Быть открытым и отзываться на просьбы людей

Депутат Думы Югорска Олег Стенин – о себе и своем пути в местный парламент. Избирательный округ № 8 – в городе один из самых крупных по площади, в своих границах он заключает улицы Арантурскую, Южную и все девять километров Зеленой зоны. Кажется, одно только местоположение его на карте Югорска навевает мысль, что проблем здесь хватает. Но молодой и энергичный депутат Олег Стенин, представляющий интересы жителей этой территории в городском парламенте, полон оптимизма и идей по их решению. Планами по развитию своей вотчины он поделился в беседе с журналистом «ЮВ».

— Олег Владимирович, вы работаете тренером по плаванию в спортшколе олимпийского резерва Советского района. Расскажите о своем выборе профессии: почему связали жизнь со спортом?

— Обучаясь в школе в Малиновском, куда вместе с родителями я переехал из Курганской области в 2000 году, я попробовал себя во всех спортивных направлениях: занимался боксом, волейболом, ориентированием в секции туризма. В шестом классе увлекся лыжными гонками – тренер Сергей Николаевич Третьяков вкладывал в нас душу, он был для меня кумиром, мне хотелось быть, как он. Потому свою жизнь я еще подростком решил связать не столько со спортом, сколько с детьми: тренер – это в первую очередь педагог, хотя, конечно, обладающий определенными спортивными навыками. В Зауральском колледже физкультуры и здоровья, куда я поступил после 9 класса и где занялся плаванием, в своем решении утвердился. Тем более что на четвертом курсе получил травму позвоночника, и дорога в профессиональный спорт для меня оказалась закрыта.
После колледжа поработав немного учителем физкультуры в Алябьевской школе, пошел служить в армию. Там освоил профессию повара, и несколько лет потом, не сумев найти место тренера, проработал в ресторане «Лас-Вегас». В 2014 году я трудоустроился в школу олимпийского резерва в Советском, в 2018-м окончил вуз по направлению спортивного менеджмента. В данный момент у меня занимаются порядка 50 ребят в возрасте 7-13 лет.

— А что как педагог считаете главным в работе с детьми?

— Для своих воспитанников я стараюсь быть не только тренером, который научит плавать на скорость разными стилями, но и наставником. Работа с детьми, особенно младшего школьного возраста, имеет свою специфику: в какой-то ситуации нужно уметь проявить строгость, в какой-то – утешить или ответить шуткой. Без этого не получится наладить контакт с ребятами и заинтересовать их. На Севере плавание – популярный вид спорта, родители охотно отдают в нашу секцию своих детей, иногда даже супротив желания ребенка. Я считаю, любой вид спорта хорош, как и любое другое неспортивное направление: главное, чтобы ребенку нравилось, ему было интересно и он добивался в этом успехов. Был у меня воспитанник Паша Филиппенко, он показывал хорошие результаты в спорте, но в седьмом классе всерьез увлекся физикой и математикой. В итоге, уйдя с плавания, поступил в Югорский физико-математический лицей в Ханты-Мансийске, а сегодня его, уже талантливого студента московского технического вуза, ждет рабочее место в Роснано. Другой моей воспитаннице, успешной в плавании, в скором времени предстоит выбрать между этим видом спорта и баскетболом: год назад ей захотелось попробовать себя в этой игре. Трое ребят, неплохо научившись плавать, недавно перешли на боевые искусства – я не обижаюсь, не сожалею, это же здорово, что они нашли себя в чем-то другом! В этом и заключается моя наставническая миссия – помочь ребенку сделать свой личный выбор увлечения, профессии, жизненного пути.

— Олег Владимирович, давайте поговорим о вашем выборе стать депутатом. Почему пошли в Думу?

— Когда секретарь югорского городского отделения КПРФ Василий Жуков, в рядах которой я состою с 2020 года, предложил мне выдвинуть свою кандидатуру для участия в выборах в Думу Югорска, я подумал: почему бы и нет? В СОТ «Уж и еж» на Зеленой зоне я живу уже восемь лет, с проблемами этой территории знаком, и меня там многие знают. Вот это, думаю, и послужило основным фактором, почему меня избрали.

— А какие проблемы волнуют жителей вашего избирательного округа? С какими вопросами к вам обращаются?

