Беречь имущество, разумно распределять финансы

Возле дома 9 на ул. Лесозаготовителей пестреют яркими цветами клумбы - жильцы самостоятельно высадили их и с удовольствием ухаживают за растениями.

Секретами эффективного управления поделилась председатель ТСН. Вот уже три года югорчанка Дарья Тимкина является председателем сразу двух товариществ собственников недвижимости – в многоквартирниках на ул. Лесозаготовителей, 9 и на ул. Чкалова, 7/3. О проблемах, которые подстерегают собственников в новых домах, и о том, как удается их решать, а также о работе с должниками она рассказала в интервью «Югорскому вестнику».

— Дарья Андреевна, расскажите, пожалуйста, как вы решились возглавить сразу два ТСН?

— Честно говоря, никогда не планировала работать в сфере ЖКХ. Но так сложилось, что меня избрали председателем ТСН в доме на Лесозаготовителей, 9, а чуть позже жители дома на Чкалова, 7/3, где я живу и являюсь собственником квартиры, узнав об этом, попросили взяться и за наш дом тоже. Пришлось самостоятельно изучать жилищное законодательство, чтобы понимать, какие у нас есть права и обязанности – всевозможных тонкостей очень много. Управлять домами сложно, но в то же время интересно. Работа председателя ТСН – круглосуточная. Звонки поступают в любое время дня и ночи, и на каждый нужно своевременно отреагировать. Вообще, проблемы есть в любом доме, и лучше всего, когда собственники, зная их, создают товарищества и занимаются управлением самостоятельно.

— В каком виде вам достались многоквартирники и что удалось сделать за эти три года?

— Наверное, весь город знает, в каком состоянии был сдан дом на Лесозаготовителей, 9. Собственники судились с застройщиком и выиграли суд еще в 2019 году. Тогда было вынесено решение – в срок до 1 апреля 2020 года устранить все недочеты в соответствии с результатами экспертизы, проведенной жильцами за свой счет. Но, к сожалению, добиться исполнения этого решения не так-то просто. Даже если застройщик выполняет какие-то работы, то делает это некачественно и не в полном объеме. В числе недочетов, например, неправильно выполненное благоустройство двора и установка детской площадки. За то время, что прошло с момента вынесения решения судом, СанПиНы уже успели поменяться, поэтому сложно представить, как будет действовать застройщик. Я обратилась к главе города Алексею Харлову с просьбой о помощи в данном вопросе, и теперь выполнение работ будет контролировать департамент ЖКиСК.

В доме на Чкалова, 7/3 проблем тоже хватало. Приемка в свое время прошла формально, дом приняли, несмотря на большое количество строительного брака. Первое время им занималась управляющая компания. Когда дом перешел в ведение ТСН, он находился в ужасном состоянии. Нам пришлось восстанавливать систему канализации, долгое время жители страдали от неприятных запахов. Из-за ошибки застройщика были проблемы с горячей водой: во многих квартирах она не нагревалась до надлежащей температуры. Удалось решить и проблему потерь горячей воды. Оказалось, что из-за ошибки застройщика узел учета был устроен неправильно. Пришлось немало потрудиться и вложиться финансово – заказать проект, а затем установить новые счетчики. Очень обидно, что новые дома приходится восстанавливать за счет средств собственников жилья. За это время можно было накопить деньги на ремонт подъездов, который мы обязаны выполнять раз в 5 лет.
Тем не менее, даже имея долги, в доме на Чкалова, 7/3 нам удалось привести в порядок крыльца, заменить входные двери, выложить плитку. Кроме того, мы покрасили фасады, заменили козырек над одним из подъездов. Жители очень довольны. Работ еще много, но все упирается в финансы.

— Сложно ли работать с жильцами, приходить к общим решениям?

— Работать с людьми – это как раз самое сложное в управлении многоквартирным домом. Жильцов много, и у каждого есть свое мнение, свое видение в решении тех или иных задач. Многое, в том числе вопросы, связанные с начислением оплаты за коммунальные услуги, нужно объяснять в индивидуальном порядке. Зачастую сталкиваюсь с тем, что люди хорошо знают свои права, но забывают про обязанности, например, про обязанность содержать общедомовое имущество в надлежащем состоянии, соблюдать права и законные интересы соседей… Недовольные, конечно, будут всегда, некоторые принципиально занимают позицию против и всегда знают лучше, что и как делать. Я в таких случаях говорю: покажите на своем примере. Как правило, показать что-то на деле никто не готов.

Во дворе на ул. Лесозаготовителей, 9 уже развернулись работы на детской площадке.

Во дворе на ул. Лесозаготовителей, 9 уже развернулись работы на детской площадке.

— На чем можно сэкономить, управляя товариществом?

— Здесь дело не в экономии. Главное – уметь правильно распределять деньги, четко понимать, что нам надо в первую очередь, а где можно и потерпеть. Жильцы часто выражают недоумение: зачем нам нужны сантехники и электрики на постоянном содержании? А я объясняю так: благодаря этим специалистам и их постоянному контролю мы можем спать спокойно и быть уверенными, что инженерная система и электросети у нас в порядке. А в случае аварийных ситуаций, которые неизбежно случаются, мы сможем вовремя отреагировать и устранить все неполадки.
Смету по распределению финансов утверждают члены ТСН. Здесь все зависит от состояния дома. На Лесозаготовителей, 9 у нас каждый год выходит экономия, потому что проблемных точек меньше. На Чкалова, 7/3 пока так не получается.

— Есть ли в ваших домах проблемы с долгами за коммунальные услуги? Как работаете с должниками?

— Задолженности – это наша наболевшая проблема, потому что из-за них мы не можем содержать дом в соответствии со всеми предъявляемыми требованиями – не хватает денег. Единственная мера воздействия – это суд, но и он не всегда помогает. Ведь, как правило, у должников помимо наших есть и другие долги, и взыскать с них нечего. Я считаю, что к людям нужно искать индивидуальный подход. Например, совсем недавно на Чкалова, 7/3 жительница выполнила покраску фасада дома в счет погашения долга. Это большой плюс и для нее, и для нас. Однозначно, человек теперь совсем по-другому будет относиться к содержанию дома. К слову, у нас пока остается большая проблема с детьми, которые портят общедомовое имущество: видимо, не все родители объясняют, что за его содержание платим мы сами. Планирую организовать встречу и рассказать ребятам, что такое общедомовое имущество, как им пользоваться и как беречь.

Вот так жильцы дома 7/3 на ул. Чкалова украсили свой подъезд.

Вот так жильцы дома 7/3 на ул. Чкалова украсили свой подъезд.

— Согласны ли вы с мнением о том, что хороший председатель ТСН – это основа успеха?

— Я бы сказала, честный председатель – основа успеха. Для всех хорошим не будешь, а вот быть честным очень важно.

— Какие планы на ближайшее будущее вы наметили по обоим домам?

— Мы не можем выйти за границы обязательного перечня работ, определенных законодательством. Сейчас нам предстоит подготовка к осенне-зимнему периоду, промывка системы отопления. Если проведем ее вовремя, то сможем спокойно жить всю зиму. На Лесозаготовителей, 9 планируем установить ограждения на газонах, где жители по собственной инициативе разбили цветники. Кроме того, было обращение с просьбой обустроить велосипедную парковку. Финансы нам позволяют, поэтому парковка появится во дворе уже этим летом. На Чкалова, 7/3 мы совместными усилиями озеленили территорию двора, высадили саженцы рябины. Очень радует, что есть жители, которые не ждут, когда для них все сделают, а сами готовы помочь. Знаете, у нас большая проблема в том, что людям почему-то сложно взаимодействовать с соседями, они считают, что эти отношения за них должен наладить председатель. Мне кажется, как только люди научатся общаться между собой и уважать чужое мнение, все у нас будет хорошо.

Автор: Анастасия Шмелева

Дарья Тимкина, председатель ТСН домов на ул. Лесозаготовителей, 9 и ул. Чкалова, 7/3.

Дарья Тимкина, председатель ТСН домов на ул. Лесозаготовителей, 9 и ул. Чкалова, 7/3.

 

 

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( 9 оценок, среднее 4.11 из 5 )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии