Бизнес пострадал, но выжил

Глава города Андрей Бородкин и уполномоченный по защите прав предпринимателей в ХМАО – Югре Николай Евлахов обсудили поддержку местного бизнеса, в том числе во время пандемии, а также проблемы и перспективы развития предпринимательства в Югорске.

Одна проблема на всех
Николай Андреевич побывал в Югорске в ходе рабочей поездки по всем муниципальным образованиям Югры. «В округе нет глобальных системных сложностей в сфере бизнеса, сейчас у всех одна проблема – это пандемия, которую мы должны вместе победить, — отметил бизнес-омбудсмен. — Предпринимателям приходится сложнее всего. Бизнес и так очень рискованная деятельность, а пандемия только усугубляет ситуацию. За время действия коронавирусных ограничений порядка 3 % предпринимателей в округе закрылись или обанкротились. Это не очень большой процент, что говорит об эффективной работе на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Югорск сохранил свои позиции в рейтинге муниципальных образований по развитию предпринимательской и инвестиционной деятельности, а в условиях пандемии это нелегко, но нужно проводит работу и двигаться дальше».

На встрече с главой Югорска Николай Евлахов акцентировфал важность информационной поддержки предпринимателей. Он посоветовал поработать с контентом на сайте администрации города, а также активнее использовать социальные сети и группы в мессенджерах. Андрей Бородкин в свою очередь сообщил, что в настоящее время ведется работа над подготовкой инвестиционного портала, который сможет сплотить бизнес-сообщество Югорска, а также привлечь инвесторов из других городов и регионов.

Бизнесу в помощь
Основной темой обсуждения, конечно, стали меры поддержки местного бизнеса во время локдауна. Андрей Викторович отметил, что одновременно с сокращением числа предпринимателей, которое произошло в городе в 2019 и 2020 годах, увеличилось число самозанятых граждан. Это говорит о том, что некоторые югорчане просто сменили принцип налогообложения, чтобы снизить расходы. Что же касается мер поддержки, то глава города сообщил следующее: «Раньше мы помогали предпринимателям только через госпрограмму. Югорск всегда выделял необходимую долю софинансирования и реализовывал средства в первой половине года. Во время пандемии мы дополнительно выделили из местного бюджета средства без условий софинансирования. Они были точечно направлены предпринимателям». Также Андрей Бородкин отметил невостребованность среди югорских бизнесменов льготного кредитования: «Предприниматели расценивают эту меру поддержки как дополнительную финансовую нагрузку. Ведь были отсрочки по налогам, по коммунальным платежам, но все равно их надо рано или поздно оплачивать».

Всего федеральными видами поддержки во время пандемии воспользовались 40 % предпринимателей города. В таком же объеме реализованы региональные и местные виды помощи.

Перспективы в сельском хозяйстве
На встрече также была поднята тема аграрного бизнеса. «У нас есть крупные представители этого направления. Недавно еще один предприниматель начал развиваться, мы ему выделили земли для расширения фермы и строительства торговых точек, — сообщил Андрей Бородкин. — Но я считаю, что необходимо пересмотреть программу поддержки представителей агропромышленного производства. Условия, которые позволяют получать субсидию, для бизнесменов очень обременительны. Я уже обговаривал этот вопрос с губернатором, но пока предложение не реализовано».

Андрей Викторович поделился еще одной проблемой Югорска – это нестационарные торговые павильоны, которые находятся в собственности у предпринимателей, но уже не используются ими. Строения портят вид города, но, к сожалению, способов воздействия на нерадивых владельцев немного. «Люди просто ждут, когда у них за большие деньги выкупят эти объекты», — посетовал он.

В завершение встречи Николай Андреевич поблагодарил главу Югорска за взаимодействие и плодотворную работу.

Автор: Евгения Зима








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x