Добрый нрав и забота близких творят чудеса

85  лет  отметила  прекрасная  женщина,  мама,  бабушка  и  прабабушка  –  Аниса  Садыкова

Югорские  власти  продолжают  замечательную  традицию, которая  прочно  укоренилась  в  городе.  В  дни  крупных  юбилеев  первые  руководители  лично  навещают  долгожителей,  чтобы  преподнести  подарки,  произнести  теплые слова  и  приобщиться  к  богатым  на  свершения,  зачастую  непростым,  но  неизменно  трогательным  судьбам  удивительных  людей.  В  июле журналисты  и  представители администрации  города  побывали  в  гостях  у Анисы  Галимовны  Садыковой.

Родилась Аниса Галимовна 8 июля 1933 года, в деревне Тимерово (Башкортостан). «Когда началась война, мне исполнилось восемь. Всего в семье нас было четверо детей. Отец ушел на фронт и погиб в боях. Когда умерла мама, мне шестнадцатый год шел, – вспоминает она. — Я, моя сестра и двое братьев остались круглыми сиротами. Тех из нас, кто постарше, усыновили родственники, младших определили в детдом». Юной тогда Анисе удалось окончить лишь семь классов деревенской школы. «Не до учебы тогда было, — вспоминает она. — Мама, пока еще жива была, и день, и ночь трудилась на ферме. Позже и я пошла работать в колхоз».
В 1954 году произошло важное событие в жизни Анисы – она вышла замуж, и после они с супругом, бывшим фронтовиком – танкистом, перебрались в город Туймазы. Муж Мугалим был старше ее на восемь лет, на гражданке работал геофизиком. Молодая жена поддерживала супруга в этом деле, вместе они объехали почти всю страну, бывали на геологоразведочных станциях в Латвии, Литве, Казахстане. Мужчины в таких путешествиях почти круглогодично занимались нефтеразведкой, а женщины — сезонными работами. Мугалим работал взрывником, Аниса помогала в хозяйственных нуждах, мыла пол, сторожила. С мая до сентября она полностью посвящала себя этой кочевой жизни, а с осени занималась домом и детьми, которых к слову, у супругов родилось трое – две дочери и сын. В 1967 году женщина устроилась на Туймазинский завод медстекла, где работала до пенсии калибровщицей. Неоднократно была удостоена звания «Ударник коммунистического труда», ее награждали грамотами и ценными подарками. «Работа была тяжелая – трудились в три смены. Но все пережили», — рассказывает Аниса Садыкова. На вопрос: тяжело ли было в тех условиях поднимать и воспитывать троих детей, она, улыбнувшись, ответила, что забота мужа спасала ее от многих сложностей жизни.
Старшая дочь Анисы — Венера Мугалимовна — проживает в Югорске с 1976 года, вся ее трудовая деятельность уместилась в рамках одного предприятия – треста «Югорскремстройгаз» (СМУ-2), где она работала вплоть до выхода на пенсию. Вторая дочь Зарима сейчас живет в городе Туймазы, сын Азат — в Омске, но на юбилей мамы он с удовольствием приехал. В 1997 году, после смерти мужа, Аниса Галимовна перебралась к дочери в Югорск. Огородный сезон она вдохновенно проводила на даче, любила прогулки, пряла шерсть, вязала пуховые шали, носки и варежки на всю семью. Сейчас уделять этому много времени не получается, периодически хвори одолевают.
Она – счастливая бабушка двух внучек и внука, а также заботливая прабабушка для правнука и правнучки. К юбилею родственники подготовили для Анисы Галимовны множество подарков и, конечно, цветы, которые она так любит. Особого секрета долголетия, по словам дочери юбилярши Венеры Мугалимовны, нет. Составляющие счастливой жизни с одной стороны просты, с другой – доступны не всем. Это забота близких, жизнелюбие и доброта.
Председатель городской Думы Вячеслав Климин в поздравительной речи отметил: «В первую очередь хочется пожелать вам здоровья. Пусть в вашем доме раздается детский смех, родные и близкие всегда будут рядом. А в семье пусть царят тепло, мир и согласие». Глава местного парламента также зачитал поздравительный адрес от мэра Югорска Андрея Бородкина. «Ваш богатый жизненный опыт и пережитые испытания заслуживают уважения. Помимо трудовых свершений, вы обладаете личным подвигом – построили большую и дружную семью, воспитали троих детей, сегодня вашу династию продолжают внуки и правнуки. Желаю вам здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой», — говорилось в обращении.

Юлия Голобородько