Что помогает предпринимателям удержаться на волнах пандемии

Что помогает предпринимателям удержаться на волнах пандемии

На заседании депутатов, которое состоялось спустя несколько дней после думских комиссий, эмоций при обсуждении результатов мониторинга деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства меньше не стало. Как были распределены меры финансовой поддержки, которые государство предусмотрело для бизнеса? Кому достался самый большой «кусок пирога», обсуждали парламентарии на предпоследнем заседании Думы города шестого созыва.

Вывернули карманы
На заседании Думы местные парламентарии рассмотрели ряд важных вопросов – назначение выборов депутатов Думы города седьмого созыва, формат празднования Дня города, но одной из самых обсуждаемых стала тема поддержки и самочувствия бизнеса после жесткого локдауна времен первой волны коронавируса. Докладчик по этому вопросу – директор департамента экономического развития и проектного управления администрации города Ирина Грудцына отметила, что число субъектов бизнеса, ведущих деятельность на территории Югорска, по данным на 1 января 2021 года составляло 1 235. В сравнении с показателем, который фиксировался в январе 2020-го, число хозяйствующих субъектов уменьшилось на 46. Вместе с тем по состоянию на начало текущего года было зарегистрировано 442 самозанятых гражданина, в отношении которых применяется особый режим налогообложения – налог на профессиональный доход. «Массовой убыли бизнесменов из рядов МСП (малого и среднего предпринимательства) не наблюдается. А новый механизм налогообложения позволил части предпринимателей сохранить свой бизнес. Они воспользовались таким правом, перешли в статус самозанятых и продолжают осуществлять предпринимательскую деятельность, не являясь уже субъектами МСП», – пояснила Ирина Грудцына.

По итогам 2020 года 420 субъектов МСП Югорска воспользовались различными финансовыми мерами поддержки на общую сумму 253,8 млн рублей. Какие меры оказались наиболее востребованными и как бизнес пережил первую волну, показали итоги онлайн-опроса, проведенного специалистами администрации города среди 109 субъектов предпринимательства. Это были представители розничной торговли, здравоохранения, общепита, образования, сферы предоставления соцуслуг и деятельности в области спорта и досуга.

«Точечная» помощь
Депутат Николай Тимченко и на думских комиссиях, и на 48-ом заседании парламентариев, состоявшемся позже, сомневался в некоторых итоговых цифрах опроса представителей бизнеса. Обращаясь к Ирине Грудцыной после доклада, он заметил: «Наверное, замечательно говорить о том, что в пандемию были предусмотрены преференции и налоговые послабления, но у многих предпринимателей доходы выпали конкретно, плюс ко всему необходимо было платить за аренду и коммунальные услуги. И если арендодатели почти все пошли на снижение арендных платежей, то за «коммуналку» счета выставлялись по полной программе, несмотря на выпадающие доходы. И тем не менее, как указано в вашем отчете, за 2020 год от предпринимателей в городскую казну поступило налогов на сумму 102,6 млн рублей». «Вы указали очень красивую цифру – это меры поддержки на сумму 253,8 млн рублей. Цифра колоссальная! – продолжал Тимченко. – Но какова по факту была дифференциация этой поддержки бизнесу. В нашем городе традиционно, и это подтверждают ваши данные, из общего числа предпринимателей более 50 % – это представители сферы розничной торговли. И дифференциация выплат нашим предпринимателям, я считаю, глубоко неправильная. Мы недостаточно уделяем внимания предпринимателям, занятым в сфере торговли, бытовых услуг и автомастерских. Надо все-таки этот момент продумать. И если ситуация с локдаунами у нас будет продолжаться, то максимум усилий следует приложить к тому, чтобы точечно компенсировать бизнесменам арендные и коммунальные платежи. Тогда не будет столько закрытий, а их, по моим данным, было много. У нас в бизнес-центре ротация арендаторов произошла вполовину, если не больше. Несмотря на то, что мы снижали арендную плату на 30, а то и на 50 процентов».

Ирина Грудцына в ответ заметила, что выводы сделаны лишь о 109 респондентах, которые приняли участие в опросе. Поэтому со стопроцентной уверенностью судить об общей ситуации по закрытиям в бизнесе не приходится. «А про аренду хочу добавить: мы уже начали прием заявлений на поддержку. В текущем году уже 18 субъектов МСП к нам обратились, и 80 % из них рассчитывают именно на поддержку в части аренды коммерческой недвижимости, и они ее получат. Хотелось бы подчеркнуть, что в рамках нашей муниципальной программы мы выплатили 12 млн рублей предпринимателям. И отнеслись к этому действительно адресно, отступив от общего установленного перечня наиболее пострадавших в пандемию отраслей. Несмотря на замечания округа, мы своим решением добавили некоторые виды деятельности, и позже на региональном уровне с нами согласились. Мы все-таки нашли возможность помочь нашим предпринимателям. Далеко не каждый муниципалитет это сделал».
«Да, я в курсе. За это спасибо, конечно!» – согласился Николай Тимченко.

Важные события осени
Последнее заседание в истории шестого депутатского созыва состоится 31 августа. Уже в сентябре югорчане определят новый состав депутатского корпуса. Выборы депутатов Думы города седьмого созыва назначены на 19 сентября 2021 года. Но с учетом пандемии, согласно решению Центризбиркома, само голосование зай­мет три дня – 17, 18 и 19 сентября. «В первую очередь, это делается для сохранения здоровья граждан и разведения потоков голосующих», – отметила председатель территориальной избирательной комиссии Оксана Лысова.

Депутатам были представлены перечень и предусмотренные форматы празднования 59-летия Югорска и Дня работников нефтяной и газовой промышленности. Отмечать важные для Югорска события будем 4 и 5 сентября. Учитывая ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, было решено отменить традиционный Югорский карнавал. Но на праздничном настроении это не скажется, заверила начальник управления культуры Наталья Нестерова. Почти утвержден единый логотип празднования Дня города, завершено оформление праздничного информационного баннера на городском портале. Этот ресурс будет содержать актуальную информацию о мероприятиях, посвященных празднованию 59-летия Югорска и Дня работников нефтяной и газовой промышленности. Разработаны три стратегии проведения массовых мероприятий – в обычном режиме, на дворовых площадках и онлайн, но окончательное решение о формате будет принято в августе.

«За время пандемии, я уверен, наработан опыт проведения подобных праздников, – обратился к Наталье Нестеровой заместитель председателя Думы города Михаил Бодак. – А то мы так и вовсе забудем, когда у нас День города и многое другое. В любом случае нужно горожанам настроение поднимать. Практически все, что вы озвучили, я в прошлом году слышал. Все равно промониторьте опыт нашей страны, может, даже зарубежный, на предмет свежих идей проведения конкурсов и мероприятий с учетом всех действующих ограничений».

Автор: Юлия Голобородько








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x