Финансисты, налоговики и полицейские рассказали депутатам, как для них прошел 2016 год. На повестке дня первого в этом году собрания народных избранников значилось два десятка вопросов. Обсуждение общегородских тем длилось более трех часов с двумя перерывами на отдых. Что происходило за дверями зала заседаний, расскажем подробнее.

Финансисты, налоговики и полицейские рассказали депутатам, как для них прошел 2016 год. На повестке дня первого в этом году собрания народных избранников значилось два десятка вопросов. Обсуждение общегородских тем длилось более трех часов с двумя перерывами на отдых. Что происходило за дверями зала заседаний, расскажем подробнее.

Торжественность начального аккорда первой депутатской встречи в этом году остудила небольшая неразбериха с видеосъемкой, которой решил заняться депутат Антон Пантин. Уютно расположив рядом с собой треножник с камерой, он нажал на кнопочку записи, но в процесс, неожиданно для него, вмешался председатель Думы Вячеслав Климин. Спикер городского парламента указал, что действия депутата в данном случае нарушают один из пунктов статьи 38 Регламента Думы Югорска. В нем говорится о запрете на фото-, видеосъемку и аудиозапись во время заседаний без соответствующего на то разрешения председательствующего. Взгрустнув и тут же погуглив, Антон Алексеевич, тем не менее, не смог найти этот пункт в озвученной председателем статье и заявил, что обратится в суд за защитой своих прав. Вячеслав Климин между делом заметил, что депутаты лично голосовали за регламент и должны знать его пункты, но это справедливое замечание, видимо, для господина Пантина особого значения не имело, поскольку в его голове вызревал уже совсем другой план. Позже в одной из соцсетей он сообщил о намерении обратиться к юристам и в суд. Им даже были опубликованы фото страниц думского регламента. Но здесь хочется напомнить, что изменения в этот документ вносились дважды – в октябре и ноябре 2016 года. И регламент этот, кстати, имеется в открытом доступе на сайте югорской Думы.

В числе основных вопросов повестки депутаты обсудили деятельность контрольно-счетной палаты за прошлый год. Эта структура осуществляет внешний муниципальный финансовый контроль, поэтому итоги ее работы бывают весьма интересны. Палата провела множество экспертиз и выявила ряд нарушений. В большинстве случаев это были технические и расчетные ошибки. Крупных огрехов, вроде нецелевого использования бюджетных средств, палата не обнаружила. Однако, зацепиться было за что. Например, подробный анализ финансово-хозяйственной деятельности «Югорскэнергогаза» за несколько месяцев 2016 года показал, что основной причиной долга компании перед ресурсниками стала слабая работа коммунальщиков с должниками. Еще один факт касается коллективного обращения работников югорской больницы в контрольно-счетную палату с просьбой обосновать размер платы за пользование жильем по служебному найму. И как показала  экспертиза, обращение это не являлось безосновательным. При составлении формулы определения размера месячной базовой ставки, действительно, специалистами была допущена ошибка.

Собираемость налогов в 2016 году с одной стороны порадовала – план по мобилизации налоговых платежей в бюджет города даже перевыполнили на 6 процентов. С другой стороны, как был у нас долг по налогам, так он и остался. НДФЛ – основная питающая налоговая артерия городского бюджета – достигает 83 процентов перечислений. Но вместе с тем, в большей мере именно за счет неплатежей НДФЛ в казне образовывается брешь. По итогам прошлого года, налоговая задолженность в бюджет Югорска достигла более 48 млн рублей. Поэтому в 2017 году перед налоговиками стоит задача снизить размер долга на 80 процентов. Насколько им это удастся, узнаем в конце декабря.

Югорские полицейские в 2016-м нещадно бились с зеленым змием и бытовухой. Пьянство основательно отягощало криминогенную обстановку в городе. Только подумать, почти каждое третье преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, горожане часто нарушали закон на бытовой почве. Несмотря на это, в 2016 году в городе не было допущено ЧП и случаев массового нарушения общественного порядка. Радует, что общее число преступлений уменьшилось на 22 процента. Меньше стало тяжких и имущественных преступлений, нарушений закона в сфере незаконного оборота наркотиков. Однако системы видеонаблюдения мало способствуют полицейским в работе, отметил начальник югорского ОМВД Игорь Полетаев, и нужно с этим что-то делать. По его словам, увеличилось число нарушений закона, совершенных иностранными гражданами, поэтому борьба с нелегальной миграцией теперь является приоритетом югорских силовиков. Дали хороший результат оперативные мероприятия «Нелегал» и «Жилой сектор»: были выявлены факты фиктивной регистрации и 266 нарушений миграционного законодательства.

Результатом жилищного строительства стало введение в эксплуатацию в 2016 году более 28 тысяч жилых квадратных метров. До привычного для Югорска одного квадратного метра жилья на человека мы не дотянули, обеспечив 0,75 кв. метров на жителя. Зато город приступил к реализации  проекта переселения из ветхих двух- и трехквартирников на улицах Калинина и Советской. Более того, на месте снесенных «гнилушек» уже возведены три дома блокированной застройки. Перспективы по жилищному строительству пока выглядят так: в 2017-м темпы несколько снизятся до двадцати четырех с половиной тысяч кв. метров в год, затем объемы строительства будут нарастать, особенно активно в 2019 году. Но, что мы получим в итоге, покажет время.

Автор: Юлия Голобородько.








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x