Чего ждать от погоды?

Чего ждать от погоды?

Прогнозам метеорологов доверяют 56% россиян

Только половина граждан нашей страны готова сознательно опираться на метеосводки. Об этом свидетельствуют июньские данные опроса ВЦИОМ, сообщает «РосБизнесКонсалтинг». Вместе с этим, некоторые из нас до сих пор верят народным приметам, пытаясь угадать характер зимы еще летом.

Любопытно, что среди граждан, регулярно отслеживающих сводки метеорологов, уровень доверия к прогнозам вдвое выше, чем у тех, кто данной информацией не интересуется. Также более доверчивыми в этом плане являются люди старшего возраста, проживающие в малых и средних городах.
Начальник авиаметеостанции «Советский» Лариса Избаш подходит к прогнозам исключительно профессионально. «В своей работе мы используем авиационные прогнозы, они кардинально отличаются от метеосводок, предназначенных для общего пользования, — рассказывает она. — Специализированные прогнозы для нашей станции составляют на девять часов, для других крупных аэропортов – на 24 часа. Среди основных параметров таких сводок важные для авиации: скорость и направление ветра, видимость, высота облачности. Такие прогнозы максимально точны, с учетом их данных самолеты совершают вылеты и посадки. Если погода ожидается неблагоприятная, пилоты консультируются с нами, берут прогнозы по аэропортам по маршруту полета, запасным аэродромам и пункту посадки». 
Метеосводками, рассчитанными на рядового жителя, Лариса Избаш, конечно, тоже пользуется, но с учетом профессионального подхода синоптика и только для личных целей. «Я сопоставляю данные нескольких сайтов, публикующих прогнозы, и накладываю их на общую ситуацию – наличие циклонов, антициклонов, движение фронтов».
Свои прогнозы на предстоящую картинку за окном предлагает и народный календарь. Причем вариантов предугадать погоду нетрадиционным способом предостаточно. Например, 1 августа, на Мокриду, обычно смотрели, какова в целом будет осень. Если весь день сухо, то и осенью больших дождей не ожидается. В этот день Югорск купался в теплом мареве, и только к вечеру город накрыла грозовая туча. Так что есть все шансы на более или менее качественную осень. А 7 августа в народе величали днем Анны Зимоуказательницы. По Анне судили о предстоящей зиме, какая погода будет до обеда, такая – и до декабря. По послеполуденной погоде можно было предположить, насколько суровой окажется зима в январе и феврале. Если на Анну идет дождь, то зима ожидается снежная. 11 августа по народному календарю — Калинов день. В случае тумана, стоит ждать холодов. Еще одной знаковой датой является 12 августа. Ветер и дождь в этот день – предвестники длительной слякоти.
Лариса Избаш в народные приметы не верит, утверждая: для того, чтобы предсказать, какой, скажем, будет осень, необходимо проделать огромную исследовательскую работу. Хотя у синоптиков имеются свои собственные приметы, которые не подводят никогда. Если на чистом голубом небе появляется перистая облачность, ожидаются изменения погоды. Стремительное падение атмосферного давления и изменение направления ветра говорят о приближающемся циклоне. Кучевая облачность бродит по небу отдельными фрагментами, не образуя больших скоплений, – значит, будет сухо.
Наибольшей точностью обладают прогнозы погоды, составленные на три дня, поясняет Лариса Избаш. С увеличением прогнозного периода снижается и точность значений. С вероятностными метеоотчетами на предстоящий сезон можно ознакомиться на сайте Гидрометцентра России. Однако каких-либо точных показателей там искать не стоит. Температура и осадки фиксируются лишь относительно норматива, который сложился за многолетний  период. Так вот, согласно этому вероятностному прогнозу, в августе температура воздуха и дожди планируются в пределах нормы. А сентябрь, вселяют надежду синоптики, должен порадовать теплом и умеренными осадками. Чем югорчан удивили первые два летних месяца? Температура воздуха и дожди в целом за этот период не преодолели нормативных значений. Средняя температура в июне достигала плюс 14 градусов, в июле – плюс 18. Самая холодная ночь фиксировалась 1 июня — всего лишь минус 2 градуса. К 11 июня ситуация практически не улучшилась – термометр показал 0 градусов. Даже в июле столбики термометров в ночное время в первой декаде месяца опускались до плюс 8-ми. Максимальное количество осадков – 28 миллиметров за день — выпало 3 июля. Это почти половина месячной нормы.
И напоследок о прошлом лете, когда среднемесячная температура июня и июля в сравнении с многолетними данными оказалась выше на 3 градуса. Чтобы понять много это или мало, Лариса Избаш напомнила, какие катаклизмы могут происходить при среднем повышении температуры на планете всего на полградуса. По климатическим характеристикам – 3 градуса это значительное явление для природы, подчеркивают синоптики, вспоминая жаркое и тем удивительное для северян лето 2016 года.
Юлия Голобородько.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru