ДОКАЖИ, ЧТО ТЫ НЕ ВЕРБЛЮД!

ДОКАЖИ, ЧТО ТЫ НЕ ВЕРБЛЮД!

Помните эту фразу из миниатюры в исполнении Спартака Мишулина и Рудольфа Рудина? Не помните и даже не знаете, о чем речь? Тогда я коротко расскажу. В 1966 году на советском телевидении в эфир начала выходить юмористическая программа «Кабачок «13 Стульев». Ее персонажи — польские паны и пани, в исполнении советских артистов они шутили, пели, дурачились. Будет время – посмотрите, не пожалеете.

   Фраза «Доказывать, что ты не верблюд» если и не придумана авторами, то, по крайней мере, забавно обыграна. И в народ она вышла именно оттуда — из миниатюры «Верблюд». Вот небольшая выдержка:
Пан директор: «В документе ясно написано: направляем в ваш цирк двугорбого верблюда, и с ним — гималайского. Двугорбого я видел. Красавец. А где гималайский?»
Пан Гималайский: «А Гималайский — это я».
   А дальше начинаются мытарства пана Гималайского, которому нужно собрать и предоставить кучу справок и доказать, что он… не верблюд. 
   Сценка была актуальна тогда – 60 лет назад, к сожалению, не потеряла своей злободневности и в наше время. 
   Не знаю, как вы, а я эту фразу вспоминаю несколько раз в год. Например, когда оформляю налоговый вычет. Не так давно мой родственник как неработающий пенсионер оформлял выплату на несовершеннолетнего ребенка. Ему нужно было предоставить: копию трудовой книжки, копию свидетельства о рождении ребенка, справку о составе семьи, справку из пенсионного фонда, справку из налоговой, копию ИНН. И это еще не самый объемный пакет, поверьте! 
   Как-то уже подзабылось, что еще несколько лет назад на самом высоком уровне ставилась задача организовать работу служб таким образом, чтобы гражданам не нужно было самим собирать разные справки и выписки. Компьютеры теперь стоят даже у охранников на входе в учреждения, но волшебства не случилось: электронная связь так и не подружила разные ведомства и не избавила граждан от  беготни по разным инстанциям. 
   В этой связи рассказы родственников из Германии и вовсе кажутся фантастическими повестями. Там так: службы соцобеспечения рассматривают доходы каждого человека в отдельности, семьи в целом, и, если, допустим, доходов гражданину не хватает на медицинскую страховку или до прожиточного минимума, назначается пособие. Заметьте, при этом гражданину не то что не нужно собирать справки и просить о выплате пособия, ему даже не нужно бороздить просторы интернета, выискивая информацию о пособиях, льготах, которые ему, возможно, положены! 
   Много лет назад, сидя в холле Югорской городской больницы, я случайно прочитала в брошюре, что, оказывается, мне положена выплата в 5 тысяч рублей, поскольку ребенок родился в первый год брака. А если бы случайно не узнала? Да, все верно — никто бы меня и не известил. 
   Решить вопрос с количеством предоставляемых справок мы как средство массовой информации не можем – не наша компетенция. Но зато мы можем информировать читателей о всевозможных льготах и пособиях. Чем и займемся в ближайших  номерах. 

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии