Дело жизни

О неравнодушии и верности выбранному пути. На этой работе никогда не знаешь, придешь ли домой вовремя и когда будет выходной. Зато она прекрасно закаляет характер, укрепляет силу духа, волю и учит поступать по справедливости, уверена подполковник милиции в отставке и ветеран МВД России Людмила Васильевна Климкович. Кому, как не ей, лучше знать об этом: службе в органах внутренних дел она посвятила двадцать пять лет. 

«Хочу помогать людям!»
…Яркий солнечный свет за окном, небольшая комната. В конце ее за длинным столом старейшины Тюменского райкома партии задают вопросы Людмиле Климкович вдумчиво и серьезно. Она учила несколько ночей, но от волнения ей кажется, что все знания испарились. Усмиряя внутреннюю дрожь, она, как мантру, про себя повторяет: «Люда, успокойся!» – и голос ее обретает твердость, а взгляд невозмутимо устремляется на комиссию. Экзамен по истории КПСС – обязательное условие для вступления в партию, а последнее – для зачисления на службу в милицию в должности инспектора отдела виз и регистрации (ОВИР). «А для чего, собственно, служить идете?» – интересовались экзаменаторы. «Хочу помогать людям!» – уверенно заявила Людмила…

За плечами у нее – аналогичный экзамен в поселковом совете старейшин партии, два психологических теста по 100 вопросов каждый и несколько проверок КГБ. Стать инспектором ОВИРа мог только человек добропорядочный, ответственный, с безупречной репутацией и к тому же со знанием английского языка. Именно такую характеристику Людмиле Климкович дали в школе № 2 в поселке Комсомольском, где она трудилась учителем английского. Во время учебы в Свердловском пед­институте семья девушки переехала из  родного Карпинска в Краснотурьинск и, окончив в 1974 году факультет иностранных языков, несколько лет Людмила проработала там в школе-интернате. Попытать счастья на Севере ей предложила подруга, тоже учитель, а той в свою очередь – директор школы в гарнизоне в Югорске-2. И в воинской части, и в самом Комсомольском тогда остро ощущалась нехватка учителей. «Мне тут понравилось все: и природа, и люди. Лес богат грибами и ягодами, люди щедры на отзывчивость и доброту – жили дружно, как одна семья, – листая страницы альбома с архивными  фотографиями, рассказывает Людмила Васильевна. – За 40 лет я к югорской земле приросла корнями, и уезжать отсюда мне не хочется совсем».

Еще один поворот судьбы ждал Людмилу спустя два года после переезда. Ударными темпами на Севере тогда возводились газопроводы, на компрессорных станциях устанавливалось импортное оборудование, для обучения работе на нем местных инженеров одна за другой в Комсомольский приезжали делегации из иностранных государств. Заниматься оформлением документов для их въезда и выезда стал организованный в поселковых органах милиции отдел виз и регистрации. Из множества претендентов на должность старшего инспектора после всех испытаний выбрали Людмилу Климкович. «Надо было не просто печати в нужных бумагах поставить, а рассказать гостям о нашем поселке, окружить их атмосферой радушия – на доброе отношение и они отвечали улыбкой. Привозили сувениры, а с нашей стороны спросом пользовались доски, которые из дерева виртуозно вырезала моя мама, – вспоминает Людмила Васильевна. – Все в поселке меня тогда с любопытством спрашивали: «Ну что, видела иностранцев?» А я отвечала: «Видела: такие же люди, как мы». Девчонки некоторые наши не растерялись, – смеется она, – за иностранцев вышли замуж и уехали жить за границу».

О неравнодушии и верности выбранному пути. На этой работе никогда не знаешь, придешь ли домой вовремя и когда будет выходной. Зато она прекрасно закаляет характер, укрепляет силу духа, волю и учит поступать по справедливости, уверена подполковник милиции в отставке и ветеран МВД России Людмила Васильевна Климкович. Кому, как не ей, лучше знать об этом: службе в органах внутренних дел она посвятила двадцать пять лет.

