Возможно, со следующего года размер маткапитала будет увеличиваться в зависимости от фактической, а не от прогнозной инфляции.

Президент предложил индексировать маткапитал по-новому. Сертификат о материнском капитале в России выдается семьям с детьми с 2007 года. До 2020 года он полагался только на второго ребенка, теперь на госпомощь могут рассчитывать и родители при рождении первенца. Сейчас решается вопрос об индексации этого вида гос­поддержки.

До 2015-го размер маткапитала ежегодно увеличивался, затем несколько лет не изменялся, и только в 2020 году правительством было принято решение вновь его индексировать. На недавней встрече с депутатами глава государства предложил со следующего года изменять размер маткапитала не по прогнозной инфляции, а по фактической. Пока этот вариант рассматривается, но президент заявил, что средства на это имеются, и данный подход надо применять ко всем социальным пособиям, которые финансируются из федерального бюджета.

В клиентской службе (на правах отдела) в г. Югорске отделения Пенсионного фонда России по ХМАО — Югре пояснили, какие семьи могут претендовать на финансовую поддержку. «Начиная с прошлого года материнский капитал выдается на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 1 января 2020 года, а также на второго ребенка, если первый при этом рожден до 31 января 2019 года. В первом случае семья получит сертификат на 483,8 тысяч рублей, во втором – 639,4 тысяч, — сообщила заместитель руководителя клиентской службы Наталья Проскурякова. — Для семей, где оба ребенка рождены после 1 января 2020 года, сумма маткапитала на первого малыша составит 483,8 тысяч, а на второго – 155,5 тысяч рублей.

Распорядиться средствами маткапитала можно так же, как и раньше. Семьи, в которых средний доход не превышает двух прожиточных минимумов на человека — а это 33 136 рублей – могут потратить средства на ежемесячную выплату до того, как малышу исполнится три года. Также средства направляются на оплату детского сада, погашение кредита или первоначального взноса по ипотеке, оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов.

С 1 января текущего года размер материнского капитала на первого ребенка вырос на 3,7 % и составил 483,8 тысяч рублей, на второго ребенка — 639,4 тысяч.

По достижении ребенком трехлетнего возраста родители имеют право на эти деньги покупать или строить жилье, оплачивать участие в долевом строительстве и образовательные услуги. «Также средства можно перечислить на накопительную часть пенсии мамы, но этот способ распоряжения маткапиталом не пользуется спросом у родителей, — отмечает Наталья Проскурякова. — Чаще всего его направляют на улучшение жилищных условий и погашение действующей ипотеки или первоначальный взнос на приобретение жилья».

В программе произошло еще одно важное изменение: выплата перестала нести заявительный характер и предоставляется теперь в проактивном режиме. «Когда ребенок рождается, нам приходят сведения из отдела ЗАГС, на основании которых мы выдаем сертификаты, — рассказывает заместитель начальника клиентской службы ПФР в г. Югорске. — Вся информация поступает в личный кабинет родителя на сайте Пенсионного фонда или на портале «Госуслуги».

Также с 2021 года Пенсионный фонд России заключил соглашения с некоторыми банками, согласно которому финансовые организации сами направляют уведомление в ПФР о том, что к ним обратился владелец материнского сертификата и хочет распорядиться средствами для улучшения своих жилищных условий.

Мнение: 

Ольга, мама годовалой девочки:
– Конечно, мы были приятно удивлены, когда узнали о том, что теперь маткапитал можно получить и при рождении первого ребенка. Деньги мы планируем направить на погашение ипотечного кредита, который у нас уже есть. Проблем с получением сертификата на материнский капитал у нас не возникло: уведомление о его оформлении пришло в личный кабинет на «Госуслугах». Считаю, что подобная помощь от государства не то чтобы стимулирует повышение рождаемости, но дает надежду, что тебе помогут и не оставят в трудной ситуации.

Надежда, мама двух сыновей:
– Мои сыновья – уже взрослые мужчины, у них у самих есть семьи. У старшего двое детей, на второго они с женой как раз получили материнский капитал. Младший только недавно стал отцом, им дадут сертификат уже на первого ребенка. Когда я стала матерью в первый и во второй раз, были, конечно, меры поддержки, но не такие значительные. Думаю, это в какой-то степени помогает молодежи решиться заводить детей. Я бы эти деньги потратила на образование своих мальчиков.

Автор: Евгения Зима








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x