— Поскольку этот год побил все рекорды по количеству выпавших осадков, самой актуальной проблемой минувшей зимы была уборка снега. Зеленая зона – это территория садово-огороднических товариществ, чистка улиц входит в зону их ответственности. Но поскольку некоторые дачные некоммерческие объединения прекратили свое существование как юрлица из-за банкротства, а новые образованы не были, этот вопрос я взял под свой контроль. На уборку снега с улиц Зеленой зоны шириной не менее 6 метров подрядными организациями города мной было направлено 250 тысяч рублей из депутатского фонда. Чистка моей улицы производилась за счет личных средств.
Вообще нареканий от горожан по поводу своевременности уборки коммунальщикам, контролирующим их органам, депутатскому корпусу поступало немало. Но надо понимать, что очистить дороги и тротуары во всех районах города одномоментно нереально. Один мой коллега-депутат активно размещал посты в соцсетях с фотографиями снежных завалов, которые подрядчики после обильных осадков разгрести еще не успели. В итоге пока коммунальщики, отойдя от графика, отрабатывали его сигналы, до Зеленой зоны грейдеры и погрузчики не могли доехать две недели.
Еще один вопрос, который волнует членов СОТов, особенно тех, кто проживает здесь постоянно, – обеспечение коммунальными ресурсами. В данный момент на Зеленой зоне проводится модернизация электрических сетей, каждое домовладение оборудуется индивидуальным прибором учета, который согласно заключенному с АО «Газпром энергосбыт Тюмень» прямому договору передает данные в автоматическом режиме, что, конечно, делает жизнь в дачных владениях более комфортной и безопасной и исключает возможность воровства электроэнергии. Безу­словно, хочется нашим жителям, чтобы в их домах был и газ. Большие надежды мы возлагаем на масштабную программу социальной догазификации, реализация которой начата по всей стране.

— С подачи жителей Зеленой зоны в городских пабликах в соцсетях периодически появляются сообщения об обитающих там бродячих собаках. Какова ваша позиция по этой проблеме?

— В мессенджерах «Вайбер» и «Ватсап» я создал чаты для жителей моего избирательного округа, на бездомных собак регулярно жалуются и там. Как-то одна жительница написала, что в недострое на Зеленой зоне обитают больше 20 собак… К сожалению, возникновению этой проблемы люди способствуют сами. Некоторые заводят домашнего питомца на лето, а потом, когда дачный сезон заканчивается, бросают его. Есть сердобольные граждане, которым жаль таких оставшихся без хозяина четвероногих, они подкармливают их, время от времени предоставляют им кров, но полноценной ответственности за них не несут. В итоге собаки сбиваются в стаи и бегают, пугая взрослых и детей. Городской приют для бездомных животных, открывший свои двери в конце прошлого года, уже переполнен. Закон в нашей стране не обязывает владельцев кошек и собак регистрировать и чипировать их, и пока не будут введены требование о маркировке домашних питомцев, а вместе с тем меры воздействия на нерадивых хозяев в случае, если вдруг те окажутся на улице, боюсь, ничего не изменится. Без соответствующих поправок в закон об ответственном обращении с животными не может идти и речи.

— Вы упомянули, что часть средств из депутатского фонда пошла на чистку улиц Зеленой зоны от снега. На что планируете потратить оставшиеся 250 тысяч рублей?

— На оборудование на Зеленой зоне остановочных комплексов, те, что есть сейчас, небезопасны. Они примыкают вплотную к дороге, так что на 2-м, 5-м и 7-м километрах автобус, забирая или высаживая пассажиров, преграждает дорогу, и весь следующий за ним транспортный поток останавливается. По этой причине невозможен сейчас запуск школьного автобуса, который бы развозил детей, проживающих на Зеленой зоне, до образовательных учреждений Югорска. Вопрос организации такого маршрута должен быть согласован с ГИБДД, но, чтобы там дали на него добро, остановки должны быть приведены в соответствие нормативным требованиям. За лето выполнить все задуманное не удастся, скорее всего, работы растянутся на 2-3 года. Еще один проект, реализация которого тоже займет несколько лет, – строительство тротуара вдоль дороги на улице Арантурской. Сейчас я прорабатываю возможность его оборудования на условиях софинансирования из округа.

— В общем, работы, как видно, предстоит много. Олег Владимирович, как новый в Думе человек, как вы оцениваете свои силы на посту депутата?

— Вы верно подметили: в Думе, как и в политике вообще, я человек новый и пока только привыкаю к тем условиям, в которые ставит меня депутатский пост. Изучаю законодательство, стараюсь вникнуть в суть происходящих процессов, иначе как я могу что-то разъяснить жителям, если сам не владею нужной информацией. Мне кажется, депутат должен быть открытым для людей и откликаться на их просьбы. А зачастую им требуется именно информационная поддержка, и своей задачей как депутата я считаю объяснить, как можно решить ту или иную проблему, с которой они столкнулись, переадресовать на компетентный орган или службу либо выйти на них самому. Что касается моего самоощущения, то, вы знаете, где бы я ни работал, я везде чувствую себя на своем месте. Да, обязанностей у меня сейчас прибавилось, но мне нравится то, чем я занимаюсь, будучи депутатом. Мне хочется не просто, как сейчас принято говорить, отсидеться пять лет в Думе, а изменить жизнь тех, кто доверил мне эту работу, к лучшему.

Автор: Татьяна Бебых