Работа на совесть
…Стояла июльская жара. Всеобщей радостью пропитан, казалось, сам воздух. Атмосферой праздника столицу охватил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Улицы города наводнили иностранцы со всех концов света, одетые в национальные костюмы, – гостями Златоглавой в те дни 1985 года стали 26 тысяч человек из 157 стран. Людмила вместе с коллегой из тюменского ОВИРа Татьяной дежурили у загородного лагеря в Химках и напряженно всматривались вдаль. «Вот они! Едут!» – с нетерпением воскликнула Татьяна. Автобус, фыркая, остановился, двери распахнулись, и из салона хлынула пестрая и разноголосая толпа. Разговаривая друг с другом на своем языке, поравнявшись с Людмилой и Татьяной, иностранные ребята выкрикивали на английском: «Хэлоу!» Каждому кивая головой в ответ, русские девушки приветствовали их так же, а после замкнули вереницу…

Пример HTML-страницы

Работа на фестивале, – пожалуй, самое яркое впечатление Людмилы Васильевны за всю профессиональную карьеру. Там, как и дома, она занималась регистрацией иностранных граждан, а еще сопровождала юных гостей столицы на мероприятиях. «Больше всего мы переживали за африканских детей: они привыкли питаться фруктами, а по приезду на фестиваль им пюре с котлетой подали – плохо было им… Так быстро нашли повара, который готовил блюда специально для них, – рассказывает наша героиня, показывая фирменный фестивальный пропуск и значок. – А вообще фестиваль прошел на ура. Безопасность обеспечивалась по высшему разряду. Территории возле корпусов, где жили иностранцы, прочесывали ежедневно. За несколько часов до массовых мероприятий оперативники тщательно обследовали места скопления людей. Доподлинно известно, таким образом было пресечено несколько терактов. На мировой арене шла «холодная война», и сорвать такой мощный фестиваль ряду государств было только на руку».

В том же 1985-м в противостоянии мировых держав наметился новый виток, и иностранцы в Комсомольский перестали приезжать. Необходимость в отделе ВИР отпала, и в 1987 году Людмилу Климкович определили в начальники паспортного стола в поселке Пионерском. А спустя семь лет безупречной службы ее назначили руководителем паспортно-визовой службы (ПВС) югорского отделения милиции. На деятельность этого подразделения всегда большое влияние оказывали процессы, происходящие в обществе. С распадом СССР началась масштабная кампания по замене советских паспортов на российские – работы у Людмилы Васильевны и ее подчиненных прибавилось в разы. И потом, когда границы окончательно открыли и многие наши соотечественники ринулись за границу, у дверей службы, оформлявшей визы и загранпаспорта, выстраивались очереди, а ее сотрудникам приходилось трудиться в прямом смысле до ночи. Не все выдерживали такие нагрузки – уходили в отставку.

«Конечно, для работы с большим объемом документации нужны внимательность и усидчивость, но главное в нашем деле были все же не бумаги, а люди, – подчеркивает Людмила Климкович. – А люди бывают разные. Мне встречались и те, кто открывал дверь в кабинет, что называется, с ноги и требовал преференций, и те, кто писал на меня жалобы и подавал иски в суд… Все судебные разбирательства я, правда, выиграла, ведь работала честно, на совесть».

О неравнодушии и верности выбранному пути. На этой работе никогда не знаешь, придешь ли домой вовремя и когда будет выходной. Зато она прекрасно закаляет характер, укрепляет силу духа, волю и учит поступать по справедливости, уверена подполковник милиции в отставке и ветеран МВД России Людмила Васильевна Климкович. Кому, как не ей, лучше знать об этом: службе в органах внутренних дел она посвятила двадцать пять лет.

Служить народу и  Отчизне
…Стрелки часов приближаются к девяти, а в ее рабочем кабинете свет еще не гас. Разложив на столе стопки документов, Людмила Васильевна штудирует их, выделяя карандашом опорные моменты – законы изменяются, и все время нужно держать руку на пульсе. Сосредоточенную тишину нарушает телефонный звонок, и мужской голос в трубке виновато сообщает: «Людмила Васильевна, вы еще тут?.. Нужна ваша помощь. Задержали иностранного гражданина, он говорит, что все его документы забрал «хозяин». Но мы-то знаем, что копии хранятся у вас. Сейчас подъедем?..» «Хорошо», – соглашается Людмила Климкович, убирая бумаги в портфель и глядя на часы. Она знает, что домой придет еще не скоро и что с укором скажет ей мама, стоя в дверях: «Света белого не видишь. Поставь у себя в кабинете раскладушку и там живи». А также знает, что скажет в ответ: «Мама, я так не могу: я присягу давала – служить народу и Отчизне»…

С тех пор как в 90-е годы жители бывших союзных республик устремились на заработки в Россию, все вопросы миграционного учета были возложены на паспортно-визовую службу. «Мы следили не только за тем, чтобы иностранные граждане соблюдали российское законодательство и получали разрешение на работу в соответствии с ним. Но и чтобы местные предприниматели приглашали мигрантов для выполнения строительных работ согласно выделенной квоте и не нарушали их права. Рейдов было много, некоторые проводились под покровом ночи. Бывало, поступит сигнал, мы нагрянем в место обитания иностранцев, а там условия нечеловеческие: ни помыться им толком негде, ни поспать. Я с бизнесменами ругалась: «А ну-ка быстро их переселяйте!» И ведь переселяли, – говорит Людмила Климкович.

«С Людмилой Васильевной мне довелось плотно поработать. Я был начальником отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства, мигрантов мы проверяли по своей линии, но Людмила Климкович никогда в помощи не отказывала, – акцентирует бывший коллега нашей героини, майор милиции в отставке Игорь Ласовский. – Она вообще зарекомендовала себя первоклассным специалистом, ее очень ценили, уважали и, конечно, уговаривали остаться на службе еще». В 2004 году ПВС была преобразована в Управление Федеральной миграционной службы. Людмила Климкович возглавила и его, но спустя четыре года по состоянию здоровья подала в отставку. С выходом на пенсию ее приветили в городском совете ветеранов. «Так что отдыха не получилось, – смеется она, – да и не надо». Сегодня этой смелой и волевой женщине 68 лет, она активно участвует в деятельности ветеранской общественной организации, много читает и старается путешествовать. «Двадцать пять лет прошли, нет, пролетели – как один миг, – задумчиво произносит она. – Жалела ли я когда-нибудь о сделанном выборе профессионального пути? Даже в самые трудные минуты, никогда! Ведь, как и хотела, я помогала людям».

О неравнодушии и верности выбранному пути. На этой работе никогда не знаешь, придешь ли домой вовремя и когда будет выходной. Зато она прекрасно закаляет характер, укрепляет силу духа, волю и учит поступать по справедливости, уверена подполковник милиции в отставке и ветеран МВД России Людмила Васильевна Климкович. Кому, как не ей, лучше знать об этом: службе в органах внутренних дел она посвятила двадцать пять лет.

С 1985 года дома у Людмилы Васильевны бережно хранится пропуск с XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

О неравнодушии и верности выбранному пути. На этой работе никогда не знаешь, придешь ли домой вовремя и когда будет выходной. Зато она прекрасно закаляет характер, укрепляет силу духа, волю и учит поступать по справедливости, уверена подполковник милиции в отставке и ветеран МВД России Людмила Васильевна Климкович. Кому, как не ей, лучше знать об этом: службе в органах внутренних дел она посвятила двадцать пять лет.

17 апреля отмечается День ветеранов внутренних дел и внутренних войск. В этом году праздник ознаменован важной датой: Российскому совету ветеранов ОВД и ВВ исполняется 30 лет.

В системе МВД Российский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск был образован 17 апреля 1991 года, хотя предпосылки для его зарождения появились сразу после Великой Отечественной войны. В 2008 году ветеранское движение насчитывало уже более 170 объединений, и на конференции в Москве было принято решение о создании единой Общероссийской общественной организации ветеранов внутренних войск МВД. В Югорске   отделение Совета ветеранов органов внутренних дел было основано в 2006 году, с 2010-го его возглавляет майор милиции в отставке Игорь Ласовский. «Наши ветераны участвуют в деятельности Общественного совета при местном отделе МВД и административной комиссии Югорска. Нас привлекают к обеспечению правопорядка на территории города, наставничеству молодых сотрудников полиции и работе с «трудными» подростками. В школах города мы проводим классные часы, рассказывая о профессии полицейского, и занятия по строевой подготовке», – рассказал Игорь Леонидович. Сегодня в югорском Совете ветеранов органов внутренних дел состоят 62 человека, 8 из них по-прежнему трудятся в полиции.

Автор: Татьяна Бебых

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии