Что ждет «северную» пенсию?

Депутат Госдумы РФ Павел Завальный ранее уже высказывался о том, что система начисления пенсий для граждан, работающих в суровых условиях Севера, не совсем справедлива. Доработки, по его мнению, требуются и в части размера повышающих коэффициентов, и в механизме начислений. Возможно, изменений удастся добиться уже в ближайшее время.

28 марта в своем аккаунте в соцсети «ВКонтакте» Павел Николаевич написал о том, что по итогам заседания Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в нефтяной, газовой отраслях промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ было решено поддержать его предложения, касающиеся пенсий для северян. Комиссия планирует обратиться в Министерство труда и социального развития РФ с предложением ускорить рассмотрение ряда вопросов. Первый из них касается возможности применения при расчете пенсии повышающих коэффициентов к фиксированной выплате на уровне районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которые работник получал в период работы в соответствующем регионе. Обязательное условие для этого – отработка северного стажа и общего трудового стажа, определенных законодательством.

Кроме того, будет рассмотрена возможность введения при расчете пенсии дополнительного повышающего коэффициента к фиксированной выплате с учетом дифференциации за каждый год работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для граждан, отработавших там свыше 15 и 20 лет соответственно.

По мнению депутата, изменения должны коснуться и неработающих пенсионеров, вынужденных постоянно проживать на Севере: при начислении им пенсии должен применяться районный коэффициент. Также на рассмотрение в министерство поступит вопрос о возможности досрочного выхода на заслуженный отдых и назначения пенсии гражданам, отработавшим северный трудовой стаж, по состоянию здоровья и при наличии противопоказаний к дальнейшей работе на Севере.

За поддержкой выдвинутых предложений также решено было обратиться к профильным общероссийским объединениям работодателей и профсоюзов. Кроме того, члены комиссии планируют заручиться поддержкой координаторов сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Я уверен, в нынешних сложнейших условиях решения, которые сделают принципы расчета «северных» пенсий более справедливыми и учитывающими специфику труда в регионе, тем более необходимы для сохранения социальной стабильности, чтобы люди, отдающие силы и здоровье Северу, чувствовали себя более защищенными», — заключил Павел Завальный.

Независимо от места проживания
Тема «северных» пенсий стоит на повестке дня и у депутатов Думы Югры, которые намерены направить обращение министру труда и социального развития РФ Антону Котякову. Речь в нем идет о сохранении пенсионерам повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии, увеличенной на соответствующий районный коэффициент, при выезде из северных районов. Об этом сообщил председатель окружного парламента Борис Хохряков. Напомним, пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях, имеющим необходимый стаж работы, предоставляется выбор между увеличением фиксированной выплаты с применением соответствующего районного коэффициента и установлением повышенной фиксированной выплаты. Как правило, предпочтение отдается первому варианту. Однако районный коэффициент устанавливается только на период фактического проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и снимается при выезде за пределы этих территорий. Вместо него применяется 50- или 30-процентное увеличение фиксированной выплаты. Поэтому в большинстве случаев, переехав в другие субъекты Российской Федерации с более благоприятными климатическими условиями, пенсионеры фиктивно сохраняют место жительства на Севере. «Считаем справедливым сохранение применения районного коэффициента к фиксированной выплате при выезде пенсионеров за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства в полном объеме при наличии у них стажа не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, и страхового стажа не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин», — говорится в обращении. Депутаты думы автономного округа предлагают инициировать подготовку и внесение соответствующего изменения в федеральный закон.

Пример HTML-страницы

Фото: Соцсеть «ВКонтакте». Из личного аккаунта Павла Завального.

Подготовила Анастасия Шмелева

 

 

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии