Бригада Попова идет на рекорд

Бригада Попова идет на рекорд

От Автора: Этот материал написан в 2012 году, к 80-летнему юбилею бригадира Комсомольского леспромхоза, дважды Героя Социалистического труда СССР Павла Попова. Тогда его уже не было на свете. О своем вожаке рассказали члены прославленной бригады, простые работяги и труженицы. Сегодня этих людей с нами тоже нет. Но остались нам на вечную память их бесхитростные воспоминания о том необыкновенном времени, о рабочей чести и о себе.

Им не было равных в лесной отрасли

«Когда прохожу по улице Лесозаготовителей, где памятник Паше поставили, всегда на него любуюсь. Выглядит Паша солидно, прямо как маршал Жуков! А на самом-то деле он был невысокого роста, курносенький. И пошутить мог, и матюкнуться, если кто-то заслужил. Простой был парень, работящий». Пашей по привычке своей молодости старожил Югорска Валентина Быкова называла своего бригадира Павла Попова. Так, по-дружески, звали его все рабочие в своем кругу. На людях же уважительно величали Павлом Васильевичем, хотя почти все в бригаде были ему ровесниками. И великими трудягами. Других Попов у себя не держал. 
 
«ВАЛИМ ЛЕС ПО ВЕТРУ»
Павел Попов был из костромских, из деревенских. На работу в лес подростка загнала Великая Отечественная война. Уже в 15 лет он стал помощником вальщика. В начале 60-х годов уехал молодой лесозаготовитель с семьей в далекую Сибирь, в новый леспромхоз. Через несколько лет сотни людей будут приезжать на работу не просто в поселок Комсомольский Тюменской области, а конкретно к нему, к Попову, в бригаду. На свою малую Родину, в Костромскую область, Павел Васильевич вернется лишь бронзовым бюстом. Памятник Попову земляки поставят еще при его жизни. 
Он мог бы остаться одним из многих, безымянных для истории лесозаготовителей, приезжавших на севера за «длинным» рублем, если бы не сильный характер и не стремление всегда быть первым. Именно Попов сумел сломать принцип сезонности, по которому испокон веков работала лесная отрасль. 
Он предложил вести лесозаготовку вахтовым способом. «Только вахтовый поселок давал возможность вести лесозаготовки летом там, где нет постоянных дорог, — рассуждал бригадир. — Значит, рабочая сила летом не простаивала. Это позволяло в межсезонье снабжать нижние склады теми самыми запасами, что вполне достаточны для круглогодичной работы».
Новаторский подход Павла Попова к заготовке древесины изучался и перенимался леспромхозами всей страны. Его коллектив одним из первых в отрасли начал трудиться в две, а потом и в три смены.  
Только очень опытный в своем деле человек, каким был вальщик Павел Попов, мог организовать лесной конвейер так, чтобы экономить время на каждой операции. Он научил товарищей валить деревья «по ветру», так было быстрее. На валку одного ствола отводилось 100 секунд, ноу-хау Попова позволяло сократить это время на треть – до 33-35 секунд! Скажете, какой толк от этих мгновений? Большой, потому что только один хороший вальщик заготавливал за смену почти тысячу лесин. 
Почти полтора десятилетия не было равных бригаде Попова среди собратьев по отрасли. За пятилетку бригада сумела заготовить миллион кубометров «зеленого золота». Стоит ли удивляться тому, что именно коллективу Попова было доверено добыть миллиардный по Минлеспрому СССР кубометр древесины. Павел Васильевич стал первым и единственным в отрасли дважды Героем Социалистического труда СССР, был награжден четырьмя Орденами Ленина и многими правительственными наградами. 
 
ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ – С МИНИСТРОМ 
Говорят, что короля делает свита. «Королем» лесной промышленности Павлу Попову помог стать его коллектив, носивший звание «Лучшая бригада отрасли». С Анатолием Кирилловичем Кукановым, бывшим парторгом бригады, мы встретились, когда ему было 78. Время не стерло с лица лесоруба следов обветренности. Прожитые годы еще жестче обозначили узловатость вен на натруженных руках. Непревзойденный вальщик-ас – этим почетным званием лесозаготовитель Куканов особенно гордился. Неофициальное звание, конечно, но всеми леспромхозовцами безоговорочно признанное.
Пилил Анатолий Кириллович деревья так, что ложились лесины рядочком, одна к другой. Да, лесоповал! Но какой красивый и творческий! Самое главное — потрясающая скорость валки Куканова. За ним никто не мог угнаться, даже сам лесной «маршал» Павел Попов. Однажды десятник не сразу поверила собственным подсчетам. Бензопилой «Дружба» Куканов один за смену свалил 560 «кубов» леса. Немыслимая, сверхчеловеческая работоспособность! «А по-другому было нельзя, — рассказывал Анатолий Кириллович. — Наша бригада брала очень высокие обязательства и всегда их выполняла. Заготавливала лес как целый леспромхоз — по 250 тысяч кубов в год!» Рабочая смена частенько длилась по 12 часов. Во время сильных ливней вальщик леса Куканов даже не расстегивал брюк по малой нужде: «Все равно почти по уши был в воде». Такого невероятного накала достигала борьба за большие кубометры. За трудовую доблесть Анатолий Кириллович был удостоен Ордена Трудового Красного Знамени и как Павел Попов стал лауреатом Государственной премии СССР. В один год с лучшими работниками Комсомольского леспромхоза эти звания получили еще семь передовиков лесной отрасли страны.
«После вручения дипломов нас пригласил на чашку чая в свой кабинет министр лесной промышленности Николай Владимирович Тимофеев. Мы с ним были хорошо знакомы. Министр к нам в Комсомольский приезжал трижды, бывал на лесных делянах», — вспоминал старый лесоруб. 
Государственная премия в то время составляла 5 000 рублей, их разделили на всех награжденных, на 9 человек. На подарки родным и обратную дорогу из Москвы в Сибирь этих денег не хватило. Пришлось Анатолию Кирилловичу снимать рубли с собственной сберкнижки. Но это обстоятельство нисколько не испортило хорошего впечатления Куканова от столицы и от гостеприимного министра: «Почет и уважение, рабочая честь для меня всегда были важнее материальных благ».
 
«БУДЕТЕ РУГАТЬ, ЗАПЛАЧУ!»
«Ой, как же я боялась идти в бригаду Попова, как боялась! – вспоминала Лидия Николаевна Кручинина. — Слышала про него, что больно строг. Молодая была, смелая, заявила Павлу Васильевичу: «Будете меня ругать, буду плакать каждый день!» Но ни разу обрубщица сучьев Кручинина из-за бригадира не заплакала. Горько рыдала она по другому поводу: из-за истерзанных рукояткой топора ладоней. Они не разгибались и саднили так, что Лидия Николаевна дома не могла чистить картошку. Руки постепенно зажили, сучкоруб Кручинина стала передовиком производства. 
«Павел Васильевич не терпел лодырей. Не хочешь работать – до свидания! – рассказывала Лидия Николаевна. — Некоторые рабочие сами не выдерживали напряженности труда. В середине смены рукавицы на лопату бросят – и бегом домой, в поселок, на попутных лесовозах. Никто их не осуждал. А мы себя не жалели. Сучкорубами работали, в основном, женщины, зимой по пояс в снег зарывались».
Валентина Аркадьевна Быкова устроилась к Попову в 1974 году, когда коллектив был уже в зените славы. «Бригада, как всегда, шла на рекорд, я считала кубатуру. Моталась по лесу между бригадными звеньями, они друг от друга километрах в 5-7 работали. За лето похудела так, что платье болталось на мне, как на вешалке».
На лесозаготовках встретила Валентина Аркадьевна свою любовь. Александр Кошкин работал помощником вальщика («толкачом») у самого Павла Попова. Помогал валить деревья, упираясь в стволы длинной палкой с раздвоенным концом – «вилкой». Скромная свадьба Валентины и Александра была не единственной в прославленной лесосечной бригаде. Нашла в ней свою судьбу и сучкоруб Лидия Кручинина. Ее будущий муж Владимир работал чокеровщиком, подцеплял к трактору хлысты. 
Очень обижали супругов Кручининых несправедливые, по их мнению, разговоры о родном коллективе и вожаке. Якобы ради славы и наград брал Попов запредельные трудовые обязательства. А чтобы не ударить в грязь лицом, руководство леспромхоза приписывало бригаде чужие кубометры. «Обидно это слышать, — сокрушалась Лидия Николаевна. — Так судачат те, кто в нашей бригаде никогда не работал. Мы трудились по-честному! Другое дело, что не всегда заготовленный лес вывозили с делян, много его зря пропало. Но это уже не наша вина».
Слышала я от ветеранов-лесников и такое мнение: Павел Попов мог бы и трижды Героем Соцтруда стать, не начнись в отрасли недобрые перемены в угоду рыночной экономике. С конца 80-х годов производственные показатели Комсомольского ЛПХ пошли на убыль, и в 1996 году предприятие было объявлено банкротом. Знаменитый бригадир Павел Попов к тому времени уже вышел на пенсию и переехал в Тюмень, где прожил до конца своих дней. Помнят о нем жители Югорска, помнит и весь Ханты-Мансийский округ. В столице региона на памятном мемориале, установленном в честь самых выдающихся наших земляков, горит неугасимая звезда Павла Попова. Когда-то яркие, заметные издалека звезды зажигались и над конторой Комсомольского ЛПХ, возвещая об очередном трудовом рекорде лесозаготовителей. 

Автор: Галина Швец

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии