Дарить тепло заботы

Дарить тепло заботы

В июне профессиональный праздник отметили социальные работники

Праздник, официально узаконенный президентом России в 2001 году, объединяет людей, которые сделали  помощь окружающим делом своей жизни.

Стремление  помогать людям
Югорский филиал Советского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями горожане по старой памяти называют «Солнышко». В отделении дневного пребывания здесь трудятся четыре социальных работника. Татьяна Соловьева является самым опытным из них. Пришла сюда в 1996 году на временную подработку, но дружный коллектив под руководством Аллы Манякиной так хорошо принял новую сотрудницу, что осталась насовсем. До того, как стать социальным работником, трудилась техничкой и какое-то время поваром. «В центре, даже если твоя должность не предполагает непосредственной деятельности с детьми, ты все равно с ними контактируешь. Где-то помочь отвести, подсказать», — делится она. Сегодня в обязанности Татьяны Ильиничны входит сопровождение детей, проходящих реабилитационные курсы, и помощь воспитателям центра, к примеру, в проведении занятий. «Курс рассчитан на 21 день. Особенно сложно в первую неделю: привыкаешь к ребятам. А потом прикипаешь к ним настолько, что уже сложно расстаться. Раньше дети в центре находились почти круглогодично с утра и до вечера, начиная с трехлетнего возраста. Их помню почти всех». Ребята тоже не забывают специалистов центра. Однажды, отдыхая с дочерью в санатории в другом городе, Татьяна услышала, как кто-то громко окликнул ее по имени-отчеству. Обернувшись, узнала одного из своих подопечных Ваню, радостно машущего ей рукой. Имея стаж более двух десятков лет, женщина уверена, что главными качествами социального работника являются внимание к людям, отзывчивость и терпение: «К детям всегда нужно приходить с открытой душой, добрым сердцем, ведь они все это чувствуют. У нас есть старшая группа и младшая, для деток до семи лет. Какие они замечательные! Настроение с ними сразу поднимается». Времени у Татьяны Соловьевой хватает на всех и на все: детей, внуков, чтение, цветы. Есть у социального педагога страсть – рукоделие. То вяжет, то интерьерные вещицы мастерит, то лапти декоративные плетет. «Если увижу вещь, которая понравилась, не успокоюсь, пока такую же сама не сделаю»,- признается она. Самым лучшим признанием своих заслуг и коллектива считает то, что детей, приходящих в центр, приходится уговаривать пойти домой, обещая, что завтра они придут сюда снова. «Не каждому дано быть социальным педагогом. Помогать людям — призвание, как бы громко это не звучало», — резюмировала она. 

Мама  для  всех
Алла Любимова сегодня трудится социальным работником консультативного отделения Югорского комплексного центра социального обслуживания населения — патронирует семьи, консультирует, обследует условия их проживания. Помимо этого, к ней обращаются югорчане, нуждающиеся в оформлении единовременной денежной помощи. В социальной сфере специалист работает уже четверть века. «По первому образованию я – учитель начальных классов. В 1994 году в поисках работы обратилась в только открывшийся социальный центр для детей и подростков «Доверие». Меня сразу взяли воспитателем и в этот же день поставили в смену», — вспоминает Алла Захаровна. В стенах центра дети из неблагополучных семей на время обретали дом, а воспитатели окружали их заботой и вниманием. Утром они поднимали ребят, помогали собираться в школу, после занятий делали вместе уроки, организовывали досуг. Все как в большой семье. Первый руководитель центра «Доверие» — Валентина Ивановна Ткачевская, возглавлявшая его более десяти лет, часто повторяла сотрудницам: «Девочки, мы все — мамы. Не будьте мачехами, будьте мамами!» И с той же родительской теплотой относилась к каждому работнику коллектива. «В первое время мы досконально изучали историю каждого попавшего к нам ребенка, — делится Алла Любимова. — Но эмоционально было тяжело пропускать через себя все чужие беды, поэтому вскоре перестали это делать. Просто знали, что каждого поступившего нужно окружить вниманием, накормить, обогреть, чтобы он почувствовал себя нужным». Дети в стационаре жили подолгу, поэтому прочно закрепились в памяти воспитателей. «Мы до сих пор следим за их судьбами, — признается женщина. – Некоторые из наших бывших воспитанников сами стали педагогами. Кто-то даже вернулся в наш комплексный центр специалистом». Перейти в должность социального работника Аллу Любимову заставила реорганизация центра — стационар для детей закрыли. «Пришлось осваивать новую профессию. Тогда только налаживали работу участковой социальной службы, и мы были почти первооткрывателями в этой области, новой для города и округа. Ездили на учебу в Сургут и впитывали те крохи информации, что находили в интернете», — вспоминает Алла Захаровна. Будучи специалистом со стажем, она учит молодых коллег находить «золотую середину»: быть человечными, уметь сострадать, но вместе с тем, не повторять ее ошибок и не проживать чужую жизнь. «Помогайте людям, но не пропускайте их проблемы через себя, иначе быстро перегорите, — советует она, отмечая, что погружаться в беды окружающих всегда непросто. — Но мы, наверное, не можем работать иначе». За профессионализм Аллу Любимову не раз отмечали городские и окружные власти. В числе последних наград —  почетная грамота департамента социального развития Югры. Мама  для  всех
Алла Любимова сегодня трудится социальным работником консультативного отделения Югорского комплексного центра социального обслуживания населения — патронирует семьи, консультирует, обследует условия их проживания. Помимо этого, к ней обращаются югорчане, нуждающиеся в оформлении единовременной денежной помощи. В социальной сфере специалист работает уже четверть века. «По первому образованию я – учитель начальных классов. В 1994 году в поисках работы обратилась в только открывшийся социальный центр для детей и подростков «Доверие». Меня сразу взяли воспитателем и в этот же день поставили в смену», — вспоминает Алла Захаровна. В стенах центра дети из неблагополучных семей на время обретали дом, а воспитатели окружали их заботой и вниманием. Утром они поднимали ребят, помогали собираться в школу, после занятий делали вместе уроки, организовывали досуг. Все как в большой семье. Первый руководитель центра «Доверие» — Валентина Ивановна Ткачевская, возглавлявшая его более десяти лет, часто повторяла сотрудницам: «Девочки, мы все — мамы. Не будьте мачехами, будьте мамами!» И с той же родительской теплотой относилась к каждому работнику коллектива. «В первое время мы досконально изучали историю каждого попавшего к нам ребенка, — делится Алла Любимова. — Но эмоционально было тяжело пропускать через себя все чужие беды, поэтому вскоре перестали это делать. Просто знали, что каждого поступившего нужно окружить вниманием, накормить, обогреть, чтобы он почувствовал себя нужным». Дети в стационаре жили подолгу, поэтому прочно закрепились в памяти воспитателей. «Мы до сих пор следим за их судьбами, — признается женщина. – Некоторые из наших бывших воспитанников сами стали педагогами. Кто-то даже вернулся в наш комплексный центр специалистом». Перейти в должность социального работника Аллу Любимову заставила реорганизация центра — стационар для детей закрыли. «Пришлось осваивать новую профессию. Тогда только налаживали работу участковой социальной службы, и мы были почти первооткрывателями в этой области, новой для города и округа. Ездили на учебу в Сургут и впитывали те крохи информации, что находили в интернете», — вспоминает Алла Захаровна. Будучи специалистом со стажем, она учит молодых коллег находить «золотую середину»: быть человечными, уметь сострадать, но вместе с тем, не повторять ее ошибок и не проживать чужую жизнь. «Помогайте людям, но не пропускайте их проблемы через себя, иначе быстро перегорите, — советует она, отмечая, что погружаться в беды окружающих всегда непросто. — Но мы, наверное, не можем работать иначе». За профессионализм Аллу Любимову не раз отмечали городские и окружные власти. В числе последних наград —  почетная грамота департамента социального развития Югры. 

Пример HTML-страницы

Человек  не  может жить  один
В здание банка вошла пожилая женщина. «Вы внучка?» — спросили знакомые у ее молодой помощницы, которая сопроводила пенсионерку к окошку и помогла разобраться с документами. «Да», — с улыбкой ответила та. За годы работы Ирина Войченко привыкла быть и «дочкой», и «внучкой» своих подопечных. Не объяснять же каждому любопытному, что ты – социальный работник. За пожилыми людьми, в том числе ветеранами войны и тружениками тыла, инвалидами, лежачими больными Ирина Александровна ухаживает уже 23 года. В профессию пришла сразу после школы, а потом просто не смогла уйти – привыкла. Приготовить еду, покормить, прибраться в квартире, сходить за продуктами, сопроводить и даже умыть – спектр услуг, предоставляемый социальными работниками, широкий. К тому же, нужно быть не только помощником по хозяйству, но и психологом. «Возможность поговорить для пожилых людей или тех, кто вынужден весь день проводить в четырех стенах, часто важнее, чем помощь по хозяйству. Человек не может жить один. Понимая, что с возрастом или из-за долгой болезни люди становятся более вспыльчивыми и обидчивыми, стараемся не конфликтовать и находить подход к каждому. Не помню, чтобы у меня хотя бы раз это не получилось», — с улыбкой отмечает Ирина Александровна. Присутствуют социальные работники и в жизни горожан, чьи родственники живут рядом. У близких не всегда есть возможность покормить и навестить нуждающегося в уходе родственника, а иногда просто не складываются отношения. Сейчас за Ириной Войченко закреплено восемь получателей услуг, самой возрастной из которых 96 лет. «У нас есть свой график посещений. К одиноким заходим ежедневно в будние дни, к остальным – в зависимости от того, как часто их посещают родные и близкие. В праздники, если они растягиваются на несколько дней, все равно заглядываем к своим подопечным», — делится тонкостями профессии Ирина Александровна. За день социальный работник обходит 5-6 человек. Когда коллеги начинают уходить в отпуска, число ежедневных получателей услуг возрастает до десяти, и каждому из них нужно найти доброе слово, уделить внимание. Образование в профессии помогает, но, по мнению Ирины Войченко, личные качества человека остаются в приоритете. «К нам на стажировку приходили молодые специалисты, имеющие профильное образование. Проработав месяц, а то и меньше, некоторые не выдерживали и уходили». Не перегореть эмоционально помогает семья. Ирина Александровна не только любящая жена и мама двух дочерей, но и молодая бабушка. У нее подрастают уже трое внуков. За много лет она сформулировала для себя твердое правило: работа должна оставаться на работе. О смене деятельности югорчанка никогда даже не задумывалась: «Сидеть дома я не смогу. Говорят, что работать с людьми тяжело… Наверное, не для меня». А секрет в том, что любит она свою профессию, людей, с которыми работает, а с губ ее почти не сходит улыбка.  

Автор: Татьяна Дергачева

Дарить тепло заботы

«Социальная помощь – это призвание», – уверена Татьяна Соловьева (на фото справа). Она помогает воспитателям реабилитационного центра проводить занятия с детьми.

Дарить тепло заботы

Алла Любимова – участковый социальный работник. К ней приходят горожане, нуждающиеся в консультации или единовременной денежной помощи.

Дарить тепло заботы

Галина Петровна, несмотря на славный 96-летний возраст, банковские вопросы решает лично. Сопровождает ее в деловых визитах соцработник Ирина Войченко.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии