Белые лебеди

Белые лебеди

28  июля  врачу-офтальмологу  городской больницы  Ларисе  Георгиевне  Олейниковой  исполнилось  80 лет. 

После изнурительной жары, нехарактерной для нашей местности, целую ночь шел сильный дождь – просто ливень. Солнечное утро с легкой прохладой после дождя еще больше приподняло и без того хорошее настроение. Лариса Георгиевна, как обычно, начала свой рабочий день с обхода отделений, в которых требовались консультации больным, находящимся на лечении. Конечно, не прошла мимо отделения неонатологии, осмотрела новорожденных. Занялась основной работой в отделении профилактических осмотров. Может показаться обычным рабочим днем, которых не сосчитать за пятьдесят один год работы. Сегодня у Ларисы Георгиевны особый день: у нее юбилей, ей исполняется 80 лет.
Я попросил Ларису Георгиевну рассказать о себе:
«Родилась я в городе Омске, жила с мамой. Мама работала на железнодорожной станции вызывателем локомотивных бригад – была в те времена такая рабочая профессия на железной дороге. Это своевременное уведомление или вызов локомотивных, поездных бригад к месту работы. Жили мы в большом одноэтажном общежитии, рядом располагалось такое же общежитие. В них проживало много детей. Мы, дети первой половины двадцатого столетия, жили бедно, радовались куску хлеба, вареной картофелине, кусочку сахара, который мама откалывала от большого куска старыми щипчиками. Большой радостью было посещение новогодних утренников: спектакль-сказка и подарок с яблоком или мандарином. Привыкли к тем тягостям судьбы, которые нам уготовила жизнь. Несмотря на многие лишения, жили весело, находили различные развлечения, играли в прятки, «казаков-разбойников», «разбивалки», катались с гор. Купались в Иртыше, мочили наволочки в воде, надували и плавали, как на резиновом круге. Я выделялась из всей ватаги ребят своим озорством, меня звали «сорвиголова». Росла здоровым ребенком, не болела, и вот как-то не помню, по какому случаю, мы с мамой пришли в поликлинику. Там все чисто, врачи и медицинские сестры в белых накрахмаленных халатах. Мама сказала: «Смотри, они как белые лебеди». Мне очень понравилась обстановка в поликлинике, приветливые доктора, чистота, порядок. Возможно, тогда у меня и возникло желание стать врачом. После окончания школы с серебряной медалью поступила в военно-медицинское училище №3 города Омска. В училище имелось большое количество наглядных пособий — муляжей, таблиц, медицинских приборов, инструментов. Стремилась к знаниям, старалась хорошо учиться, получать стипендию. С особым интересом изучала  инфекционные  болезни. Получила диплом фельдшера–акушерки. По распределению стала работать на фельдшерско-акушерском пункте. Обслуживала три деревни, лечила больных взрослых и детей, принимала роды, делала прививки. Три года пролетели быстро, и я перешла работать в брюшнотифозное отделение городской больницы города Омска, где лечились больные брюшным тифом — тяжелой инфекционной болезнью.  В те годы население, проживающее по берегам рек, употребляло речную воду, а это был основной путь передачи брюшного тифа. Работа в отделении требовала особой собранности, строгого исполнения требований. Пригодились знания, полученные в училище. Заведовала отделением Израэль Исааковна, добрый внимательный доктор, она старалась научить медицинским знаниям, необходимым в повседневной работе. В неформальной обстановке она говорила: «Лора, я вас научу готовить «шаш». Израэль Исааковна оказала на меня судьбоносное влияние. По ее настоянию, проработав в больнице четыре года, я продолжила образование.
В 1962 году поступила на стоматологический факультет Омского государственного медицинского института. В 1967 году окончила институт, по направлению работала в городской поликлинике врачом-стоматологом. В скором времени меня пригласили в городской отдел здравоохранения и предложили стать офтальмологом. Я согласилась. Прошла первичную специализацию  в  Омске».
Лариса Георгиевна с особым увлечением рассказывает о четырех годах работы в глазном отделении городской больницы Каменск-Уральского, где в то время собрался коллектив высококвалифицированных врачей, проводились сложные операции. Еженедельно в больнице осуществляли консультации больных со сложными заболеваниями из города и прилегающих районов. Это давало неоценимый опыт. Работа нравилась. Однако сложившаяся непростая обстановка в семье и невысокий заработок заставили ее переехать. В 1984 году Лариса Георгиевна приехала в поселок Комсомольский, и с того времени ее жизнь связана с городом Югорском. За эти годы многим жителям города оказывала офтальмологическую помощь эта скромная, бескорыстная, внимательная женщина. Она — врач высшей квалификационной категории, прекрасный диагност, обладает обширной медицинской эрудицией. По радужной оболочке глаза определяет заболевания многих внутренних органов. 
Лариса Георгиевна постоя-нно повышает свои профессиональные знания: она проходила обучение на базе институтов усовершенствования врачей, в институтах постдипломного образования в Казани, Запорожье, Перми, Пензе, Санкт-Петербурге, Москве. Участвовала во многих научно-практических конференциях и симпозиумах. Совсем недавно она приняла участие в международном конгрессе офтальмологов в Москве. После пленарного заседания началась работа в секциях, и Лариса Георгиевна попала в секцию по проблемам глаукомы. В конце заседания проводилось тестирование, на все вопросы из 25 человек группы ответила правильно только она. Получила приз — руководство по офтальмологии ведущих специалистов мира.
В беседе с Ларисой Георгиевной я спросил: если бы сейчас пришлось выбирать профессию, какую бы она выбрала? «Я бы стала офтальмологом, а если бы родилась мужчиной, то стала бы летчиком», — ответила она.
Лариса Георгиевна удостоена высшей награды городской больницы — золотой медали «За доброту и милосердие». Ее уважают в коллективе медицинских работников за доброту, обостренное чувство сострадания, безотказность и жизнелюбие. Коллектив медицинских работников поздравляет Ларису Георгиевну со знаменательным юбилеем. Пусть ваше доброе сердце продолжит свой благородный ритм и позволит служить любимому  делу.
Член  Союза  писателей России  Валерий  Каданцев

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии