем, человек, переживающий за каждого своего пациента.

Доктор прошел долгий путь в профессии. За плечами уже достаточно большой опыт, которым он бескорыстно делится с молодыми специалистами, приезжающими в город Югорск, и прежде всего – со своим сыном Александром, который пошел по его стопам.

За многолетнюю деятельность, направленную на развитие здравоохранения в городе Югорске, Вячеслав Александрович Поливода награжден грамотами департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Думы Ханты-Мансийского автономного округа, министерства здравоохранения Российской Федерации, имеет почетное звание Заслуженного работника здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа.

«У каждого счастье ассоциируется по-своему, — говорит Вячеслав Александрович, — я думаю, что самым главным счастьем для человека является его здоровье. Ведь здоровье бесценно, его не купишь ни за какие деньги. Потому надо его беречь и следить за ним. А в этом и помогаем мы, врачи, своего рода спасатели, протягивая руку помощи в нужный момент».

Член Союза писателей РФ, Заслуженный врач РФ Валерий Каданцев