После того, как крупнейшие в мире агрегаторы для бронирования жилья Booking и Airbnb приостановили свою работу в нашей стране, некоторые эксперты стали поговаривать о непростых временах, которые ожидают рынок краткосрочной аренды, рассчитанный в основном на туристов. Лето с его путешествиями и отпусками уже на носу – где жить будем? Давайте разбираться вместе.

Монополисты в сегменте аренды жилья ушли с российского рынка – досадно, но ладно. После того, как крупнейшие в мире агрегаторы для бронирования жилья Booking и Airbnb приостановили свою работу в нашей стране, некоторые эксперты стали поговаривать о непростых временах, которые ожидают рынок краткосрочной аренды, рассчитанный в основном на туристов. Лето с его путешествиями и отпусками уже на носу – где жить будем? Давайте разбираться вместе.

Выбор есть
Уход с российского рынка платформы Booking.com оставил многих в замешательстве. Что и говорить, привыкли – удобно и надежно. Многие годами пользовались этим сервисом, доверяли ему. Но стоит ли так расстраиваться? Владелец и генеральный директор российского сервиса онлайн-бронирования жилья для отдыха Суточно.ру Юрий Кузнецов смотрит в будущее с оптимизмом, недавно он заявил в беседе с журналистами: «Безусловно, мы ожидаем рост регистраций на нашем сайте после прекращения работы Airbnb в России. Более того, мы это уже ощущаем». С ним согласны и другие эксперты, которые уверены, что рынок аренды жилья уж точно не станет хуже. Дело в том, что сильная зависимость от одного конкретного агрегатора обычно наблюдалась только у небольших гостиниц и хостелов, в то время как крупные отели предпочитали диверсифицировать предложение, продвигая свои услуги через разные каналы.

Поэтому большинство средств размещения не только не потеряют своего клиента, но даже могут приобрести какую-то выгоду, ведь Booking.com устанавливал слишком высокую комиссию клиентам – 18 % по базовому тарифу плюс НДС. А после ухода голландского монополиста отечественные сервисы жилья могут создать для гостиниц более выгодные предложения и возродить здоровую конкуренцию на рынке.

Ожидается, что аналогами Booking.com в России станут Яндекс.Путешествия, OneTwoTrip, Tvil.ru, 101Hotels.com, Туту.ру, Островок.ру, Суточно.ру. РЖД запустили сервис для бронирования оте­лей и экскурсий. Платформа работает на российском программном обеспечении, сейчас к ней подключены уже порядка 60 тыс. объектов размещения, и этот перечень будет дополняться. Для доступа к сервису нужно перейти на сайт travel.rzd.ru, выбрать подходящий вариант проживания и произвести оплату. В системе представлена информация об услугах оте­лей, условиях бронирования, рейтинги, а также отзывы путешественников.

Дьявол кроется в деталях
Опросив коллег и знакомых, я определила наиболее популярные сервисы аренды жилья с их плюсами и минусами. Лидером доверия, конечно, был канувший в Лету Booking – трудно расстаться с таким выбором жилья в аренду, удобствами бронирования и гарантией надежности. Но журналисты Югорска отметили и ряд других платформ. Вторым по упоминаемости после покинувшего Россию мастодонта стал сервис Суточно.ру, но здесь выгоднее снимать квартиры, за отелями отправляйтесь на другие сайты. Возраст Суточно.ру перевалил за десять лет, а это чего-то да стоит. Сервис называют российским аналогом Airbnb, даже их фирменные цвета несколько схожи. Здесь работает та же система «суперхозяев» – опытных арендодателей с высоким рейтингом, который формируется из оценок гостей.

В итогах опроса фигурирует еще одна отечественная площадка – Tvil.ru. Интерфейс отличный, но вряд ли сейчас этим удивишь. Однако за панельку фильтров поиска отдельное спасибо – очень удобная и информативная. Платформа предлагает соблазнительную систему скидок. Здесь даже есть фото владельца жилья – можно заглянуть в его честные глаза.

По мнению некоторых моих коллег, сервис Azur.ru халтурит – цены при бронировании не всегда соответствуют заявленным на сайте. Неожиданный удар по карману нам не нужен. Не особо впечатлила платформа Туту.ру – мало фильтров для поиска нужного жилья, нет рейтинговой оценки отельеров либо она качественно запрятана, нет вариантов оплаты – только онлайн, не все ясно с возвратом денег при отмене бронирования. Словом, сервис вызывает вопросы.
И конечно, свою нишу среди сервисов аренды, безусловно, занимает старое доброе сарафанное радио. Многие им пользуются годами и не жалуются. От себя добавлю, что при выборе жилья на сайтах аренды я рассматриваю только те варианты, которые предполагают возможность бесплатной отмены бронирования, оплату на месте по приезду, где при оформлении брони не требуется банковская карта, и в заявленной стоимости сразу учтены налоги и сборы.

Смотри, что берешь
Никто из моих знакомых не упомянул такие сервисы, как OneTwoTrip, Яндекс.Путешествия, Островок.ру, 101Hotels. Но не сказать о них было бы несправедливо. Их много хвалят на официальных сайтах и много ругают, если читать пользовательские отзывы. Совет здесь один – выбирайте с холодной головой, знакомьтесь с условиями бронирования, даже если они оформлены бледной, еле заметной ссылочкой.

OneTwoTrip называют лидером онлайн-рынка сервисов путешествий в России и странах СНГ. Здесь можно забронировать апартаменты или номер в отеле, купить билеты, заказать экскурсию или приобрести готовый тур и даже выбрать тему отеля – спорт, дикая природа, изысканная кухня.

Довольно шустрым и продуктивным в поиске является ресурс Яндекс.Путешествия. В нем тоже есть все – от брони жилья до покупки билетов и туров. Много фильтров, что мне всегда нравится – способы оплаты, возможность бесплатно отказаться от брони за день или два до предполагаемого заезда. Можно выбрать жилье с включенным в стоимость питанием, посмотреть его удаленность от метро, то, как оценили гости чистоту номеров, качество обслуживания, удобство парковки и многое другое.

Островок.ру также имеет все привычные фильтры, рейтинги отельеров. Интерфейс похож на Booking, и цены примерно такие же. Пока у платформы не получается генерировать такой же поток гостей, который давали Booking и Airbnb, но в последнее время «Островок» стабильно входит в топ-3 российских сервисов для бронирования по количеству заявок. Следует иметь в виду, что сервис специализируется на отелях. Еще один нюанс в том, что связаться с гостем напрямую у отельера нет возможности: платформа не передает объекту размещения его данные. Позвонить или написать гостю можно только через поддержку «Островка». На практике такие звонки часто не проходят, а сообщения поступают только через сутки. Если информация о заселении или оплате срочная, могут возникнуть проблемы.

Возможно, вас заинтересует самая молодая российская платформа для бронирования 101Hotels. Ее называют самой быстроразвивающейся. К тому же сервис стал первым, кто снизил процент за свои услуги, чтобы поддержать туриндустрию в кризис. До конца года комиссия для новых объектов всего 10 % – это почти вдвое меньше минимального процента Booking.

И под занавес, буквально вчера меня впечатлила харизматичная платформа Bronevik.com. Эта национальная система бронирования сейчас, в отсутствие иностранных конкурентов, выходит на передовые позиции, предлагая доступные цены. Сервис удобен в поиске и радует глаз. Возможно, этим летом я воспользуюсь именно «Броневиком» – так сказать, проверю его в деле.

А где вы бронируете жилье к отпуску? Пишите нам в соцсетях – будем делиться опытом.

Автор: Юлия Голобородько

Фото: tapetus.pl