Детская чума

Детская  чума

В Югре с 1 апреля стартовала дополнительная вакцинация от кори

Вызвана внеплановая прививочная компания от кори недавней вспышкой этого инфекционного заболевания среди жителей округа. Источником заражения стал непривитый житель Нягани, который выезжал в Свердловскую область и контактировал с больным корью. 

По возвращении мужчина заболел сам и заразил еще 15 непривитых человек, среди которых дети, взрослые, и даже беременная женщина. У всех диагностировали заболевание средней степени тяжести. В окружном Роспотребнадзоре отмечают, что вспышек кори, подобных нынешней, врачи не фиксировали в ХМАО с 2014 года. Последняя подчищающая иммунизация против кори проводилась в нашей стране в июле – августе 2018 года. В Нягани от прививок отказались тогда около двух сотен граждан, как итог — слабая иммунная прослойка и эпидемический очаг. В подобной же ситуации оказался Санкт-Петербург. С начала года там было зафиксировано 15 случаев заражения корью. Инфекционное заболевание гуляет и по Европе. По информации Европейского регионального бюро ВОЗ, за период с января по декабрь 2018 г. (данные получены из стран по состоянию на 1 февраля 2019 г.) корью заразились свыше 82 тысяч человек из 47 стран. В 72 случаях заболевание закончилось летально. Указанная ситуация влияет на ситуацию по кори в Российской Федерации. Число завозов инфекции увеличивается. Если в 2017 году было зафиксировано 725 случаев кори, то в 2018 — уже 2 538. 

Недетская  болезнь
Несмотря на то, что корью чаще болеют дети, отнести ее к заболеваниям дошкольного возраста нельзя. Если непривитый и не переболевший корью взрослый встретится с больным человеком, то  непременно заразится. В 1980 году, до широкого распространения вакцинации, было зафиксировано 2,6 миллиона случаев смерти от кори. С введением активной вакцинации в начале 80-х годов в развитых странах практически перестали возникать эпидемии. Вспышки заболевания происходят, когда привито недостаточное количество жителей страны или региона. Наглядной иллюстрацией является недавний случай в Нягани. Подчищающая иммунизация непривитых от кори граждан продлится в Югре до 1 октября. Вакцинацией планируется охватить как жителей округа, так и иностранных граждан, приехавших сюда на работу. Как рассказал врач-инфекционист Югорской городской больницы Рауль Габзалилов, в городе выявлено 1 185 человек, не привитых против кори, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках и не болевших ранее корью, поэтому вакцинация будет направлена в первую очередь на эту группу. С начала года в городской больнице привились от кори 216 взрослых, ревакцинировано 133 человека. Вакцинами от кори защищены 98 % детей в возрасте до 15 лет. «Если иммунизация детей осуществляется согласно календарю прививок, то взрослые пациенты могут обратиться к терапевту. Не знающему свой иммунный статус пациенту врач порекомендует сдать анализ крови. По титрам медики определят, насколько готов иммунитет человека дать отпор болезни, и в случае низкого показателя взрослому проведут двухэтапную вакцинацию. Если это необходимо, то по ускоренному курсу: прививка и ревакцинация через три месяца», — отметил Рауль Аскадович. Гражданам в возрасте до 55 лет, относящимся к группам риска (работникам сферы образования, торговли, общественного транспорта, медикам и мигрантам) можно обращаться за получением прививки от кори сразу в 222-й кабинет взрослой поликлиники Югорской городской больницы с 8.00 до 16.00.

Пример HTML-страницы

Что за болезнь такая? 

Корь является очень заразным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной красной сыпью на коже. Симптомы держатся 7-10 дней, потом проходят. Корь — вирус, поэтому на нее не действуют антибиотики. И специфического лечения, кстати, тоже не существует. Так что придется терпеть, пока организм сам справится с болезнью и надеяться, что не случится осложнений. Спасает от кори только иммунитет, который вырабатывается либо после перенесенной болезни, либо после вакцинации. Детям прививку ставят дважды: в год и в шесть лет. Благодаря ее эффективности иммунитет появляется у 95 — 98 % привитых и сохраняется до 25 лет.

Автор: Татьяна Дергачева

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru