Династия при погонах

Династия при погонах

Руководитель центра «Доблесть» Иван Федутенко рассказал о своей семье

«Наш папа – лучше всех!» — уверены Галина, Илона, Арина и Ева Федутенко. Для своих любимых девчат Иван Иванович и защитник, и наставник, и лучший друг. Сам глава семейства считает, что ему просто повезло с женой и дочерьми.

Ивана Федутенко в Югорске знают многие. Он долгое время являлся заместителем командира по воспитательной работе войсковой части 74937 пятьдесят первого радиотехнического полка, формирования, обеспечивающего полеты истребителей знаменитого 763-го авиаполка, дислоцировавшегося в районе Югорска–2. С 2014 года офицер в отставке занимается гражданско-патриотическим воспитанием подрастающего поколения в школе №2. Переход Ивана Федутенко из военной сферы в образовательную произошел по воле случая. «Перед увольнением со службы меня попросили позаниматься с ребятами из вечерней школы, чтобы подготовить их к городскому смотру строя и песни. Тогда эти восьмиклассники заняли первое место, а директор школы Ирина Александровна Ефремова предложила мне работать с детьми после выхода в отставку. Когда через пару месяцев получил повторное предложение о трудоустройстве из 2-й школы, объединяемой в то время с вечерней, согласился, — вспоминает Иван Иванович. — Думал, возьмут учителем ОБЖ или физкультуры, а оказалось — заместителем директора по гражданско-патриотическому направлению». Педагогическая стезя была для него не нова – по службе занимался воспитательной работой с семьями военнослужащих. «Помню, как-то начальник командного пункта полка спросил у меня: «Тебе, лейтенант, сейчас 21 год. Придешь на службу, а там женщины и мужчины, которым по 30- 40 лет. Как им к тебе обращаться?» «Иван», — говорю я. «Нет, — отвечает он. — Не Иван, а только Иван Иванович». Начав работать, молодой офицер быстро понял, что обучать можно людей любого возраста. Нужно только следовать правилу: прежде чем учить других – научись сам. А со взрослыми работать или со школьниками – вопрос второй. «С детьми даже проще, — признается он. — Ведь чем они младше, тем более открыты. Нужно только уметь слушать и слышать».  В 2017 году в Югорске на базе второй школы открылся центр патриотического воспитания «Доблесть». Курировать его работу предложили Ивану Федутенко, на что он ответил согласием. Сегодня общая численность воспитанников центра составляет 382 человека, из них 267 — кадеты школы №2. 
Участие в конкурсе «Семья – основа государства», на муниципальном уровне которого Федутенко заняли первое место, позволило югорчанам увидеть этого «военного» человека с новой стороны — как заботливого и любящего отца трех дочерей. С предложением поучаствовать в конкурсе к ним обратилась классный руководитель младшей дочери  Лилия Стародубцева. Проект подготовили быстро, буквально за неделю. Защищать его доверили самому младшему члену семьи – дочке Еве. Она, по признанию папы, больше всего может рассказать о совместном досуге. «Когда я служил, то старшие дети, можно сказать, росли без моего участия. Я рано уходил на работу, поздно приходил. После перехода на гражданскую службу график стал посвободнее. Жена на работе. У старших дочерей свои интересы: спортзал, музыка и прочее. Поэтому мы с Евой часто остаемся вдвоем. Чтобы не скучать, ходим на горку, в парк, в кино».
В нашем городе Иван Иванович живет уже 20 лет. Началось его знакомство с северным краем в 1999 году, когда молодого офицера после окончания военного училища направили для дальнейшего прохождения службы в часть, расположенную за Уральскими горами возле Югорска. «Здесь меня сразу назначили на должность заместителя командира роты. Так как больше мое участие нигде по России не понадобилось, прослужил я на одном месте 15 лет до выхода в отставку», — вспоминает он. Поехав в 2001 году в отпуск на родную белгородскую землю, старший лейтенант познакомился с девушкой Галиной. Отправившись к родителям год спустя, женился и привез супругу в Югру. «На этом романтика закончилась, началась семейная жизнь», — шутит офицер. У пары друг за другом родились две дочки: Илона и Арина. В 2010 году семья Федутенко пополнилась вновь. Третью дочь назвали Евой. «О сыне мечтал, — признается офицер. — И эта мечта не растворилась и не пропала. Но сожаления, что вместо сыновей появились дочери, не испытываю. Девочки – это особые создания. А когда меня еще и «ювелиром» стали называть, я вообще размяк». Сегодня супруга офицера запаса Ивана Федутенко Галина по контракту служит в воинской части оператором радиолокационной станции. Старшая дочь Илона учится в медицинском классе, средняя Арина планирует пойти в кадетский десятый класс, чтобы получить профильное образование и найти себя в финансовой деятельности. Второклассница Ева, следуя семейной традиции, обучается по программе «КаДетство». «Если учесть, что врачи тоже военнообязанные, то можно сказать, что вся династия у нас при погонах»,  — шутит Иван Иванович. Семьей Федутенко любят выезжать на природу, совершать совместные походы в торговые центры, где бутики являются пунктом притяжения мамы и старших дочерей, а кинозалы и кафе — Евы с папой. «Недавно вместе с ней  посмотрели фильм «Т-34», — делится счастливый отец. —  Дочка сначала отказывалась. Но, поддавшись на мои уговоры, согласилась. А после первой сцены, когда грузовик уходил от танка, так увлеклась, что на одном дыхании просмотрела всю картину до конца». Самой многолетней традицией офицерской династии являются поездки на малую родину Ивана Ивановича и его супруги – в Белгородскую область. «Говорят, что родители живут, пока их помнят и любят. И счастье детей сопровождает по жизни до тех пор, пока они любят и помнят родителей. Конечно, созваниваемся с родственниками постоянно, а живое общение, ввиду нашей удаленности от родителей, происходит только раз в год – во время отпуска».
Своим дочерям Иван Иванович в первую очередь старается быть другом, для воспитанников пытается стать вторым отцом. «Хочется, чтобы в трудную минуту ребята  не стеснялись подходить ко мне за советом, как обратились бы к родителям», — отмечает он. Работу с кадетами и просто учениками школы №2 Иван Иванович ведет уже не первый год. В народе есть пословица: «Отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал». Поэтому лучшей наградой для офицера запаса станет тот момент, когда подопечные центра «Доблесть», разделяя уверенность его дочерей, смогут заявить: «Наш Иван Иванович – лучше всех!»

Автор: Татьяна Дергачева

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru