Без паники!

Как не «выгореть» к старту ЕГЭ, советуют школьники.  Совсем скоро стартует основной период ЕГЭ, в Югорске в этом году единые государственные экзамены будут сдавать 256 человек. Причин для сильного беспокойства нет: школьники начинают подготовку задолго до испытаний, благо, возможностей для этого хватает. А профессиональный психолог делится советами, как сохранить спокойствие перед ответственным событием.

   До первого  экзамена остается совсем немного дней, и одиннадцатиклассники не могут поверить в это. Недавно они стояли на своей последней школьной линейке с букетами цветов для любимых учителей. Времени для подготовки остается все меньше, а паники все больше. Но чего бояться, если дети начинают готовиться к ЕГЭ еще с начала 10 класса? Хочу рассказать на собственном примере, как проходит подготовка

Оказавшись в 10 классе, я думала, что мы начнем готовиться к экзаменам с первой же недели, но этого не произошло. Сначала нужно пройти школьную программу, потому что это тоже важно. Однако программа и содержание ЕГЭ имеют некоторые расхождения, и иногда нам приходилось изучать темы, которые точно не встретятся на экзамене, – так время на подготовку сокращалось. Факультативы проводились лишь по некоторым предметам, предполагалось, что готовиться по другим мы будем на уроках, потому что количество часов в неделю, отведенных на ту или иную дисциплину, считается достаточным. Но на уроках мы в основном занимались изучением школьной программы, и времени на отработку экзаменационных заданий оставалось очень мало. Во второй половине прошлого года мир охватила пандемия, отразившаяся и на образовании. Школы перешли на онлайн-обучение, к которому все долго привыкали, и фразы «я вас не слышу», «включите камеры» и «извините, перебои в сети, меня выбило из конференции» приобрели всемирную известность. Конечно, через компьютер информация усваивалась хуже, чем в обычной школьной обстановке. Быстрая утомляемость, сухость в глазах, и к концу месяца в зеркале ты видишь не ученика, а зомби, потому что синяки под глазами темнее некуда, в мешки под ними можно было сложить все учебники, что выдавались в начале учебного года, а мозг совсем отказывался воспринимать информацию. К счастью, 11 класс мы начали в очном режиме, регулярно проходили факультативы. Конечно, после семи уроков думается тяжело, но что поделать, учиться нужно, к тому же эти дополнительные занятия были нам необходимы. Я не раз слышала от ребят, что они покупают вебинары на сайтах для подготовки к экзаменам. Вот список самых популярных и полезных интернет-ресурсов: умскул, ЕГЭLAND, знания.ком. Конечно, есть и бесплатные, но, чтобы найти действительно достойные материалы, придется потратить немало времени. Сама я пользуюсь услугами репетитора, занятия проходят в очном формате, один на один с преподавателем, для меня этот способ привычнее и удобнее. Плотная подготовка к экзаменам в 11 классе начинается во втором полугодии. Многие, в том числе и я, боятся не успеть подготовиться за столь короткий срок, и, несмотря на дополнительные образовательные услуги, все-таки на школу дети возлагают большие надежды. Задания ЕГЭ действительно сложные, и любая подготовка будет нужна и важна. Конечно, мы, дети, стараемся подбадривать друг друга. Родители тоже поддерживают нас, стараются донести, что именно паника тормозит весь процесс и мешает подготовке к экзаменам, ведь прежде всего ты должен быть морально готов к предстоящим испытаниям. Поэтому я хочу пожелать выпускникам провести последние дни перед ЕГЭ в полном спокойствии, сейчас нужно полностью окунуться в подготовку и стараться не поддаваться панике. Желаю всем успехов!
Ольга Дацкевич, ученица 11 «А» класса гимназии г. Югорска.  

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии