БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

«Во время шествия «Бессмертного полка» я традиционно несу фотографию своего прадеда – Александра Матвеевича Бородкина.

Он родился в 1895 году в селе Сарай-Гир Матвеевского района Оренбургской области в семье казака. Начал службу еще в царской армии в чине рядового и дослужился до унтер-офицера. Во время Гражданской войны служил в Чапаевской дивизии и после с гордостью носил такие же роскошные усы, как у начдива Чапаева. К слову, подобные усы позже отпустили и его сыновья. После окончания Гражданской войны прадед вернулся в родное село, женился. В семье Александра Матвеевича было девять детей — 4 сына и 5 дочерей.
В первые годы Великой Оте­чественной войны прадеда не призывали в армию из-за возраста. Мобилизация коснулась его в конце 1943 года. В составе 235-й стрелковой дивизии рядовой Александр Бородкин был передан в распоряжение 1-го Прибалтийского фронта. Так совпало, что прадед попал в одну дивизию со своим сыном, служившим на тот момент при штабе. Он имел возможность и хотел приписать отца к обозу, чтобы не отправляли его в атаку, но Александр Матвеевич наотрез отказался. «Я не смогу после этого смотреть в глаза своим парням», — говорил он. В конце 1943 – начале 1944 годов 235-я дивизия участвовала в Ленинградско-Новгородской операции по освобождению Прибалтики. В боях за эстонский город Раквере 26 февраля 1944 года мой прадед пал смертью храбрых. Предали земле рядового Александра Бородкина под Нарвой в братской могиле №2. Моей сестре удалось навестить ту братскую могилу в Эстонии, увидеть стелу и найти на ней фамилию нашего героически погибшего предка. О боевом пути прадеда мы знаем только по крупицам собранной информации, воспоминаниям его детей. К сожалению, найти сведения о его наградах в официальных источниках не смогли.
Мой дедушка – Николай Александрович Бородкин не принимал непосредственного участия в боевых действиях, но помогал фронту. В начале войны ему было 14 лет. В 1943 году, когда деду исполнилось шестнадцать, он пошел в железнодорожное училище. Тогда железнодорожные службы подчинялись Народному комиссариату обороны СССР. Студентов, не выдерживавших непростой учебы и сбегавших, прямиком направляли в штрафбат. Дед Николай, пройдя полугодовой курс подготовки на кочегара, работал с таким же 16-летним сменщиком-подростком на грузовых эшелонах, возивших танки с Урала к линии фронта. После войны дед трудился машинистом поезда. Помогал армии в составе трудового фронта еще один мой прадед – Иван. Он до конца войны работал на лесозаготовках.
Моя супруга в колонне «Бессмертного полка» несет портрет своего деда – Филиппа Алексеевича Ашихмина. Он родился в деревне Стрижи Кировской области. На второй день войны, 23 июня 1941 года, в возрасте 28 лет пошел в Красную армию добровольцем, оставив дома беременную жену. С февраля 1942 года служил в составе Калининского фронта, в августе 1943-го был отправлен в состав 1-го Прибалтийского фронта. Служил в составе 357-й стрелковой дивизии старшим приемщиком военной почтовой станции №1434. Участвовал в обороне и освобождении Латвийской Республики. С 1 января 1945 года Филипп Алексеевич был назначен начальником посылочного отдела. Встретил победу в латвийском городе Кандава в звании старшего лейтенанта административной службы. За дисциплинированность и ответственное выполнение обязанностей был удостоен наград: медали «За боевые заслуги», ордена Красной звезды и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». По окончании войны вернулся домой к жене и сыну, которому было уже 3,5 года. В семье родилось еще двое сыновей. Умер фронтовик в 1959 году. Похоронен в Екатеринбурге.
Когда сегодня узнаешь подробности событий тех лет, удивляешься, как люди могли жить и бороться в таких сложных условиях. Все рассказы о подвигах дедов и прадедов, услышанные в детстве, в зрелом возрасте дали стимул собирать информацию, чтобы знать историю своей семьи. Этой работой сначала занялась моя старшая сестра, позже я присоединился к ней, по крупицам добирая информацию. В День Победы в кругу семьи мы вспоминаем родных – и тех, кто вернулся с войны, и павших на полях сражений. Неимоверными усилиями таких людей, в боях и лишениях добывалась победа. Мы обязаны помнить об этом».
Подготовила Татьяна Дергачева

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии