В день золотой свадьбы Валерий Борисович, как и 50 лет назад, бодр, статен и весел. И Надежда Николаевна прекрасна, как и тогда.

Вот уже полвека в семье Шалдиных царят согласие да любовь. Жила-была красна девица. Умница, скромница да красавица, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Да только не верила она в красоту свою. На вечерки не хаживала, до глубокой ночи в светелке своей за монускриптами засиживалась. И тут повадились за ней женихи ходить – один удалее другого. Никому не отдавала свое сердце красна девица, пока не встретился ей добрый молодец – всех находчивее и смелее. Он ключик-то к ее сердцу и нашел. Поженились и живут с тех пор долго (уж как полвека минуло) и счастливо. И трое ребятишек уродилось у них.

Любовь с первого взгляда
«Не такая уж я и красавица», – говорит Надежда Николаевна Шалдина в ответ на ремарку дочери Валентины о великолепных внешних данных. «Ну что ты! Просто артистка, в театре бы играть!» – возражает, подмигивая, супруг Валерий Борисович. Щеки Надежды Николаевны налились румянцем, и она спешно ретировалась. «На самом деле, папа маму только так и зовет: «моя красавица», – а она все скромничает», – вполголоса сообщает Валентина. На этих словах Надежда Николаевна вновь появляется в гостиной, с чайником в руке – румянец на ее щеках запылал пуще прежнего. Она всегда была скромной, даже застенчивой – и 54 года назад не думала не гадала, что тот бравый молодой человек, который свое знакомство начал с ребяческой шалости, влюбился в нее с первого взгляда.

…Шел 1967 год. Валерий Шалдин, закончив на заводе смену, решает прогуляться по парку. Погода в Крыму почти всегда хорошая, вот и этим вечером трудно отыскать в парке хоть одну пустующую скамью.

Из толпы его взгляд выхватывает лица двух девушек: склонившись друг к другу, они о чем-то доверительно беседовали и совсем не замечали уже в который раз проходящего возле них парня. В негодовании от такой невнимательности, он лавочку перевернул – девушки кубарем полетели на землю. Одна расхохоталась и подмигнула довольному собственной проделкой парню, другая, напротив, рассердилась и так и не посмотрела на него.

Той, которая рассердилась, была Надежда – в Красноперекопск вместе с однокурсницей Тоней она приехала работать маляром по направлению из симферопольского училища. Свою подругу она считала красивее себя и думала, что молодые люди интересуются исключительно ей. В тот вечер Валерий проводил девушек до общежития, а потом приходил туда еще много раз в надежде добиться расположения одноименной красавицы. «А сколько я ее в кино звал?! Не шла! Я взял и другую пригласил. Надежда обиделась, смотрю, тоже с другим идет. Больше я так не делал, – рассказывает Валерий Борисович. – Она, девчонка серьезная, любила книжки читать, и вот она страницу за страницей проглатывает, а я рядом сижу, сторожу. Претендентов-то на ее руку и сердце было немало».

Супруги Шалдины с детьми, самой младшей, Валечке, здесь три месяца, 1984 год.

Супруги Шалдины с детьми, самой младшей, Валечке, здесь три месяца, 1984 год.

Счастье и несчастье
В своих ухаживаниях Валерий был настойчив, дарил цветы – Надины любимые хризантемы. И был готов под окнами серенады петь, да только ему, не имеющему слуха, Надежда строго-настрого это запретила. Она держала оборону. Потом молодого токаря призвали в армию, но своих позиций он не сдавал, с китайской границы слал девушке письма о любви. В ответных посланиях от Надежды наконец повеяло теплом. С глаз долой, из сердца вон, говорят. А здесь наоборот получилось: по весельчаку и балагуру, коим был Валера, Надя стала скучать, его ждала, хотя в чувствах по-прежнему не признавалась. «Незадолго до его возвращения за мной другой парень начал увиваться. Я ему сказала честно: выбор не сделаю, пока Валеру не дождусь. А он как приехал, так сразу бросился из Красноперекопска ко мне в Симферополь. Помню, дверь распахивается, и Валера в комнату вбегает чуть ли не с узлом за спиной. В сторонку меня отвел, за руку взял и говорит: «Выходи за меня замуж». Я ответила: «Ну, давай выйду…» – вспоминает Надежда Николаевна, снова от застенчивости заливаясь румянцем. Свадьбу сыграли скромную да стали жить поживать да добра наживать.
Надежда перебралась к мужу в Красноперекопск, устроилась на содовый завод – флагман химической промышленности, где изготавливали все, разве что кроме соды. На этом же предприятии Валерий был командиром взвода, руководил отрядом военных строителей, которые возводили все новые и новые цеха. В 1971 году у молодых родился первенец Олег. Шалдиным, ютившимся в крохотной комнатушке у родителей Валерия, выделили квартиру.

Жизнь пошла своим чередом: работа, дом, быт, повседневные заботы сменяли одна другую, случались, конечно, и радости. В 1975-м на свет появился Виталий, спустя семь лет – дочка Олечка. А потом в дом Шалдиных постучалась беда: полугодовалая девочка умерла… В душе Надежды образовалась черная дыра, засасывающая в пучину отчаяния. Валерий Борисович принял решение всю семью перевезти на север, подальше от тяжелых дум.

«Приехали мы, значит, в Комсомольский, а тут снег выпал в сентябре. Мы с братом поначалу так обрадовались, выбежали снеговика лепить: южные дети, мы снег в Крыму видели только под Новый год. Думали, и здесь он полежит чуть-чуть и растает, а он не таял до самого мая», – поделился воспоминанием Виталий Шалдин. Не привыкшим к северным условиям Валерию и Надежде, да и детям, первое время приходилось туго. Жизнь в вагончике имела свои нюансы – вести хозяйство они учились заново. Не теряя присущего ему оптимизма, Валерий подбадривал жену. Сегодня с уверенностью можно сказать, что трудности их только скрепили, так что теперь и не разъединишь. В 1984 году в семье произошло долгожданное пополнение: родилась Валечка. Черная дыра, хоть и оставила в душе Надежды шрам, со временем затянулась.

Супруги Шалдины с детьми

Говорят дети
И снова жизнь вошла в свою обычную колею. Валерий Борисович устроился в СМУ-3 монтажником, Надежда Николаевна – штукатуром-маляром. Стены квартиры на улице Мира, в которой они поселились и живут поныне, она оштукатурила сама. К строительству многих в городе объектов Шалдины приложили руку. Осознавая значимость своего труда, с желанием утром они спешили на работу. Вечером с хорошим настроением торопились домой, где их ждала громкоголосая ребятня.

«У меня с детством связаны хорошие, теплые воспоминания. С братьями мы очень дружили: маленькую они учили меня ходить, потом, заботливо закутав от макушки до самых пят, на санках возили в садик. Я доверяла им свои детские смешные тайны и мечты, они защищали меня во дворе, если кто-то обижал. Так нас воспитывали родители – во всем помогать друг другу, – отмечает Валентина Карпенко. – Папа приучал к порядку: в старших классах прежде чем выйти на улицу я должна была в квартире подмести, выбросить мусор, помыть посуду. Если поленюсь – гулять не иду, а это было самым страшным наказанием».

«Мать у нас «золотая». Отец – пример для меня во всем. Я навсегда запомню его уроки. Уроки самостоятельности: как учил меня чистить сапоги, гладить рубашки, брюки – бывший военный, и на гражданке свое «обмундирование» он всегда готовил себе сам. И уроки жизни: выбирать дело по душе, не пасовать перед трудностями, добиваться всего самому», – говорит Виталий Шалдин.

«А еще жить в мире, не ссориться, особенно по пустякам, – дополняет слова брата Валентина. – Я никогда не слышала, чтобы родители ругались. Спорили, да, высказывая каждый свое мнение, но чтобы переходили на повышенные тона – такого не припомню. Самое важное, на чем, мне кажется, зиждется их брак, – это уважение друг к другу, умение найти компромисс, пусть даже взгляды на какие-то вещи не совпадают, и, конечно, любовь».

«За все люблю!»
Накануне золотой свадьбы юбиляры семейной жизни принимали поздравления от специалистов отдела ЗАГС администрации города. А в сам праздничный вечер ждали в ресторане милых сердцу гостей – троих детей и семерых внуков, главное свое богатство, без чего, считают Шалдины, их жизнь была бы прожита зря. Застолье получилось широкое. Как и полвека назад, Валерий Борисович был готов петь Надежде песни, расточал комплименты, а она, как всегда, смущалась.

«Спросили бы вы меня лет этак пятьдесят назад, за что я свою Надежду полюбил, я бы ответил – за красоту, грацию, простоту и спокойствие. А сейчас, нет, так сказать не могу, – говорит Валерий Борисович, с хитринкой поглядывая на супругу, – за все, за все ее люблю!» «Ой, да полно тебе…» – вновь заливается краской от стеснения Надежда Николаевна и находит предлог в виде немытых чашек, чтобы ретироваться. Жизнь этой семьи не совсем похожа на сказку: было в ней место и горестям, и лишениям. Но Валерий Борисович, как добрый молодец, всегда был для Надежды Николаевны опорой. А она, красна девица, скромная и кроткая, что бы ни случилось, следовала за ним. Полвека они прожили в любви и согласии – и пусть живут еще долго и счастливо! Финал этой семейной истории непременно должен быть таким.

Автор: Татьяна Бебых








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валентина Карпенко
Валентина Карпенко
1 месяц назад

Какая чудесная статья получилась про нашу семью🥰❤️ Автору огромное спасибо! Несколько раз перечитала🙏🏽😊

1
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x